Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Казанское: в науке первые шаги

14.08.2017
22:15
Казанское: в науке первые шаги. В селе Казанском живут юные исследователи – финалисты десятого Всероссийского фестиваля творческих инициатив «Леонардо», который прошел в Российском химико-технологическом университете имени Менделеева.. Ирина Степаненко, учитель биологии Казанской школы, руководит объединением «Школьное лесничество «Наследники Вернадского», в котором занимаются ребята с 7-го по 11-й класс. Школьники проводят исследования по разным темам, а затем с докладами выступают на школьных конференциях «Шаг в будущее» и «Первые шаги в науку».  Авторы лучших  работ  участвуют в  муниципальных, областных и  всероссийских конкурсах. В этом году в финал Всероссийского конкурса исследовательских работ вышло сразу несколько воспитанников Ирины Степаненко: пятиклассница Мадина Усарова, семиклассница Анастасия Собянина, восьмиклассница Анна Михайлова и одиннадцатиклассник Роман Степаненко.  – Мое исследование называется «Влияние социально-экономического статуса на распространение кариеса у школьников Казанского района». После окончания школы хочу поступить в медицинскую академию и осваивать лечебное дело, поэтому знание особенностей человеческого организма очень пригодится в дальнейшем, – говорит Роман.  Анна Михайлова в своей работе «Изучение активности фитонцидов и антибактериальных свойств высших растений» доказала, что растения выделяют в окружающую среду вещества, способные убивать вредные микроорганизмы. Анастасия Собянина исследовала с помощью микроскопа в школьной лаборатории «Архимед» состав некоторых современных зубных паст и выяснила, что не все из них способны препятствовать  образованию кариеса.  О Мадине Усаровой следует сказать чуть больше. Девочка  воспитывается в приемной семье. У нее детский церебральный паралич, поэтому школу она посещает два раза в неделю. Приемные мама Ольга и бабушка Юлия поддерживают Мадину, занимаются с ней.  Летом девочка вместе с мамой и бабушкой изучала разные сорта картофеля. В своем огороде семья выделила четыре  испытательных участка. На два из них внесли удобрения. Мадина задалась целью определить, зависит ли урожайность и качество ранних сортов картофеля от размера посадочного материала и от  того, насколько удобрена земля. Осенью семья собрала урожай  и сделала   вывод: урожайными оказались  семена небольшого размера при посадке в удобренную почву. Отдельные клубни  достигали веса  800 граммов. Их Мадина с мамой увезли  с собой в Москву, куда их пригласили организаторы фестиваля. Юная участница из сибирского села покорила жюри и стала лауреатом конкурса. Читайте больше: На пути постоянного развития Благодать колокольного перезвона
В селе Казанском живут юные исследователи – финалисты десятого Всероссийского фестиваля творческих инициатив «Леонардо», который прошел в Российском химико-технологическом университете имени Менделеева.
Лауреаты фестиваля «Леонардо». Мадина Усарова справа в первом ряду

Ирина Степаненко, учитель биологии Казанской школы, руководит объединением «Школьное лесничество «Наследники Вернадского», в котором занимаются ребята с 7-го по 11-й класс. Школьники проводят исследования по разным темам, а затем с докладами выступают на школьных конференциях «Шаг в будущее» и «Первые шаги в науку».  Авторы лучших  работ  участвуют в  муниципальных, областных и  всероссийских конкурсах.

В этом году в финал Всероссийского конкурса исследовательских работ вышло сразу несколько воспитанников Ирины Степаненко: пятиклассница Мадина Усарова, семиклассница Анастасия Собянина, восьмиклассница Анна Михайлова и одиннадцатиклассник Роман Степаненко. 

– Мое исследование называется «Влияние социально-экономического статуса на распространение кариеса у школьников Казанского района». После окончания школы хочу поступить в медицинскую академию и осваивать лечебное дело, поэтому знание особенностей человеческого организма очень пригодится в дальнейшем, – говорит Роман. 

Анна Михайлова в своей работе «Изучение активности фитонцидов и антибактериальных свойств высших растений» доказала, что растения выделяют в окружающую среду вещества, способные убивать вредные микроорганизмы. Анастасия Собянина исследовала с помощью микроскопа в школьной лаборатории «Архимед» состав некоторых современных зубных паст и выяснила, что не все из них способны препятствовать  образованию кариеса. 

О Мадине Усаровой следует сказать чуть больше. Девочка  воспитывается в приемной семье. У нее детский церебральный паралич, поэтому школу она посещает два раза в неделю. Приемные мама Ольга и бабушка Юлия поддерживают Мадину, занимаются с ней. 

Летом девочка вместе с мамой и бабушкой изучала разные сорта картофеля. В своем огороде семья выделила четыре  испытательных участка. На два из них внесли удобрения. Мадина задалась целью определить, зависит ли урожайность и качество ранних сортов картофеля от размера посадочного материала и от  того, насколько удобрена земля. Осенью семья собрала урожай  и сделала   вывод: урожайными оказались  семена небольшого размера при посадке в удобренную почву. Отдельные клубни  достигали веса  800 граммов. Их Мадина с мамой увезли  с собой в Москву, куда их пригласили организаторы фестиваля. Юная участница из сибирского села покорила жюри и стала лауреатом конкурса.

Читайте больше:

На пути постоянного развития

Благодать колокольного перезвона

1612Просмотров

Читать далее
В этом им поможет служба занятости
Синие облака по небу плывут – к теплу и дождю
Работа магазинов с товарами первой необходимости попала под запрет в регионе
Поправки о русском мире и стране-миротворце необходимы гражданам
С наступлением весны проезды в новых коттеджных поселках превратились в лужи
Чем удивил тюменцев пятый день самоизоляции – коротко и интересно
Собирать справки, чтобы подтвердить право на пособия и льготы, не придется

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем