Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Топ самых полезных фруктов

Эксперт назвала наиболее ценные дары природы: родные и экзотические

Слушать новость
Топ самых полезных фруктов. Эксперт назвала наиболее ценные дары природы: родные и экзотические.

Фрукты и ягоды обязательно должны быть в рационе круглый год, но особенно это важно осенью. Именно в это время мы можем в полном объеме получить полезные вещества урожая этого сезона. Самыми лучшими продуктами этой группы являются именно те, которые растут в регионе потребителя. Такие дары природы наиболее приемлемы с точки зрения переваривания, кроме того,  они в меньшей степени становятся причиной аллергических реакций.

–Человек приспособлен к продуктам, которые растут в родном регионе, поэтому считается, что это самый удачный вариант для насыщения организма полезными веществами. К тому же снижены риски потери полезных качеств продуктов, возникающие при транспортировке. А осень – самый благодатный период, когда свежие фрукты и ягоды можно употреблять без какой-либо обработки для хранения, такими, какие они есть в природе, с максимальным запасом пользы, – подчеркнула врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.

Эксперт составила рейтинг полезных родных и экзотических фруктов.

Яблоки – это самый распространенный фрукт, который растет в нашей местности. Неслучайно возникла когда-то поговорка «Одно яблоко в день спасает от докторов». Эти фрукты содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, практически все микроэлементы, включая железо, антиоксиданты, растворимые пищевые волокна, пектин, который улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов. Есть масса полезных блюд, которые раскрывают вкусовые особенности яблок.

Цитрусовые – зимние фрукты, и скоро начнется их сезон. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины – каждый из них по-своему чрезвычайно полезен. Они содержат антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, пектины, органические кислоты.

Гранаты – кладезь витаминов и микроэлементов. Надо сказать об антиоксидантах в их составе – антоцианах, которые замедляют процессы старения. В кавказской кухне гранаты употребляют не только как самостоятельный продукт, но и часто добавляют в горячие блюда. Чем ярче фрукты, тем больше в них антиоксидантов, а значит, они уменьшают окислительные процессы в организме, замедляют разрушение тканей, улучшают обмен веществ.

Абрикосы полезны и в сушеном виде, но лучше, конечно, успеть насытить организм свежими фруктами. Помимо полезных сахаров, пектинов, они содержат очень много калия, который необходим для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Киви – уникальный фрукт, который содержит очень много пектина. Кроме того, это лидер по содержанию аскорбиновой кислоты.

Авокадо может дать организму много полезных растительных жиров, которые улучшают ситуацию с сердечно-сосудистым риском. Этот фрукт очень украшает рацион и насыщает его необходимыми веществами.

Ананас содержит фермент, который улучшает обмен веществ и способствует снижению массы тела. Однако его нужно использовать умеренно с учетом аллергической настроенности организма.

Бананы богаты калием, а еще их отличают вещества, улучшающие настроение. Скоро появится хурма, главное свойство которой – огромное содержание аскорбиновой кислоты и йода, что очень важно для Тюменской области, которая находится в зоне легкого йодного дефицита.

Черника, клюква, брусника – наши природные сибирские ягоды, которые обладают уникальными полезными свойствами. Сюда же можно добавить весь дачный урожай – смородина, крыжовник, малина, клубника, физалис. Но важно отметить, что пользу они принесут при употреблении в свежем виде или в крайнем случае замороженном.

– В варенье аскорбиновой кислоты уже не найти. При термической обработке водорастворимые витамины в большом количестве разрушаются, но остаются пищевые волокна, частично и антиоксиданты. Польза в малом количестве сохраняется, но нужно учитывать гигантское количество сахара. Поэтому варенье лучше использовать в качестве замены сахара, добавляя, например, в чай, –посоветовала диетолог.

Нюанс фруктов, который нужно учитывать – большое содержание углеводов и фруктозы. К примеру, виноград, который не попал в лидеры, – не рекомендуют людям с избыточной массой тела и склонным к ожирению. Важно помнить и об аллергии, которые могут вызывать фрукты, с осторожностью нужно отнестись к незнакомым плодам.

Польза фруктов несомненна, каждый из них уникален, поскольку в любом есть особенность, которая делает его ценным в рационе. Все они богаты витаминами, минералами, содержат большое количество жидкости, органические кислоты, пищевые волокна. Это те продукты, которые необходимы для обмена веществ. В принципы здорового питания всегда входят фрукты – 2-3 в день, чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм. А осенью это особенно важно, поскольку ценность фруктов возрастает.

