Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Выставка пасхальных яиц проходит в Тюмени

14:37, 2 апреля 2021, Алена Семенова
Слушать новость
Выставка пасхальных яиц проходит в Тюмени. Она приурочена ко дню католической Пасхи. Центр польской культуры «LATARNIK» (Лятарник) в эти дни представляет выставку пасхальных яиц. Поляки — католики, а в этом году католическая Пасха пришлась на воскресенье, 4 апреля, и поэтому выставка вовсю работает. Собрание работ выставлено в залах культурного центра. Изюминка экспозиции в том, что все экспонаты выполнены руками тюменских мастериц — потомков поляков. И чего тут только нет! Бисер, дерево, краски, вышивка, воск, конечно же, современные материалы, например, пенопласт — мастера и мастерицы с большой фантазией подходят к делу. На выставке перед нами не простые польские писанки, а настоящие произведения искусства, орнаменты и декоры которых поражают своим разнообразием и пестротой. — По-польски все пасхальные яйца «pisanki», — рассказывает руководитель Тюменского областного центра польской культуры и просвещения «LATARNIK» Сергей Филь. – Некоторые говорят крашанки, но крашанки и писанки не синонимы. Крашанки и писанки - это разные формы работ: крашанки одноцветно красят, писанки — с сюжетным рисунком. А есть еще оклеянки, скробанки, обвязанки и т.д. На нашей выставке представлено больше 120 работ. Они все совершенно разные: есть пасхальные яйца, изготовленные в соответствии с традициями, а есть те, которые отражают индивидуальные представления. Главное — выразить яркими красками и формами радость: Chrystus Zmartwychwstal! Кстати, крашанки в польских семьях изготовляли с незапамятных времен — самая древняя писанка, обнаруженная в городе Острув, относится к X веку. Отметим, обычай дарить яйца, празднуя Пасху, очень древний. Древность обычая подтверждается тем, что христиане разных традиций соблюдают этот пасхальный обычай. Обычно его связывают с именем Марии Магдалины. Она, проповедуя воскресшего Христа, преподнесла римскому императору Тиберию яйцо, а император сказал: как яйцо из белого стать красным не может, так и мертвым не воскреснуть невозможно, — и после этих слов белое яйцо окрасилось в красный цвет. Выставка пасхальных яиц проходит в Тюмени II Фото Сергея Филя
Выставка пасхальных яиц проходит в Тюмени

Выставка пасхальных яиц проходит в Тюмени II Фото Сергей Филь

Она приурочена ко дню католической Пасхи

Центр польской культуры «LATARNIK» (Лятарник) в эти дни представляет выставку пасхальных яиц. Поляки — католики, а в этом году католическая Пасха пришлась на воскресенье, 4 апреля, и поэтому выставка вовсю работает. Собрание работ выставлено в залах культурного центра. Изюминка экспозиции в том, что все экспонаты выполнены руками тюменских мастериц — потомков поляков. И чего тут только нет! Бисер, дерево, краски, вышивка, воск, конечно же, современные материалы, например, пенопласт — мастера и мастерицы с большой фантазией подходят к делу. На выставке перед нами не простые польские писанки, а настоящие произведения искусства, орнаменты и декоры которых поражают своим разнообразием и пестротой.

— По-польски все пасхальные яйца «pisanki», — рассказывает руководитель Тюменского областного центра польской культуры и просвещения «LATARNIK» Сергей Филь. – Некоторые говорят крашанки, но крашанки и писанки не синонимы. Крашанки и писанки - это разные формы работ: крашанки одноцветно красят, писанки — с сюжетным рисунком. А есть еще оклеянки, скробанки, обвязанки и т.д. На нашей выставке представлено больше 120 работ. Они все совершенно разные: есть пасхальные яйца, изготовленные в соответствии с традициями, а есть те, которые отражают индивидуальные представления. Главное — выразить яркими красками и формами радость: Chrystus Zmartwychwstal!

Кстати, крашанки в польских семьях изготовляли с незапамятных времен — самая древняя писанка, обнаруженная в городе Острув, относится к X веку.

Отметим, обычай дарить яйца, празднуя Пасху, очень древний. Древность обычая подтверждается тем, что христиане разных традиций соблюдают этот пасхальный обычай. Обычно его связывают с именем Марии Магдалины. Она, проповедуя воскресшего Христа, преподнесла римскому императору Тиберию яйцо, а император сказал: как яйцо из белого стать красным не может, так и мертвым не воскреснуть невозможно, — и после этих слов белое яйцо окрасилось в красный цвет.

Выставка пасхальных яиц проходит в Тюмени II Фото Сергея Филя

Читайте также:

Из психиатрического диспансера в Тюмени эвакуировали людей

Юные шахматисты Тюмени получили подарки от прославленного гроссмейстера

Читайте также

Новость Тюмени: Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

28 декабря

Новость Тюмени: О сотрудничестве России и Казахстана - с Есенгалием Ибраевым

О сотрудничестве России и Казахстана - с Есенгалием Ибраевым

17 июля

Новость Тюмени: Жителей Тюменской области приглашают на Курултай

Жителей Тюменской области приглашают на Курултай

15 июля