Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени Спасская церковь готовится засиять белоснежными стенами

У храма начали убирать строительные леса

9:11, 23 сентября 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюмени Спасская церковь готовится засиять белоснежными стенами. У храма начали убирать строительные леса. Новый год Спасская церковь, расположенная на улице Ленина в Тюмени, встретит обновленной, с сияющими белизной стенами. На объекте начали убирать строительные леса, фасадные работы завершились. - То, что могли сделать с лесов, уже сделали. Остаются только внутренние работы и дальнейшее благоустройство. По реставрации живописи еще нет проекта, вероятнее всего, эта работа будет начата в следующем году, — рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня» главный инженер «Дизайн-2000» Евгений Давыдов. Напомним, что реставраторы стремятся придать храму первоначальный вид, вновь сделать его таким же, каким он был в конце XIX века. Первый этап восстановления — общестроительный. В ходе него идет закрепление живописи, работы по сохранению лепнины, докомпоновке. Второй — проект реставрации самой живописи, мраморовки (искусственно нарисованного мрамора). Фото Екатерины Христозовой Добавим, что Спасская церковь подарила тюменцам немало сюрпризов. В июле этого года комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области опубликовал в своем Instagram-аккаунте фотографии живописи на стенах храма, которая десятилетиями была скрыта от людей. В январе при проведении работ на колокольне специалисты нашли рукописную икону «Покров Пресвятой Богородицы». Она бережно хранилась под половым покрытием. Под куполом Спасской Церкви обнаружили композицию, на которой изображена Святая Троица. Реставрация этой росписи уже завершилась. Одним из самых сенсационных открытий 2020 года стала находка останков тюменского купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина, мецената Андрея Ивановича Текутьева. В 2021 году ученые РАН доказали, что кости принадлежали известному тюменскому градоначальнику, захороненному в алтарной части северного придела церкви вместе с супругой. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter
В Тюмени Спасская церковь готовится засиять белоснежными стенами

Фото Екатерины Христозовой

Новый год Спасская церковь, расположенная на улице Ленина в Тюмени, встретит обновленной, с сияющими белизной стенами. На объекте начали убирать строительные леса, фасадные работы завершились.

- То, что могли сделать с лесов, уже сделали. Остаются только внутренние работы и дальнейшее благоустройство. По реставрации живописи еще нет проекта, вероятнее всего, эта работа будет начата в следующем году, — рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня» главный инженер «Дизайн-2000» Евгений Давыдов.

Напомним, что реставраторы стремятся придать храму первоначальный вид, вновь сделать его таким же, каким он был в конце XIX века.

Первый этап восстановления — общестроительный. В ходе него идет закрепление живописи, работы по сохранению лепнины, докомпоновке. Второй — проект реставрации самой живописи, мраморовки (искусственно нарисованного мрамора).

Фото Екатерины Христозовой

Добавим, что Спасская церковь подарила тюменцам немало сюрпризов. В июле этого года комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области опубликовал в своем Instagram-аккаунте фотографии живописи на стенах храма, которая десятилетиями была скрыта от людей.

В январе при проведении работ на колокольне специалисты нашли рукописную икону «Покров Пресвятой Богородицы». Она бережно хранилась под половым покрытием. Под куполом Спасской Церкви обнаружили композицию, на которой изображена Святая Троица. Реставрация этой росписи уже завершилась.

Одним из самых сенсационных открытий 2020 года стала находка останков тюменского купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина, мецената Андрея Ивановича Текутьева. В 2021 году ученые РАН доказали, что кости принадлежали известному тюменскому градоначальнику, захороненному в алтарной части северного придела церкви вместе с супругой.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter

Читайте также

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября

Новость Тюмени: Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

19 октября