Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменка рассказала об условиях проживания в сгоревшем пансионате для престарелых

14.01.2021
14:08
Тюменка рассказала об условиях проживания в сгоревшем пансионате для престарелых. Родственников постояльцев интересовали комфорт и искренняя забота . Разговоры о пансионате для пенсионеров в поселке Боровским, в котором при пожаре погибли семь постояльцев, не утихают. Споры о комфорте нелегального учреждения рождают шокирующие домыслы. Редакции «Тюменской области сегодня» удалось поговорить с родственницей постояльца этого пансионата. - Я бабулю на месяц определяла в 2016 году. Объявление нашла в Интернете. Позвонила, приехала, посмотрела условия, все понравилось. 25 тысяч за месяц пребывания там заплатила, - рассказала Оксана П. - Моя лежачая была с деменцией. Ухаживать за немощными стариками - адский труд, тогда взяла себе «отпуск». Женщина рассказала, что бабушке хотелось свежего воздуха и прогулок, а в хрущевке на пятом этаже возможности для этого не было. Пансионат в данной ситуации показался раем. - Там чисто, бабульки ухоженные. И кормила она (хозяйка пансионата Ольга. – Прим. ред.) на убой. Я проведывала свою, в любой день зайди – порядок, - говорит Оксана. По ее словам, старики жили по два человека в комнате, в каждой был телевизор. Решеток на окнах, о которых говорят теперь, тогда точно не было. Постояльцы гуляли, немощных хозяйка вывозила на коляске. Пансионат рассчитан только на 10 человек, хозяйка жила там же, сама ухаживала за всеми стариками. - Я видела результат. Человек реально помогал. Она душу им отдавала, не обижала. Всегда поговорит, успокоит. Пусть нелегально работала, зато качественно. Моя бабуля была благодарна. Когда сейчас говорят, что о пансионате никто не знал, не верю, - заявила Оксана. На пожарную безопасность в то время она внимание не обратила. Как призналась женщина, ее интересовали комфорт и искренняя забота о родном человеке. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы избежать трагедии в этом частном пансионате для пожилых, случившейся 9 января 2021 года. Напомним, во время пожара были обнаружены тела четырех мужчин и трех женщин. Возраст погибших - от  54  до 83 лет. На территории пансионата загорелись надворные постройки. Самостоятельно выбраться из горящего дома потерпевшие не смогли и умерли от отравления окисью углерода. Хозяйку заключили под стражу на два месяца. 53-летней женщине предъявлено обвинение по статьям «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Ранее «Тюменская область сегодня» писала, что в регионе решают вопрос легализации домов престарелых. Планируется не закрыть их, а вывести из тени - выявить учреждения, которые поставляют социальные услуги в стационарном режиме. Об этом сообщила начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов департамента соцразвития Тюменской области Гульнара Байматова.
Родственников постояльцев интересовали комфорт и искренняя забота
Фото: pixabay.com

Разговоры о пансионате для пенсионеров в поселке Боровским, в котором при пожаре погибли семь постояльцев, не утихают. Споры о комфорте нелегального учреждения рождают шокирующие домыслы. Редакции «Тюменской области сегодня» удалось поговорить с родственницей постояльца этого пансионата.

- Я бабулю на месяц определяла в 2016 году. Объявление нашла в Интернете. Позвонила, приехала, посмотрела условия, все понравилось. 25 тысяч за месяц пребывания там заплатила, - рассказала Оксана П. - Моя лежачая была с деменцией. Ухаживать за немощными стариками - адский труд, тогда взяла себе «отпуск».

Женщина рассказала, что бабушке хотелось свежего воздуха и прогулок, а в хрущевке на пятом этаже возможности для этого не было. Пансионат в данной ситуации показался раем.

- Там чисто, бабульки ухоженные. И кормила она (хозяйка пансионата Ольга. – Прим. ред.) на убой. Я проведывала свою, в любой день зайди – порядок, - говорит Оксана.

По ее словам, старики жили по два человека в комнате, в каждой был телевизор. Решеток на окнах, о которых говорят теперь, тогда точно не было. Постояльцы гуляли, немощных хозяйка вывозила на коляске. Пансионат рассчитан только на 10 человек, хозяйка жила там же, сама ухаживала за всеми стариками.

- Я видела результат. Человек реально помогал. Она душу им отдавала, не обижала. Всегда поговорит, успокоит. Пусть нелегально работала, зато качественно. Моя бабуля была благодарна. Когда сейчас говорят, что о пансионате никто не знал, не верю, - заявила Оксана.

На пожарную безопасность в то время она внимание не обратила. Как призналась женщина, ее интересовали комфорт и искренняя забота о родном человеке. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы избежать трагедии в этом частном пансионате для пожилых, случившейся 9 января 2021 года.

Напомним, во время пожара были обнаружены тела четырех мужчин и трех женщин. Возраст погибших - от  54  до 83 лет. На территории пансионата загорелись надворные постройки. Самостоятельно выбраться из горящего дома потерпевшие не смогли и умерли от отравления окисью углерода.

Хозяйку заключили под стражу на два месяца. 53-летней женщине предъявлено обвинение по статьям «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Ранее «Тюменская область сегодня» писала, что в регионе решают вопрос легализации домов престарелых. Планируется не закрыть их, а вывести из тени - выявить учреждения, которые поставляют социальные услуги в стационарном режиме. Об этом сообщила начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов департамента соцразвития Тюменской области Гульнара Байматова.

Читайте также:

Хозяйку тюменского пансионата с семью погибшими арестовали на два месяца

В Тюменской области начались проверки пансионатов для престарелых

Следователи задержали хозяйку частного пансионата для престарелых, где произошел пожар

Пожар в Боровском с семью жертвами произошел в нелегальном доме для престарелых

Тюменская прокуратура проверит объекты с круглосуточным пребыванием престарелых

723Просмотров

Читать далее
Он спланировал преступление заранее
Мошенница посулила пенсионерке компенсацию за многолетний труд в здравоохранении
Слесарь прижал коллегу погрузчиком к расцепочному рычагу вагона
Не выдержав мук, в ноябре 2020 года девочка убежала из дома
Она погибла, обстоятельства произошедшего выясняются
Криминалисты способны определить, принадлежит текст женщине или мужчине
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве