Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Исследование тюменских студентов поможет жителям распознать гаффскую болезнь

Разработанные памятки будут распространять в деревнях

15:24, 1 апреля 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Исследование тюменских студентов поможет распознать гаффскую болезнь. Разработанные памятки будут распространять в деревнях. Молодые ученые Тюменского государственного медуниверситета разработали памятку для населения с описанием симптомов гаффской болезни. Студентки 5-го курса педиатрического факультета Виктория Осоткина и Евгения Закатеева анализировали все случаи возникновения гаффской болезни с 1924 года, когда заболевание началось в Восточной Пруссии, и до сегодняшнего дня. По словам молодых ученых, в Тюменской области развитие гаффской болезни связано с факторами внешней среды: ранний подъем температуры, затопление связанных с озерами болот, ранний подъем и цветение воды. За счет этого из древесины, коры и растений происходит попадание целого комплекса токсинов, которые накапливаются в сине-зеленых водорослях и рыбах. - Нет никаких доказанных  теорий и гипотез возникновения  гаффской болезни, сейчас она встречается часто, в марте уже были случаи, которые ждут подтверждения, - рассказала Виктория Осоткина . - В 2019 году в деревне Ачиры Тобольского района было госпитализировано 10 человек с гаффской болезнью. Дело в том, что на сегодняшний день лечение этого недуга - только симптоматическое. Как считает Евгения Закатеева, в районах, которые подвержены заболеванию, нужно проводить профилактические мероприятия: ветеринарный и гигиенический контроль. Для этого студентки разработали памятку, в которой описаны профилактика и симптомы заболевания. Эта подсказка поможет жителям деревень, которые мало осведомлены о гаффской болезни, предупредить заболевание или вовремя его распознать. В планах у молодых исследователей – продолжить работу. Совместно с кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ исследователи рассмотрят участки, где возможно возникновение этой патологии, и распространят памятку среди населения.
Исследование тюменских студентов поможет жителям распознать гаффскую болезнь

Фото: Тюменский ГМУ

Молодые ученые Тюменского государственного медуниверситета разработали памятку для населения с описанием симптомов гаффской болезни.

Студентки 5-го курса педиатрического факультета Виктория Осоткина и Евгения Закатеева анализировали все случаи возникновения гаффской болезни с 1924 года, когда заболевание началось в Восточной Пруссии, и до сегодняшнего дня.

По словам молодых ученых, в Тюменской области развитие гаффской болезни связано с факторами внешней среды: ранний подъем температуры, затопление связанных с озерами болот, ранний подъем и цветение воды. За счет этого из древесины, коры и растений происходит попадание целого комплекса токсинов, которые накапливаются в сине-зеленых водорослях и рыбах.

- Нет никаких доказанных  теорий и гипотез возникновения  гаффской болезни, сейчас она встречается часто, в марте уже были случаи, которые ждут подтверждения, - рассказала Виктория Осоткина . - В 2019 году в деревне Ачиры Тобольского района было госпитализировано 10 человек с гаффской болезнью. Дело в том, что на сегодняшний день лечение этого недуга - только симптоматическое.

Как считает Евгения Закатеева, в районах, которые подвержены заболеванию, нужно проводить профилактические мероприятия: ветеринарный и гигиенический контроль. Для этого студентки разработали памятку, в которой описаны профилактика и симптомы заболевания. Эта подсказка поможет жителям деревень, которые мало осведомлены о гаффской болезни, предупредить заболевание или вовремя его распознать.

В планах у молодых исследователей – продолжить работу. Совместно с кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ исследователи рассмотрят участки, где возможно возникновение этой патологии, и распространят памятку среди населения.

Читайте также:

Озеро в Тюменской области признано неблагополучным по гаффской болезни

У пациента из деревни Ачиры гаффская болезнь не подтвердилась

Еще у одного жителя Тобольского района подозревают гаффскую болезнь

Один из пациентов с гаффской болезнью скончался в Тюмени

Читайте также

Новость Тюмени: За неделю темпы вакцинации в Тюменской области выросли в четыре раза

За неделю темпы вакцинации в Тюменской области выросли в четыре раза

26 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области COVID-19 унес жизни четверых детей

В Тюменской области COVID-19 унес жизни четверых детей

26 октября

Новость Тюмени: Тест в поликлинике: кто из пациентов должен сдавать ПЦР

Тест в поликлинике: кто из пациентов должен сдавать ПЦР

26 октября