Бизнес в гору: тюменские предприниматели оценили помощь государства
Субсидии - возможность выйти на новый уровень
Тюменские предприниматели, которые воспользовались государственными мерами поддержки, оценив все преимущества льгот, рассказали «Тюменской области сегодня», как стали развиваться у них дела дальше. Рассчитывать на помощь могут владельцы не только крупного бизнеса, но и малых предприятий. В один голос все заявляют – дела, несомненно, пошли в гору, и без субсидий было бы очень нелегко, а порой и невозможно выйти на новый уровень.
Уникальная работа
С начала деятельности «Завода тюменских метизов», то есть с 2014 года, станки предприятия исчерпали свой потенциал, постоянные поломки мешали полноценно работать. Нужны были современные, с числовым программным управлением (ЧПУ), которые исключают человеческий фактор и повышают производительность труда. Но на заводе прекрасно понимали, что оборудование стоит баснословных денег, и самим это не потянуть. Однако без таких станков дальше развиваться не получится.
- Обратились в департамент инвестиционной политики за помощью. Нам предложили спасительный выход из ситуации. Нашли фирму, которая согласилась предоставить все нужные документы для участия в программе. В результате завод приобрел необходимый станок, оплатив начальный взнос. Как и было оговорено, в течение трех месяцев оборудование поступило, прошла пусконаладочная работа. После этого комиссия от департамента подтвердила, что станок начал работу, тогда на расчетный счет вернулась часть первоначального взноса, - рассказал корреспонденту издания директор завода Вениамин Губин.
Руководитель производственной фирмы уточнил, что сам станок стоил более 4 миллионов рублей, однако больше 755 тысяч рублей удалось вернуть благодаря поддержке в виде возмещения части затрат на лизинг оборудования.
- Основное направление деятельности завода – производство фундаментных болтов, без которых строительство зданий не обходится. Мы выпускаем мелкосерийные детали, специфические крепежи, индивидуальные заказы, используем разные марки стали. Выполняем ту уникальную работу, за которую не берутся крупные заводы – это и есть наше преимущество, - признался директор.
Несмотря на небольшое предприятие, с самого начала Вениамин Губин назвал производственную фирму заводом, рассчитывая на предстоящее развитие, и не прогадал, зарплаты и обороты растут. Первый станок с ЧПУ станет отправной точкой в дальнейшем росте, целый парк такого оборудования уже кардинально сможет изменить все производство.
Фото pixabay.com
Помощь, которую чувствуешь
Создание 3D-аудиофильмов – направление в индустрии искусства новое и притягательное. Однако развиваться ему в изоляции без поддержки хотя бы информационной оказалось нелегко. Об этом рассказал «Тюменской области сегодня» генеральный директор ООО «Импульс» Евгений Борисов.
Надев наушники, можно прочувствовать 3D-аудиофильм. Звуки льются сферически: за спиной, под ногами, в ста метрах, ближе. Это настолько объемно, что порой заменяет кадр. Звук погружает в другую реальность. Все то же самое, что в кино, только без визуализации.
- Мы готовим сценарии по известным произведениям, записываем актеров. Уже есть опыт создания научной фантастики. «Аудизировали» произведение Герберта Уэллса «Война миров», роман «Камо грядеши» Генрика Сенкевича. Сейчас работаем над сценарием на тему футуристическую, планируем детективы, фантастику, фэнтези, сказки детские. Однако распространять, масштабировать, выходить на заказчиков, внедрять работы в аудиоиндустрию – с этим возникли сложности. Решили обратиться в Тюменский технопарк, который и предложил такую услугу, как информационная помощь. Когда компания стала резидентом, мы почувствовали мощь авторитета инновационного центра, - отметил Евгений Борисов.
Сам проект начал реализовываться только в июле 2020 года, а в августе компания уже стала резидентом технопарка и ощутила результаты поддержки. Им помогли выйти на заказчиков. Сейчас ведутся переговоры с крупными компаниями, которые готовы принять участие в проектах «Импульса». Кроме того, резидентам подсказывают форумы, обучающие программы по необходимой тематике, давая путевку в жизнь.
Фото pixabay.com
Киберспортивная арена
Предоставление субсидий для возмещения части затрат на развитие лизинга оборудования стало ценной помощью для тюменского предпринимателя Андрея Михальченко. Как рассказал директор ООО «Центральная киберарена», в результате удалось сэкономить больше 4 миллионов рублей, а значит, и срок окупаемости сдвинулся в пользу предприятия.
- Сейчас наш парк насчитывает 75 компьютеров разной мощности и 6 игровых консолей. Поддержка от государства в плане погашения лизинговых платежей на оборудование – очень хорошее подспорье. Мы себя позиционируем не просто как компьютерный клуб, а все-таки как киберспортивная арена. У нас есть кибершкола, где обучают игроков состязаться на профессиональном уровне, изучая механику игр. Существуют условия для участия в интернет-соревнованиях. Оборудование дорогое, не у всех есть возможность установить его дома, а попробовать свои силы в чемпионатах хочется, чтобы принять для себя решение, стоит ли развиваться в данном направлении. Работает также тренировочный центр, который является ответвлением «Киберакадемии», - рассказал директор Андрей Михальченко.
Руководитель предприятия считает, что эффективность деятельности обусловлена и тем, что правительство Тюменской области ведет работу по популяризации киберспорта в регионе, проводятся соревнования разных масштабов. В 2018 году в Тюмени проходил финал Кубка России по киберспорту, в декабре 2020 года состоялся Кубок губернатора .
Фото: «Центральная киберарена»
Поддержка тем, кто развивается
Как признались тюменские предприниматели, помощь всегда придет, а вот какого рода она будет – зависит от самого бизнеса, нюансов производства и необходимости. Однако вариантов достаточно и для крупного уже действующего дела, и для начинающих предпринимателей, стоящих на распутье.
Как ранее сообщалось, Тюменская область, где нет особой зоны и всего два индустриальных парка, остается безусловным лидером по привлечению инвестиций и деловому климату. В ходе Гайдаровского форума губернатор региона Александр Моор раскрыл секрет , как удается развиваться в таких условиях. Тогда он отметил, что, формируя систему мер поддержки для привлечения инвестиций в область, регион исходит из запросов самих инвесторов.
Читайте также:
Бизнес по-тюменски: компании активно пользуются господдержкой
Александр Моор анонсировал появление новых индустриальных парков
В Тюмени намерены реализовать инвестпроект по выпуску кардиопрепаратов