Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские реставраторы восстановили старинную роспись из Спасской церкви

Композиция называется «Отечество» и представляет собой изображение Святой Троицы

18:39, 21 июня 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Тюменские реставраторы восстановили старинную роспись из Спасской церкви. Композиция называется «Отечество» и представляет собой изображение Святой Троицы. В этом году праздник Святой Троицы выпал на 20 июня. К этому дню тюменские реставраторы завершили восстановление старинной росписи, найденной под куполом Спасской церкви на улице Ленина. Как сообщает комитет по культурному наследию Тюменской области в своем Instagram-аккаунте, композиция называется «Отечество» и представляет изображение Святой Троицы. Роспись была обнаружена подрядной организацией при проведении работ в прошлом году, она располагалась на деревянном основании под центральным куполом. — Особенность находки заключается в том, что композиция нарисована по деревянным доскам. Специалисты очистили их от следов плесени и обработали специальными растворами для укрепления красочного слоя. После того как авторский слой был расчищен, реставраторы приступили к подведению грунта на утраченных участках. Следующим этапом стало воссоздание живописи, — рассказали в комитете. Видео: комитет по культурному наследию Тюменской области Добавим, что праздник Святой Троицы принято отмечать ровно на пятидесятые сутки после Пасхи, которая нынче была 2 мая.
Тюменские реставраторы восстановили старинную роспись из Спасской церкви

Фото: комитет по культурному наследию Тюменской области

В этом году праздник Святой Троицы выпал на 20 июня. К этому дню тюменские реставраторы завершили восстановление старинной росписи, найденной под куполом Спасской церкви на улице Ленина.

Как сообщает комитет по культурному наследию Тюменской области в своем Instagram-аккаунте, композиция называется «Отечество» и представляет изображение Святой Троицы. Роспись была обнаружена подрядной организацией при проведении работ в прошлом году, она располагалась на деревянном основании под центральным куполом.

— Особенность находки заключается в том, что композиция нарисована по деревянным доскам. Специалисты очистили их от следов плесени и обработали специальными растворами для укрепления красочного слоя. После того как авторский слой был расчищен, реставраторы приступили к подведению грунта на утраченных участках. Следующим этапом стало воссоздание живописи, — рассказали в комитете.

Видео: комитет по культурному наследию Тюменской области

Добавим, что праздник Святой Троицы принято отмечать ровно на пятидесятые сутки после Пасхи, которая нынче была 2 мая.

Читайте также:

В Спасской церкви в Тюмени при реставрации обнаружили старинную икону

Стали известны сроки завершения реставрации Спасской церкви в Тюмени

Читайте также

Новость Тюмени: В Рождество не все тюменцы смогут войти в храмы

В Рождество не все тюменцы смогут войти в храмы

4 января

Новость Тюмени: Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий призвал жителей региона носить маски

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий призвал жителей региона носить маски

29 октября

Новость Тюмени: Курбан-байрам в Тюмени пройдет без массовых намазов

Курбан-байрам в Тюмени пройдет без массовых намазов

24 июля