Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам сообщили место перезахоронения останков Андрея Текутьева

Это состоится после восстановления церкви в торжественной обстановке

15:26, 22 января 2021, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Тюменцам сообщили место перезахоронения останков Андрея Текутьева. Это состоится после восстановления церкви в торжественной обстановке. Останки тюменского мецената Андрея Текутьева перезахоронят после окончания реставрации церкви Спаса в Тюмени. Их вернут на то же место, откуда изъяли - алтарную часть северного придела церкви. Сейчас большая часть восстановительных работ в храме приостановлена. - Перед началом реставрации подготовили проект. Но ему не суждено было реализоваться в полной мере. В подвале, на месте будущих инженерных коммуникаций, нашли склеп, - рассказал "Тюменской области сегодня" главный инженер подрядной организации Евгений Давыдов. - С учетом новых вводных появилась необходимость изменить проект, сдвинуть подвальную часть. Место захоронения должно быть свободным от каких-либо сетей. Уже тогда местные краеведы единодушно сходились во мнении, что в храме захоронен сам Текутьев. Теперь это подтвердила научная экспертиза . Ее провела лаборатория антропологической реконструкции института этнологии и антропологии РАН. Доказательная база строилась на четырех методиках. Использовались фотосовмещение, графическая реконструкция по черепу, сопоставлялись пропорции головы и лица на черепе и прижизненные портреты. Ученые сверялись и со словесными описаниями мецената, которые называли особые приметы. - Мы благодарные потомки. Если Андрей Иванович, так много сделавший для города, пожелал покоиться в северном приделе церкви Спаса, то так и должно остаться, – сообщила председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева. Перезахоронение состоится, когда отреставрируют храм и подготовят склеп. Сначала расширят подвальную часть, перенесут инженерные сети, укрепят грунт. И только потом останки мецената торжественно возвратят туда, где он был похоронен.
Тюменцам сообщили место перезахоронения останков Андрея Текутьева

Фото Сергея Куликова

Останки тюменского мецената Андрея Текутьева перезахоронят после окончания реставрации церкви Спаса в Тюмени. Их вернут на то же место, откуда изъяли - алтарную часть северного придела церкви.

Сейчас большая часть восстановительных работ в храме приостановлена.

- Перед началом реставрации подготовили проект. Но ему не суждено было реализоваться в полной мере. В подвале, на месте будущих инженерных коммуникаций, нашли склеп, - рассказал "Тюменской области сегодня" главный инженер подрядной организации Евгений Давыдов. - С учетом новых вводных появилась необходимость изменить проект, сдвинуть подвальную часть. Место захоронения должно быть свободным от каких-либо сетей.

Уже тогда местные краеведы единодушно сходились во мнении, что в храме захоронен сам Текутьев. Теперь это подтвердила научная экспертиза . Ее провела лаборатория антропологической реконструкции института этнологии и антропологии РАН.

Доказательная база строилась на четырех методиках. Использовались фотосовмещение, графическая реконструкция по черепу, сопоставлялись пропорции головы и лица на черепе и прижизненные портреты. Ученые сверялись и со словесными описаниями мецената, которые называли особые приметы.

- Мы благодарные потомки. Если Андрей Иванович, так много сделавший для города, пожелал покоиться в северном приделе церкви Спаса, то так и должно остаться, – сообщила председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева.

Перезахоронение состоится, когда отреставрируют храм и подготовят склеп. Сначала расширят подвальную часть, перенесут инженерные сети, укрепят грунт. И только потом останки мецената торжественно возвратят туда, где он был похоронен.

Читайте также:

Найденные в Спасской церкви останки принадлежат Андрею Текутьеву

Тюменские краеведы спорят о том, кто лежит в склепе Спасской церкви

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмень идут заморозки до -8 градусов

В Тюмень идут заморозки до -8 градусов

24 октября

Новость Тюмени: В Тюмени подорожает проезд в автобусах

В Тюмени подорожает проезд в автобусах

24 октября

Новость Тюмени: Выбраться из трудной ситуации семьям Тюмени поможет новый соцпроект

Выбраться из трудной ситуации семьям Тюмени поможет новый соцпроект

24 октября