– Важно отметить, что насытить организм впрок не получится. Употреблять в пищу полезные продукты нужно постоянно. Однако осень – это тот период, когда нужно поймать момент и взять от природы самое лучшее, чтобы подготовить организм к зиме, – резюмировала Елена Дороднева.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Фрукты и ягоды обязательно должны быть в рационе круглый год, но особенно это важно осенью. Именно в это время мы можем в полном объеме получить полезные вещества урожая этого сезона. Самыми лучшими продуктами этой группы являются именно те, которые растут в регионе потребителя. Такие дары природы наиболее приемлемы с точки зрения переваривания, кроме того,  они в меньшей степени становятся причиной аллергических реакций.

–Человек приспособлен к продуктам, которые растут в родном регионе, поэтому считается, что это самый удачный вариант для насыщения организма полезными веществами. К тому же снижены риски потери полезных качеств продуктов, возникающие при транспортировке. А осень – самый благодатный период, когда свежие фрукты и ягоды можно употреблять без какой-либо обработки для хранения, такими, какие они есть в природе, с максимальным запасом пользы, – подчеркнула врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева.

Эксперт составила рейтинг полезных родных и экзотических фруктов.

Яблоки – это самый распространенный фрукт, который растет в нашей местности. Неслучайно возникла когда-то поговорка «Одно яблоко в день спасает от докторов». Эти фрукты содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, практически все микроэлементы, включая железо, антиоксиданты, растворимые пищевые волокна, пектин, который улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов. Есть масса полезных блюд, которые раскрывают вкусовые особенности яблок.

Цитрусовые – зимние фрукты, и скоро начнется их сезон. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины – каждый из них по-своему чрезвычайно полезен. Они содержат антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, пектины, органические кислоты.

Гранаты – кладезь витаминов и микроэлементов. Надо сказать об антиоксидантах в их составе – антоцианах, которые замедляют процессы старения. В кавказской кухне гранаты употребляют не только как самостоятельный продукт, но и часто добавляют в горячие блюда. Чем ярче фрукты, тем больше в них антиоксидантов, а значит, они уменьшают окислительные процессы в организме, замедляют разрушение тканей, улучшают обмен веществ.

Абрикосы полезны и в сушеном виде, но лучше, конечно, успеть насытить организм свежими фруктами. Помимо полезных сахаров, пектинов, они содержат очень много калия, который необходим для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Киви – уникальный фрукт, который содержит очень много пектина. Кроме того, это лидер по содержанию аскорбиновой кислоты.

Авокадо может дать организму много полезных растительных жиров, которые улучшают ситуацию с сердечно-сосудистым риском. Этот фрукт очень украшает рацион и насыщает его необходимыми веществами.

Ананас содержит фермент, который улучшает обмен веществ и способствует снижению массы тела. Однако его нужно использовать умеренно с учетом аллергической настроенности организма.

Бананы богаты калием, а еще их отличают вещества, улучшающие настроение. Скоро появится хурма, главное свойство которой – огромное содержание аскорбиновой кислоты и йода, что очень важно для Тюменской области, которая находится в зоне легкого йодного дефицита.

Черника, клюква, брусника – наши природные сибирские ягоды, которые обладают уникальными полезными свойствами. Сюда же можно добавить весь дачный урожай – смородина, крыжовник, малина, клубника, физалис. Но важно отметить, что пользу они принесут при употреблении в свежем виде или в крайнем случае замороженном.

– В варенье аскорбиновой кислоты уже не найти. При термической обработке водорастворимые витамины в большом количестве разрушаются, но остаются пищевые волокна, частично и антиоксиданты. Польза в малом количестве сохраняется, но нужно учитывать гигантское количество сахара. Поэтому варенье лучше использовать в качестве замены сахара, добавляя, например, в чай, –посоветовала диетолог.

Нюанс фруктов, который нужно учитывать – большое содержание углеводов и фруктозы. К примеру, виноград, который не попал в лидеры, – не рекомендуют людям с избыточной массой тела и склонным к ожирению. Важно помнить и об аллергии, которые могут вызывать фрукты, с осторожностью нужно отнестись к незнакомым плодам.

Польза фруктов несомненна, каждый из них уникален, поскольку в любом есть особенность, которая делает его ценным в рационе. Все они богаты витаминами, минералами, содержат большое количество жидкости, органические кислоты, пищевые волокна. Это те продукты, которые необходимы для обмена веществ. В принципы здорового питания всегда входят фрукты – 2-3 в день, чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм. А осенью это особенно важно, поскольку ценность фруктов возрастает.

– Важно отметить, что насытить организм впрок не получится. Употреблять в пищу полезные продукты нужно постоянно. Однако осень – это тот период, когда нужно поймать момент и взять от природы самое лучшее, чтобы подготовить организм к зиме, – резюмировала Елена Дороднева.