Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Вред и польза орехов

Этот плод может как помочь нашему организму, так и нанести ему вред

Общество, 17:37, 24 ноября 2022, Нина Ланик
Слушать новость
Вред и польза орехов. Этот плод может как помочь нашему организму, так и нанести ему вред.

Мало кто не слышал утверждение о том, что орехи полезны для мозга, улучшают память и стимулируют восприятие и обработку информации. Однако к этой пользе нередко прибавляют пожелание не злоупотреблять орехами в рационе ежедневно. Так что же на самом деле для нашего организма орех – полезный продукт или опасный вредитель? Отвечают специалисты тюменского управления Роспотребнадзора.

Говоря «орех», мы подразумеваем не только грецкий, но также фундук, миндаль, кешью и фисташки. Все эти плоды растений содержат много жирового компонента – до 60%, а потому обладают невероятно высокой пищевой ценностью. При этом гипогликемический индекс продукта довольно низкий, что делает орехи незаменимой составляющей любой диеты, особенно для людей с сахарным диабетом.

Помимо пищевой ценности, орехи собрали в себе большое количество полезных витаминов и элементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кобальт, витамины группы В1, В2, РР и Е. Вовсе не удивительно, что с таким составом орехи считаются естественным «активатором» работы мозга. Тем не менее при всей пользе ореха злоупотреблять им не рекомендуется. По словам специалистов, недельная норма – до 70 граммов.

– Совместное употребление орехов и зерновых усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами, десертами или самостоятельно. Слишком частое употребление большого количества орехов может привести к проблемам со здоровьем, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Врачи отмечают, что регулярное употребление орехов в пределах нормы помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацию холестерина в крови. Однако продукт остается сильным аллергеном и переносчиком сальмонеллы, кишечной палочки и плесени. Способен орех накопить в себе вредные радионуклиды и пестициды, а также афлотаксин В1.

Чтобы уберечь себя от нежелательных последствий для организма, внимательно изучайте продукт перед его покупкой и употреблением. Срок годности хранения орехов не должен превышать полгода. Промышленная упаковка гарантирует качество продукта. Дома орехи необходимо хранить в герметичной таре в сухом месте.

Фото Юрия Комолова из архива редакции Фото Юрия Комолова из архива редакции

Мало кто не слышал утверждение о том, что орехи полезны для мозга, улучшают память и стимулируют восприятие и обработку информации. Однако к этой пользе нередко прибавляют пожелание не злоупотреблять орехами в рационе ежедневно. Так что же на самом деле для нашего организма орех – полезный продукт или опасный вредитель? Отвечают специалисты тюменского управления Роспотребнадзора.

Говоря «орех», мы подразумеваем не только грецкий, но также фундук, миндаль, кешью и фисташки. Все эти плоды растений содержат много жирового компонента – до 60%, а потому обладают невероятно высокой пищевой ценностью. При этом гипогликемический индекс продукта довольно низкий, что делает орехи незаменимой составляющей любой диеты, особенно для людей с сахарным диабетом.

Помимо пищевой ценности, орехи собрали в себе большое количество полезных витаминов и элементов: калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кобальт, витамины группы В1, В2, РР и Е. Вовсе не удивительно, что с таким составом орехи считаются естественным «активатором» работы мозга. Тем не менее при всей пользе ореха злоупотреблять им не рекомендуется. По словам специалистов, недельная норма – до 70 граммов.

– Совместное употребление орехов и зерновых усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами, десертами или самостоятельно. Слишком частое употребление большого количества орехов может привести к проблемам со здоровьем, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Врачи отмечают, что регулярное употребление орехов в пределах нормы помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацию холестерина в крови. Однако продукт остается сильным аллергеном и переносчиком сальмонеллы, кишечной палочки и плесени. Способен орех накопить в себе вредные радионуклиды и пестициды, а также афлотаксин В1.

Чтобы уберечь себя от нежелательных последствий для организма, внимательно изучайте продукт перед его покупкой и употреблением. Срок годности хранения орехов не должен превышать полгода. Промышленная упаковка гарантирует качество продукта. Дома орехи необходимо хранить в герметичной таре в сухом месте.



Тюменские члены Ассамблеи народов России приобрели для бойцов СВО необходимое оборудование

28 марта

Отчет МАУ ДО САШ «НЕГЕ»

28 марта