Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие овощи самые полезные

Диетолог назвала букет растений с наиболее ценными свойствами

Общество, 08:44, 06 октября 2022, Нина Баринова
Слушать новость
Какие овощи самые полезные. Диетолог назвала букет растений с наиболее ценными свойствами.

Осень настолько богата дарами природы, что не пользоваться этим просто непростительно. В это время максимально нужно насытить организм полезными веществами свежего урожая, а кое-что и приберечь, поскольку среди овощей есть и те, что способны длительно храниться. Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева назвала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» самые полезные из овощей.

По словам эксперта, все овощи содержат пищевые волокна, витамины и минералы, однако в разных количествах и пропорциях, а некоторые обладают особыми свойствами.

Первое место в рейтинге заняла капуста. Она полезна в любой разновидности: белокочанная, цветная, брокколи, кольраби. Ее главное богатство – наличие аскорбиновой кислоты. К слову, древний способ консервирования капусты – квашение – способствует сохранению полезных свойств. Это отличная закуска и незаменимый источник витаминов.

Чеснок и лук – мягкие природные иммуномодуляторы. Они сохраняют свои свойства при использовании как самостоятельных продуктов, так и в блюдах. Особенно важны сейчас – в период вирусных инфекций. Помимо витаминов и минералов, чеснок и лук ценен фитонцидами – веществами, улучшающими иммунитет и обладающими противовирусной активностью.

К слову, сегодня, 6 октября, во всем мире празднуют День любителей чеснока. А чествуют этот овощ не просто так. Известно, что египтяне поклонялись чесноку как богу и даже использовали его в качестве валюты. Сегодня его активно используют в рационе, его аромат украшает блюда и возводит их в ранг любимых: чесночный хлеб, гренки, чесночный соус и картофель фри с чесноком.

Фото Сергея Куликова

Кабачки и тыква – низкокаллорийные овощи, идеально подходящие для рациона людей, которые вынуждены следить за весом. Сюда же можно отнести и баклажаны. Синенькие, как их называют южане , богаты антиоксидантами, которые способствуют замедлению процесса старения.

Болгарский перец – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, а красный – особенный, ведь он яркий, а значит, подарит организму тот самый антиоксидант.

Петрушка, укроп, шпинат – все варианты зелени, которая растет на огороде или доступна в магазине – богаты незаменимыми нутриентами, такими как биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Они являются хорошими источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов. Поскольку зелень содержит незначительное число углеводов и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости.

Морковь – источник пищевых волокон, витаминов В, Е, РР, К, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, железа, меди, йода, цинка, хрома, никеля и фтора, а кроме того, в-каротина – это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

Свекла – удивительный продукт, который способствует детоксикации организма, то есть выведению вредных веществ, очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, регулирует процесс кроветворения.

Картофель – полезный овощ, он содержит даже небольшое количество белка. Однако основное его отличие – высококрахмалистое содержание, поэтому в большом количестве его нельзя употреблять лицам с ожирением и диабетом. Это может увеличить калорийность рациона. Нельзя не помянуть его особую пользу при приготовлении в кожуре – когда он сохраняет большее количество полезных веществ, а главное – калия.

Фото Сергея Куликова

Помидоры должны быть в рационе непременно, если нет аллергических реакций или каких-либо противопоказаний. Они богаты фосфором, магнием, калием и кальцием – все эти элементы необходимы для прочности костей и зубов. Есть в томатах и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также витамин К и антиоксидант ликопин – пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений. Биологическая роль ликопина – нейтрализация свободных радикалов. А значит, помидоры могут уберечь от преждевременного старения, снижения эластичности сосудов, эндокринных проблем. Это вещество в томатах снижает риск  онкологических заболеваний.

Огурцы очень украшают пищевой рацион. Главное их достоинство – минимальная калорийность. Кроме того, этот овощ называют природным абсорбентом. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.

Несмотря на изобилие свежих овощей осенью, насытить организм полезными веществами впрок не получится. Витамины, особенно водорастворимые, усваиваются только в необходимом для организма количестве, а избыток выводится.

– Витамины не хранятся в организме, запастись ими невозможно. Поэтому, говоря о здоровом питании, всегда упоминают о не менее двух порциях блюд из овощей ежедневно. Употребление свежих овощей и фруктов в осенний сезон очень благотворно влияет на обмен веществ, метаболизм и, конечно, на подготовку к зиме. Мы максимально должны улучшить состояние организма, чтобы встретить холода во всеоружии, – резюмировала Елена Дороднева.

Как и в случае с фруктами и ягодами, любое тепловое воздействие на овощи уменьшает концентрацию биологически активных веществ. В связи с этим диетолог рекомендует отдавать предпочтение свежим овощам. Однако, когда без термической обработки не обойтись, лучше выбирать тушеные, вареные, печеные или овощи, приготовленные на пару.

