×
В социальных сетях
В печатной версии

Свечи памяти зажгли в Ярково

Участники пробега «Сибиряки: дорогами Побед» пронесли в руках пламя победы от местного храма до обелиска павшим воинам.

Старт пробега в Тюмени

Владимир Якушев присоединился к экспедиции "Сибиряки: дорогами Побед"

Первая остановка - Каскара

Урок мужества в Борках

Встреча с жителями Покровского

Сотни ярковчан, а с ними и приезжие гости, прошли около километра с зажженными церковными свечами. Когда и кем придумана эта славная традиция, уже никто не помнит, но ежегодно жители райцентра завершают 22 июня шествием по одной из главных улиц села.

- Излишне говорить, для чего мы это делаем, - рассуждает замглавы Ярковского района по социальным вопросам Марина Голева. – Мы счастливы, что живем под мирным небом. Память о тех, кто воевал, должна жить всегда.

Завораживающему по красоте действу предшествовал митинг у Вечного огня. Ярковчане игнорировали непогоду и не стали сворачивать программу: театрализованное действо продолжалось даже под дождем. Трогательная постановка о детях войны заставила дрогнуть даже сердца брутальных байкеров и измотанных дорогой велосипедистов.

- Мы живем в такое время, когда ценности меняются прямо на глазах: Бандеру объявляют национальным героем, а эсэсовцы гордо расхаживают по улицам. Разве это правильно? Мы за это воевали? – взывал к собравшимся сельчанам депутат Тюменской гордумы Юрий Баранчук. - Война унесла 27 миллионов жизней, а ведь могло быть и больше, если бы не отвага и мужество бойцов и героический труд тружеников тыла. Наша задача – сделать так, чтобы слова «никто не забыт, ничто не забыто» стали нормой жизни.

Известно, что в Ярковском районе в годы войны располагался детский дом № 101, который приютил около сотни ребятишек из блокадного Ленинграда, Москвы и оккупированных фашистами городов Украины. С 1941 по 1943 годы в 97 детских домах, ясельных группах и интернатах Тюменской области было согрето более 12 тысяч юных жертв войны. Добавим, что вечером 22 июня в Доме культуры ярковчанам показали фильм «Офицеры», которому нынче исполняется 45 лет.

1097Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тематика качелей и других игровых конструкций – сказка «Конек-Горбунок».
В этот день поздравления принимают все те, для кого медицина - это настоящее призвание.
С 9 по 15 июня – обо всем самом интересном.
Разработка резидента Тюменского технопарка Михаила Мандрыгина позволит распознавать личность человека лишь по одному прикосновению, с долей вероятности 100%.
Этой ночью в областной столице возможны заморозки.
По народному календарю – Лукьян Ветряк. Утренний туман на водоеме считался предвестником солнечных дней. А крик сов говорил о наступлении ненастной погоды.
Уроженка Тобольска, закончив курсы медсестер, Елена Дмитриевна всю войну прослужила медицинской сестрой военного госпиталя. Ее фронтовая биография началась в 1941-м, а закончилась в 1947 году. Ветерану есть что вспомнить: контузия, возвращение в строй, около пяти литров сданной для бойцов крови...
Через неделю начнется онлайн-запись на последний период.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное