Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

Областной столице не хватает ливневой системы водоотведения

12:28, 21 мая 2022, Нина Баринова
Слушать новость
Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей. Областной столице не хватает ливневой системы водоотведения. Глава администрации Тюмени Руслан Кухарук, подводя итоги недели в своем телеграм-канале, остановился на одной из актуальных тем в последнее время - аномальные дожди и вызванные ими подтопления в городе. Мэр рассказал о развитии системы ливневой канализации в Тюмени и заверил, что каждое обращение граждан находится на контроле. - С понедельника по вторник выпало 108% месячной нормы осадков. Мы видим, что дожди продолжаются. Мы стараемся оперативно отрабатывать все обращения, которые поступают на единый сайт оперативного реагирования от управляющих компаний, от жителей, помимо тех плановых работ, которые проводятся, - пояснил градоначальник. Он отметил, что причина подтоплений – недостаточный объем сетей «ливневок». Протяженность улично-дорожной сети Тюмени сегодня составляет 1138 км, при этом протяженность ливневой системы водоотведения составляет 445 км в закрытом и открытом исполнении. - Мы системно движемся, чтобы все районы и улицы города были обеспечены нормальным функционированием системы ливневой канализации. Так, в текущем году в рамках строительства новых автомобильных дорог  появятся 9,5 км ливневых канализаций. При капитальном ремонте существующих дорог также будут обустроены 4 км ливневых канализаций. Мероприятия, связанные с водоотведением, выполняются и при благоустройстве зеленых территорий, дворовых пространств, при организации дренажных колодцев, - сообщил Руслан Кухарук. Говоря о планах на ближайшее будущее, он рассказал, что разработана проектная документация на 70 км ливневых канализаций. Серьезные стратегические мероприятия по водоотведению в Тюмени предусмотрены и концессионным соглашением, которое администрация заключила в 2017 году с правительством Тюменской области и компанией «Тюменьводоканал». - Предусматривается строительство 16 локальных очистных сооружений общей стоимостью 1 млрд 691 млн рублей. Строительство ливневых коллекторов протяженностью 118 км. Предусматривается строительство аккумулирующих резервуаров  общей стоимостью около 1 млрд рублей. Это мероприятия, которые будут реализовываться в ближайшие годы в рамках бюджетного финансирования и концессионного соглашения, - пояснил глава города. Между тем продолжается отработка заявок, которые поступают в администрацию Тюмени и управляющие компании, связанные с подтоплением тех или иных территорий нашего города. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Глава Тюмени назвал причины подтопления города во время дождей

Фото читателя

Глава администрации Тюмени Руслан Кухарук, подводя итоги недели в своем телеграм-канале, остановился на одной из актуальных тем в последнее время - аномальные дожди и вызванные ими подтопления в городе. Мэр рассказал о развитии системы ливневой канализации в Тюмени и заверил, что каждое обращение граждан находится на контроле.

- С понедельника по вторник выпало 108% месячной нормы осадков. Мы видим, что дожди продолжаются. Мы стараемся оперативно отрабатывать все обращения, которые поступают на единый сайт оперативного реагирования от управляющих компаний, от жителей, помимо тех плановых работ, которые проводятся, - пояснил градоначальник.

Он отметил, что причина подтоплений – недостаточный объем сетей «ливневок». Протяженность улично-дорожной сети Тюмени сегодня составляет 1138 км, при этом протяженность ливневой системы водоотведения составляет 445 км в закрытом и открытом исполнении.

- Мы системно движемся, чтобы все районы и улицы города были обеспечены нормальным функционированием системы ливневой канализации. Так, в текущем году в рамках строительства новых автомобильных дорог  появятся 9,5 км ливневых канализаций. При капитальном ремонте существующих дорог также будут обустроены 4 км ливневых канализаций. Мероприятия, связанные с водоотведением, выполняются и при благоустройстве зеленых территорий, дворовых пространств, при организации дренажных колодцев, - сообщил Руслан Кухарук.

Говоря о планах на ближайшее будущее, он рассказал, что разработана проектная документация на 70 км ливневых канализаций. Серьезные стратегические мероприятия по водоотведению в Тюмени предусмотрены и концессионным соглашением, которое администрация заключила в 2017 году с правительством Тюменской области и компанией «Тюменьводоканал».

- Предусматривается строительство 16 локальных очистных сооружений общей стоимостью 1 млрд 691 млн рублей. Строительство ливневых коллекторов протяженностью 118 км. Предусматривается строительство аккумулирующих резервуаров  общей стоимостью около 1 млрд рублей. Это мероприятия, которые будут реализовываться в ближайшие годы в рамках бюджетного финансирования и концессионного соглашения, - пояснил глава города.

Между тем продолжается отработка заявок, которые поступают в администрацию Тюмени и управляющие компании, связанные с подтоплением тех или иных территорий нашего города.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

29 июня

Новость Тюмени: Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

28 июня

Новость Тюмени: На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

28 июня