К слову, прочитать о пользе фруктов можно в этом материале .

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Осень настолько богата дарами природы, что не пользоваться этим просто непростительно. В это время максимально нужно насытить организм полезными веществами свежего урожая, а кое-что и приберечь, поскольку среди овощей есть и те, что способны длительно храниться. Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева назвала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» самые полезные из овощей.

По словам эксперта, все овощи содержат пищевые волокна, витамины и минералы, однако в разных количествах и пропорциях, а некоторые обладают особыми свойствами.

Первое место в рейтинге заняла капуста. Она полезна в любой разновидности: белокочанная, цветная, брокколи, кольраби. Ее главное богатство – наличие аскорбиновой кислоты. К слову, древний способ консервирования капусты – квашение – способствует сохранению полезных свойств. Это отличная закуска и незаменимый источник витаминов.

Чеснок и лук – мягкие природные иммуномодуляторы. Они сохраняют свои свойства при использовании как самостоятельных продуктов, так и в блюдах. Особенно важны сейчас – в период вирусных инфекций. Помимо витаминов и минералов, чеснок и лук ценен фитонцидами – веществами, улучшающими иммунитет и обладающими противовирусной активностью.

К слову, сегодня, 6 октября, во всем мире празднуют День любителей чеснока. А чествуют этот овощ не просто так. Известно, что египтяне поклонялись чесноку как богу и даже использовали его в качестве валюты. Сегодня его активно используют в рационе, его аромат украшает блюда и возводит их в ранг любимых: чесночный хлеб, гренки, чесночный соус и картофель фри с чесноком.

Фото Сергея Куликова

Кабачки и тыква – низкокаллорийные овощи, идеально подходящие для рациона людей, которые вынуждены следить за весом. Сюда же можно отнести и баклажаны. Синенькие, как их называют южане , богаты антиоксидантами, которые способствуют замедлению процесса старения.

Болгарский перец – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, а красный – особенный, ведь он яркий, а значит, подарит организму тот самый антиоксидант.

Петрушка, укроп, шпинат – все варианты зелени, которая растет на огороде или доступна в магазине – богаты незаменимыми нутриентами, такими как биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Они являются хорошими источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов. Поскольку зелень содержит незначительное число углеводов и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости.

Морковь – источник пищевых волокон, витаминов В, Е, РР, К, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, железа, меди, йода, цинка, хрома, никеля и фтора, а кроме того, в-каротина – это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

Свекла – удивительный продукт, который способствует детоксикации организма, то есть выведению вредных веществ, очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, регулирует процесс кроветворения.

Картофель – полезный овощ, он содержит даже небольшое количество белка. Однако основное его отличие – высококрахмалистое содержание, поэтому в большом количестве его нельзя употреблять лицам с ожирением и диабетом. Это может увеличить калорийность рациона. Нельзя не помянуть его особую пользу при приготовлении в кожуре – когда он сохраняет большее количество полезных веществ, а главное – калия.

Фото Сергея Куликова

Помидоры должны быть в рационе непременно, если нет аллергических реакций или каких-либо противопоказаний. Они богаты фосфором, магнием, калием и кальцием – все эти элементы необходимы для прочности костей и зубов. Есть в томатах и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также витамин К и антиоксидант ликопин – пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений. Биологическая роль ликопина – нейтрализация свободных радикалов. А значит, помидоры могут уберечь от преждевременного старения, снижения эластичности сосудов, эндокринных проблем. Это вещество в томатах снижает риск  онкологических заболеваний.

Огурцы очень украшают пищевой рацион. Главное их достоинство – минимальная калорийность. Кроме того, этот овощ называют природным абсорбентом. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.

Несмотря на изобилие свежих овощей осенью, насытить организм полезными веществами впрок не получится. Витамины, особенно водорастворимые, усваиваются только в необходимом для организма количестве, а избыток выводится.

– Витамины не хранятся в организме, запастись ими невозможно. Поэтому, говоря о здоровом питании, всегда упоминают о не менее двух порциях блюд из овощей ежедневно. Употребление свежих овощей и фруктов в осенний сезон очень благотворно влияет на обмен веществ, метаболизм и, конечно, на подготовку к зиме. Мы максимально должны улучшить состояние организма, чтобы встретить холода во всеоружии, – резюмировала Елена Дороднева.

Как и в случае с фруктами и ягодами, любое тепловое воздействие на овощи уменьшает концентрацию биологически активных веществ. В связи с этим диетолог рекомендует отдавать предпочтение свежим овощам. Однако, когда без термической обработки не обойтись, лучше выбирать тушеные, вареные, печеные или овощи, приготовленные на пару.

К слову, прочитать о пользе фруктов можно в этом материале .



Александр Моор поручил организовать срочную эвакуацию населения из зон вероятного подтопления

16 апреля

В Ишиме ввели режим повышенного хлорирования на водоочистных сооружениях

16 апреля