Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Казанское: в науке первые шаги

В селе Казанском живут юные исследователи – финалисты десятого Всероссийского фестиваля творческих инициатив «Леонардо», который прошел в Российском химико-технологическом университете имени Менделеева.

22:15, 14 августа 2017,
Слушать новость
Казанское: в науке первые шаги. В селе Казанском живут юные исследователи – финалисты десятого Всероссийского фестиваля творческих инициатив «Леонардо», который прошел в Российском химико-технологическом университете имени Менделеева.. Ирина Степаненко, учитель биологии Казанской школы, руководит объединением «Школьное лесничество «Наследники Вернадского», в котором занимаются ребята с 7-го по 11-й класс. Школьники проводят исследования по разным темам, а затем с докладами выступают на школьных конференциях «Шаг в будущее» и «Первые шаги в науку».  Авторы лучших  работ  участвуют в  муниципальных, областных и  всероссийских конкурсах. В этом году в финал Всероссийского конкурса исследовательских работ вышло сразу несколько воспитанников Ирины Степаненко: пятиклассница Мадина Усарова, семиклассница Анастасия Собянина, восьмиклассница Анна Михайлова и одиннадцатиклассник Роман Степаненко. – Мое исследование называется «Влияние социально-экономического статуса на распространение кариеса у школьников Казанского района». После окончания школы хочу поступить в медицинскую академию и осваивать лечебное дело, поэтому знание особенностей человеческого организма очень пригодится в дальнейшем, – говорит Роман. Анна Михайлова в своей работе «Изучение активности фитонцидов и антибактериальных свойств высших растений» доказала, что растения выделяют в окружающую среду вещества, способные убивать вредные микроорганизмы. Анастасия Собянина исследовала с помощью микроскопа в школьной лаборатории «Архимед» состав некоторых современных зубных паст и выяснила, что не все из них способны препятствовать  образованию кариеса. О Мадине Усаровой следует сказать чуть больше. Девочка  воспитывается в приемной семье. У нее детский церебральный паралич, поэтому школу она посещает два раза в неделю. Приемные мама Ольга и бабушка Юлия поддерживают Мадину, занимаются с ней. Летом девочка вместе с мамой и бабушкой изучала разные сорта картофеля. В своем огороде семья выделила четыре  испытательных участка. На два из них внесли удобрения. Мадина задалась целью определить, зависит ли урожайность и качество ранних сортов картофеля от размера посадочного материала и от  того, насколько удобрена земля. Осенью семья собрала урожай  и сделала   вывод: урожайными оказались  семена небольшого размера при посадке в удобренную почву. Отдельные клубни  достигали веса  800 граммов. Их Мадина с мамой увезли  с собой в Москву, куда их пригласили организаторы фестиваля. Юная участница из сибирского села покорила жюри и стала лауреатом конкурса. Читайте больше: На пути постоянного развития Благодать колокольного перезвона

Ирина Степаненко, учитель биологии Казанской школы, руководит объединением «Школьное лесничество «Наследники Вернадского», в котором занимаются ребята с 7-го по 11-й класс. Школьники проводят исследования по разным темам, а затем с докладами выступают на школьных конференциях «Шаг в будущее» и «Первые шаги в науку».  Авторы лучших  работ  участвуют в  муниципальных, областных и  всероссийских конкурсах.

В этом году в финал Всероссийского конкурса исследовательских работ вышло сразу несколько воспитанников Ирины Степаненко: пятиклассница Мадина Усарова, семиклассница Анастасия Собянина, восьмиклассница Анна Михайлова и одиннадцатиклассник Роман Степаненко.

– Мое исследование называется «Влияние социально-экономического статуса на распространение кариеса у школьников Казанского района». После окончания школы хочу поступить в медицинскую академию и осваивать лечебное дело, поэтому знание особенностей человеческого организма очень пригодится в дальнейшем, – говорит Роман.

Анна Михайлова в своей работе «Изучение активности фитонцидов и антибактериальных свойств высших растений» доказала, что растения выделяют в окружающую среду вещества, способные убивать вредные микроорганизмы. Анастасия Собянина исследовала с помощью микроскопа в школьной лаборатории «Архимед» состав некоторых современных зубных паст и выяснила, что не все из них способны препятствовать  образованию кариеса.

О Мадине Усаровой следует сказать чуть больше. Девочка  воспитывается в приемной семье. У нее детский церебральный паралич, поэтому школу она посещает два раза в неделю. Приемные мама Ольга и бабушка Юлия поддерживают Мадину, занимаются с ней.

Летом девочка вместе с мамой и бабушкой изучала разные сорта картофеля. В своем огороде семья выделила четыре  испытательных участка. На два из них внесли удобрения. Мадина задалась целью определить, зависит ли урожайность и качество ранних сортов картофеля от размера посадочного материала и от  того, насколько удобрена земля. Осенью семья собрала урожай  и сделала   вывод: урожайными оказались  семена небольшого размера при посадке в удобренную почву. Отдельные клубни  достигали веса  800 граммов. Их Мадина с мамой увезли  с собой в Москву, куда их пригласили организаторы фестиваля. Юная участница из сибирского села покорила жюри и стала лауреатом конкурса.

Читайте больше:

На пути постоянного развития

Благодать колокольного перезвона

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

В Тюменской области муниципалитеты отметили наградами за успехи в сфере АПК

2 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени 24 декабря откроют главную новогоднюю елку и резиденцию Деда Мороза

В Тюмени 24 декабря откроют главную новогоднюю елку и резиденцию Деда Мороза

2 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени на Войновском пруду реконструируют самую крупную битву Великой Отечественной войны

В Тюмени на Войновском пруду реконструируют самую крупную битву Великой Отечественной войны

2 декабря