Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Что можно есть при бронхиальной астме

Врачи рассказали, от каких продуктов следует отказаться

Слушать новость
Что можно есть при бронхиальной астме. Врачи рассказали, от каких продуктов следует отказаться.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется периодическими приступами удушья, кашля и одышки. Оно требует комплексного подхода к лечению. Немаловажную роль в изменении образа жизни играет питание. Врачи в беседе с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» рассказали, какие продукты астматикам следует включить в рацион, а от чего лучше отказаться.

Симптомы

Симптомы бронхиальной астмы варьируются от легких до тяжелых и могут усугубляться в определенные моменты. К наиболее распространенным относятся затрудненное, свистящее дыхание, напряжение в груди, частые приступы кашля, особенно ночью или ранним утром. Такими данными поделилась врач-терапевт Людмила Фролова.

В свою очередь, врач-нутрициолог Академии здоровья и биохакинга Mindvita Антон Слепых подчеркнул, что эти симптомы могут варьироваться по интенсивности и частоте, и их контроль требует комплексного подхода, включающего медикаментозное лечение и правильное питание.

– Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и направленным на укрепление иммунной системы, снижение воспалительных процессов и предотвращение аллергических реакций. Хотя строгая диета не является обязательной для всех пациентов, определенные изменения в рационе могут значительно улучшить состояние и снизить частоту приступов, – прокомментировал специалист.

Какие продукты следует включить в рацион

Эксперты выделили группы продуктов, которые показаны астматикам. Прежде всего, это фрукты и овощи. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают бороться с воспалением. Особое внимание стоит уделить яблокам, ягодам и зелени.

При бронхиальной астме важно употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, поскольку они снижают воспаление. Важно обогатить свой рацион витаминами D и С, продуктами, содержащими магний и селен.

Фото Сергея Куликова

По словам Людмилы Фроловой, все эти потребности закрывает включение в рацион рыбы, особенно морской. Наиболее предпочтительна – мойва. Эта маленькая северная рыбка обладает уникальными свойствами: всего сто граммов мойвы закрывают суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Богатая омега-3 жирными кислотами мойва способствует снижению воспалений в дыхательных путях, что критически важно для астматиков. Омега-3 в сочетании с витамином D, которым также богата мойва, улучшают функцию легких, что приводит к снижению симптомов заболевания.

– В добавление к жирным кислотам, мойва содержит и селен, который играет важную роль в укреплении иммунной системы и может уменьшать частоту астматических приступов. Регулярное употребление мойвы помогает укрепить иммунитет и уменьшить частоту и тяжесть астматических приступов, а также способствует улучшению общего здоровья сердечно-сосудистой системы, – отметила терапевт.

Для стабилизации состояния при бронхиальной астме, важно выбирать продукты, обогащенные белками и углеводами, которые минимально провоцируют аллергические реакции. Идеальным источником белка, помимо рыбы, являются нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка. Что касается углеводов, Людмила Фролова рекомендует отдавать предпочтение коричневому рису или овсяной крупе, которые обеспечивают длительное чувство насыщения и минимизируют всплески инсулина.

Антон Слепых добавил, что семена – это источник полезных жиров и магния, который помогает расслаблять мышцы дыхательных путей. Однозначно не лишними в рационе будут оливковое и льняное масло, которые содержат антиоксиданты и жирные кислоты. А грибы способствуют укреплению иммунной системы.

Какие продукты могут спровоцировать приступ астмы

При бронхиальной астме важно исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать или усилить симптомы заболевания. Это яйца, арахис, соя, пшеница, а также продукты с высоким содержанием сульфитов (например, сушеные фрукты, вино, уксус), копчености, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, которые могут содержать добавки, вызывающие аллергические реакции. Избыточное потребление насыщенных жиров может усилить воспалительные процессы в организме.

Фото Сергея Куликова

Как отметил нутрициолог Антон Слепых, у некоторых людей «молочка» может вызвать усиление секреции слизи и ухудшение дыхания. А орехи и морепродукты – сильные аллергены, которые провоцируют приступ у чувствительных людей.

Терапевт Людмила Фролова добавила, что употребление большого количества соли способствует усугублению симптомов астмы, поэтому ее потребление рекомендуется снизить. Кроме того, лучше исключить из рациона пищу, которая вызывает повышенное газообразование – это заменители сахара, газированные напитки и капуста.

Общие рекомендации

Для контроля симптомов бронхиальной астмы важно придерживаться следующих рекомендаций. Ими поделился врач-нутрициолог Антон Слепых.

1. Питайтесь разнообразно и сбалансировано, избегая продуктов-аллергенов.

2. Увеличьте потребление антиоксидантов через фрукты и овощи.

3. Пейте достаточно воды для поддержания гидратации организма.

4. Избегайте переедания, особенно перед сном.

5. Ведите пищевой дневник для отслеживания реакций на различные продукты.

– Правильное питание при бронхиальной астме играет ключевую роль в управлении симптомами заболевания. Включение в рацион антиоксидантов, омега-3 жирных кислот и витамина D может значительно улучшить состояние пациента. В то же время важно избегать продуктов-аллергенов и консервантов. Следуя этим рекомендациям, можно значительно улучшить качество жизни и снизить частоту приступов, – резюмировал эксперт.

Фото Сергея Куликова

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется периодическими приступами удушья, кашля и одышки. Оно требует комплексного подхода к лечению. Немаловажную роль в изменении образа жизни играет питание. Врачи в беседе с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» рассказали, какие продукты астматикам следует включить в рацион, а от чего лучше отказаться.

Симптомы

Симптомы бронхиальной астмы варьируются от легких до тяжелых и могут усугубляться в определенные моменты. К наиболее распространенным относятся затрудненное, свистящее дыхание, напряжение в груди, частые приступы кашля, особенно ночью или ранним утром. Такими данными поделилась врач-терапевт Людмила Фролова.

В свою очередь, врач-нутрициолог Академии здоровья и биохакинга Mindvita Антон Слепых подчеркнул, что эти симптомы могут варьироваться по интенсивности и частоте, и их контроль требует комплексного подхода, включающего медикаментозное лечение и правильное питание.

– Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и направленным на укрепление иммунной системы, снижение воспалительных процессов и предотвращение аллергических реакций. Хотя строгая диета не является обязательной для всех пациентов, определенные изменения в рационе могут значительно улучшить состояние и снизить частоту приступов, – прокомментировал специалист.

Какие продукты следует включить в рацион

Эксперты выделили группы продуктов, которые показаны астматикам. Прежде всего, это фрукты и овощи. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают бороться с воспалением. Особое внимание стоит уделить яблокам, ягодам и зелени.

При бронхиальной астме важно употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, поскольку они снижают воспаление. Важно обогатить свой рацион витаминами D и С, продуктами, содержащими магний и селен.

Фото Сергея Куликова

По словам Людмилы Фроловой, все эти потребности закрывает включение в рацион рыбы, особенно морской. Наиболее предпочтительна – мойва. Эта маленькая северная рыбка обладает уникальными свойствами: всего сто граммов мойвы закрывают суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Богатая омега-3 жирными кислотами мойва способствует снижению воспалений в дыхательных путях, что критически важно для астматиков. Омега-3 в сочетании с витамином D, которым также богата мойва, улучшают функцию легких, что приводит к снижению симптомов заболевания.

– В добавление к жирным кислотам, мойва содержит и селен, который играет важную роль в укреплении иммунной системы и может уменьшать частоту астматических приступов. Регулярное употребление мойвы помогает укрепить иммунитет и уменьшить частоту и тяжесть астматических приступов, а также способствует улучшению общего здоровья сердечно-сосудистой системы, – отметила терапевт.

Для стабилизации состояния при бронхиальной астме, важно выбирать продукты, обогащенные белками и углеводами, которые минимально провоцируют аллергические реакции. Идеальным источником белка, помимо рыбы, являются нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка. Что касается углеводов, Людмила Фролова рекомендует отдавать предпочтение коричневому рису или овсяной крупе, которые обеспечивают длительное чувство насыщения и минимизируют всплески инсулина.

Антон Слепых добавил, что семена – это источник полезных жиров и магния, который помогает расслаблять мышцы дыхательных путей. Однозначно не лишними в рационе будут оливковое и льняное масло, которые содержат антиоксиданты и жирные кислоты. А грибы способствуют укреплению иммунной системы.

Какие продукты могут спровоцировать приступ астмы

При бронхиальной астме важно исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать или усилить симптомы заболевания. Это яйца, арахис, соя, пшеница, а также продукты с высоким содержанием сульфитов (например, сушеные фрукты, вино, уксус), копчености, колбасы, сосиски, полуфабрикаты, которые могут содержать добавки, вызывающие аллергические реакции. Избыточное потребление насыщенных жиров может усилить воспалительные процессы в организме.

Фото Сергея Куликова

Как отметил нутрициолог Антон Слепых, у некоторых людей «молочка» может вызвать усиление секреции слизи и ухудшение дыхания. А орехи и морепродукты – сильные аллергены, которые провоцируют приступ у чувствительных людей.

Терапевт Людмила Фролова добавила, что употребление большого количества соли способствует усугублению симптомов астмы, поэтому ее потребление рекомендуется снизить. Кроме того, лучше исключить из рациона пищу, которая вызывает повышенное газообразование – это заменители сахара, газированные напитки и капуста.

Общие рекомендации

Для контроля симптомов бронхиальной астмы важно придерживаться следующих рекомендаций. Ими поделился врач-нутрициолог Антон Слепых.

1. Питайтесь разнообразно и сбалансировано, избегая продуктов-аллергенов.

2. Увеличьте потребление антиоксидантов через фрукты и овощи.

3. Пейте достаточно воды для поддержания гидратации организма.

4. Избегайте переедания, особенно перед сном.

5. Ведите пищевой дневник для отслеживания реакций на различные продукты.

– Правильное питание при бронхиальной астме играет ключевую роль в управлении симптомами заболевания. Включение в рацион антиоксидантов, омега-3 жирных кислот и витамина D может значительно улучшить состояние пациента. В то же время важно избегать продуктов-аллергенов и консервантов. Следуя этим рекомендациям, можно значительно улучшить качество жизни и снизить частоту приступов, – резюмировал эксперт.