×
В социальных сетях
В печатной версии

"Сибиряки: дорогами Побед": встречай, Каскара!

В Каскаре 22 июня колонну велосипедистов встречали жители района у памятника воинам, не вернувшимся с войны.
Фотографии Валерия Бычкова

Старт экспедици и в Тюмени

Губернатор Владимир Якушев присоединился к экспедиции "Сибиряки: дорогами Побед"

Торжественный митинг, посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне открылся минутой молчания. Низко склонили головы седые ветераны, труженики тыла, школьники, участники пробега, представители власти. Прозвучал залп орудий и гимн страны.  Каждый вспоминал свое: боль, потери, горе. Ни одного равнодушного лица вокруг.  Ветераны, расположившиеся на почетных местах, назаметно вытирали слезы. А осталось их немного. Из участников войны прийти на митинг смогли лишь Борис Юдин и Аркадий Минаитов.

Ведущий митинга напомнил, что в годы войны тюменская земля приняла оборудование 22 заводов, сюда эвакуировали детей из Ленинграда. Тюменцы не только отличались в боях, но и славно трудились, отдавали фронту продукты, делали мотоциклы, аккумуляторы, медицинские средства, корабельное оборудование. В память о подвиге дедов и прадедов, к памятнику торжественно возложили цветы.

В предверии митинга Каскаринскую школу посетила группа ветеранов госбезопасности. Конечно, рассказывали детям о Николае Кузнецове и других разведчиках-земляках, например, о Павле Фитине, который с 1939 года возглавлял внешнюю разведку СССР. Ветераны-разведчики отметили детей, которые участвовали в областном конкурсе, посвященном 105-летию Николая Кузнецова. Третье место в нем заняла ученица Каскаринской школы Галина Каргаполова.

Как рассказала десятиклассница, сочинение ей помогала писать учительница литературы Альфира Михайлова. В студенчестве она тоже интересовалась жизнью и подвигами легендарного разведчика и неоднократно ездила в музей разведки в Талице. По ее впечатлениям, а так же пользуясь книгами и сведениями из Интернета, Галина написала сочинение и завоевала почетное третье место в конкурсе,  за что и была награждена призами от газеты "Тюменская область сегодня".

Выступили перед ребятами и байкеры. В специальном снаряжении, подтянутые и мощные, они вызвали восхищение школьников. Внимательно слушали дети их рассказы о Героях земли тюменской. Постепенно беседа перетекла в наставления мотоциклистов о соблюдении правил дорожного движения и о мотоциклах.

Байкеров можно узнать и без мотоциклов - по специальным жилетам.

В холле актового зала расположилась выставка военного оружия, дети увидели гимнастерку солдата в 41 года, изъеденные ржавчиной и пробитые пулями каски, минометные мины и другие артефакты военного времени. Один из ценных экспонатов музея - кирпич из стены Брестской крепости: обугленный и изрытый взрывом.

- Экспонатами для музея делятся поисковики. С радостью пополняем музей. Когда дети видят пробитые каски, ржавые мины, это здорово воспитывает, оставляет неизгладимое впечатление, - рассказывает Денис Чебыкин, педагог дополнительного образования центра "Созвездие".

После задушевных бесед, теплых объятий и крепких рукопожатий участники велопробега двинулись дальше: в БоркиПокровское и Ярково.

Читайте также:

"Сибиряки: дорогами Побед": три экспедиции

Участники экспедиции – ветераны Тюменского отделения Всероссийской организации «Боевое братство»

1561Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тематика качелей и других игровых конструкций – сказка «Конек-Горбунок».
В этот день поздравления принимают все те, для кого медицина - это настоящее призвание.
С 9 по 15 июня – обо всем самом интересном.
Разработка резидента Тюменского технопарка Михаила Мандрыгина позволит распознавать личность человека лишь по одному прикосновению, с долей вероятности 100%.
Этой ночью в областной столице возможны заморозки.
По народному календарю – Лукьян Ветряк. Утренний туман на водоеме считался предвестником солнечных дней. А крик сов говорил о наступлении ненастной погоды.
Уроженка Тобольска, закончив курсы медсестер, Елена Дмитриевна всю войну прослужила медицинской сестрой военного госпиталя. Ее фронтовая биография началась в 1941-м, а закончилась в 1947 году. Ветерану есть что вспомнить: контузия, возвращение в строй, около пяти литров сданной для бойцов крови...
Через неделю начнется онлайн-запись на последний период.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное