Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени разрабатывают проект по обустройству склепа для Текутьева

11:08, 26 января 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюмени разрабатывают проект по обустройству склепа для Текутьева. Его планируют сделать в северном приделе Спасской церкви. В Тюмени разрабатывают проектную документацию для обустройства склепа на месте обнаружения останков мецената Андрея Текутьева в северном приделе Спасской церкви. Об этом корреспонденту «Тюменская область сегодня» сообщили в региональном оперштабе. Напомним, 21 января стало известно, что найденные еще прошлой весной фрагменты костей принадлежат известному тюменскому купцу и градоначальнику. Сначала над ними работали специалисты Следственного комитета . К сожалению, им не удалось подтвердить личность Текутьева, и тогда останки передали в руки представителей Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Видео из архива СУ СК России по Тюменской области С особым вниманием они изучили найденный череп, сообщили в оперштабе. При проведении идентификационной экспертизы сотрудники РАН использовали несколько методик. Например, сопоставляли пропорции головы и лица на черепе и прижизненных портретах, составляли прижизненный словесный портрет лица по черепу с акцентом на особые приметы. Использовались в работе и фотосовмещение, а также графическая реконструкция лица по черепу как в фас, так и в профиль. Кроме того, в ходе исследования эксперты провели реставрацию черепа с помощью скульптурного пластилина: фрагменты черепа они соединили в анатомическом порядке, недостающие части восстановили путем отзеркаливания, провели реставрацию искусственных челюстей в соответствии с моделями начала XX века. - Андрей Иванович имел квадратную форму лица, при этом обладал очень широким лицом, соответственно, у него был широкий лоб, большая нижняя челюсть, скулы значительно выступали. При этом отмечалась короткая высота носа, глубокое положение глазных яблок, значительная профилировка лица — это терминология экспертов, — пояснили в оперштабе Тюменской области. Все вышеперечисленные признаки, установленные по фотографиям и описательным портретам, совпали с реконструированным черепом и лицом. Видимых анатомических несоответствий при этом не выявлено. Ранее «Тюменская область сегодня» уже сообщала, что перезахоронение останков состоится, когда отреставрируют храм и подготовят склеп. Сначала специалисты расширят подвальную часть, перенесут инженерные сети, укрепят грунт. И только потом останки мецената торжественно возвратят туда, где он был похоронен — в алтарную часть северного придела церкви на улице Ленина, 43.
В Тюмени разрабатывают проект по обустройству склепа для Текутьева

Фото: СУ СК России по Тюменской области

Его планируют сделать в северном приделе Спасской церкви

В Тюмени разрабатывают проектную документацию для обустройства склепа на месте обнаружения останков мецената Андрея Текутьева в северном приделе Спасской церкви. Об этом корреспонденту «Тюменская область сегодня» сообщили в региональном оперштабе.

Напомним, 21 января стало известно, что найденные еще прошлой весной фрагменты костей принадлежат известному тюменскому купцу и градоначальнику. Сначала над ними работали специалисты Следственного комитета . К сожалению, им не удалось подтвердить личность Текутьева, и тогда останки передали в руки представителей Института этнологии и антропологии Российской академии наук.

Видео из архива СУ СК России по Тюменской области

С особым вниманием они изучили найденный череп, сообщили в оперштабе. При проведении идентификационной экспертизы сотрудники РАН использовали несколько методик. Например, сопоставляли пропорции головы и лица на черепе и прижизненных портретах, составляли прижизненный словесный портрет лица по черепу с акцентом на особые приметы. Использовались в работе и фотосовмещение, а также графическая реконструкция лица по черепу как в фас, так и в профиль.

Кроме того, в ходе исследования эксперты провели реставрацию черепа с помощью скульптурного пластилина: фрагменты черепа они соединили в анатомическом порядке, недостающие части восстановили путем отзеркаливания, провели реставрацию искусственных челюстей в соответствии с моделями начала XX века.

- Андрей Иванович имел квадратную форму лица, при этом обладал очень широким лицом, соответственно, у него был широкий лоб, большая нижняя челюсть, скулы значительно выступали. При этом отмечалась короткая высота носа, глубокое положение глазных яблок, значительная профилировка лица — это терминология экспертов, — пояснили в оперштабе Тюменской области.

Все вышеперечисленные признаки, установленные по фотографиям и описательным портретам, совпали с реконструированным черепом и лицом. Видимых анатомических несоответствий при этом не выявлено.

Ранее «Тюменская область сегодня» уже сообщала, что перезахоронение останков состоится, когда отреставрируют храм и подготовят склеп. Сначала специалисты расширят подвальную часть, перенесут инженерные сети, укрепят грунт. И только потом останки мецената торжественно возвратят туда, где он был похоронен — в алтарную часть северного придела церкви на улице Ленина, 43.

Читайте также:

Новые подробности экспертизы останков Текутьева: ДНК-профиль не с чем было сравнить

Тюменцам сообщили место перезахоронения останков Андрея Текутьева

Найденные в Спасской церкви останки принадлежат Андрею Текутьеву

Тюменские краеведы спорят о том, кто лежит в склепе Спасской церкви

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области ожидаются заморозки

В Тюменской области ожидаются заморозки

14:59

Новость Тюмени: Тюменские кошки и собаки смогут сдать тест на коронавирус

Тюменские кошки и собаки смогут сдать тест на коронавирус

14:12

Новость Тюмени: Родные эвакуированных тюменцев могут обратиться на горячую линию

Родные эвакуированных тюменцев могут обратиться на горячую линию

09:18