Гастроэнтеролог рассказала тюменцам, как правильно питаться зимой
Рекомендации специалиста
Накануне в Тюмени стояли 30-градусные морозы, а уже сегодня, 4 января, синоптики прогнозируют потепление до -10. Из-за резких перепадов температуры, дефицита солнечных лучей и недостатка фруктов, овощей и зелени иммунная система ослабевает.
В морозы специалисты рекомендуют употреблять более калорийную пищу, так как из нее можно максимально оперативно получить энергию, полезные жиры и углеводы. К такой пище относят жирную рыбу, растительные масла, зерновые продукты, сезонные овощи и фрукты, орехи и сухофрукты.
Врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина рекомендует придерживаться следующих правил:
- выпивать не менее 1,5 литра теплой жидкости в день,
- пить компоты, кисели, травяные чаи, морсы,
- обязательно есть сезонные фрукты, овощи,
- добавлять в рацион гранат, квашеную капусту, орехи, горох, рис, гречку, свеклу, морковь – источники витаминов группы В, А, С.
Эксперт призывает не забывать о специях, которые защищают иммунитет и обеспечивают организм энергией. Например, имбирь, перец, гвоздика, корица идеально подходят и для горячих напитков, и для мясных и рыбных блюд.
– Зимой завтрак должен быть сытным. Даже если вы привыкли завтракать кашей, зимой рекомендуется употреблять больше белковой пищи. Ужин наоборот нужно сделать более легким, он может содержать мясо птицы, рыбу, овощные гарниры, салаты, кисломолочные продукты, творог. Такое распределение калорий поможет позаботиться и о фигуре, то есть не набрать за зиму несколько лишних килограммов, – отметила Мария Ляпина.
Издание tmn.aif.ru добавляет, что зимой в меню обязательно должны быть супы и бульоны. Они согревают и помогают не набрать лишний вес. Кроме того, не стоит забывать о твороге, кефире, йогурте, ряженке. Кисломолочные продукты помогают усвоить кальций и витамин А.