Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские краеведы спорят о том, кто лежит в склепе Спасской церкви

Главное подозрение - на тюменского мецената Текутьева

9:56, 21 мая 2020, Сергей Соболенко
Слушать новость
Тюменские краеведы спорят о том, кто лежит в склепе Спасской церкви. Главное подозрение - на тюменского мецената Текутьева. Пока результаты исследования останков, найденных в подвале Спасской церкви в Тюмени, неизвестны, к вопросу об обсуждении их принадлежности подключились краеведы-историки. Их дискуссия прошла в прямом эфире канала Visit Tyumen, сообщает Агентство туризма и продвижения Тюменской области. По мнению историка-краеведа Валерия Чупина , принадлежность останков достаточно очевидна: - В актовой записи метрической ведомости об умерших есть запись 1916 года – «Андрей Иванович Текутьев, тюменский гражданин, Спасская церковь, в склепе», – говорит он. Но с ним спорит краевед Владимир Калининский , утверждающий, что церковные власти не давали своего разрешения на захоронение в здании церкви. О том, что останки тюменского мецената находятся в другом месте, говорит и публикация в «Сибирской торговой газете» от 20 августа 1916 года, где говорилось о том, что Текутьев похоронен в саду рядом с супругой Евдокией Яковлевной, которая умерла на несколько лет раньше. - Затем останки супруги мецената перезахоронили, через 16 дней после похорон Андрея Ивановича. Могли их перезахоронить отдельно? Не думаю, - говорит Валерий Чупин. Напомним, в подвале Спасской церкви при реставрационных работах были обнаружены останки неустановленного захоронения, проводится его экспертиза. Все это вызывает бурный общественный интерес.

Пока результаты исследования останков, найденных в подвале Спасской церкви в Тюмени, неизвестны, к вопросу об обсуждении их принадлежности подключились краеведы-историки. Их дискуссия прошла в прямом эфире канала Visit Tyumen, сообщает Агентство туризма и продвижения Тюменской области.

По мнению историка-краеведа Валерия Чупина , принадлежность останков достаточно очевидна:

- В актовой записи метрической ведомости об умерших есть запись 1916 года – «Андрей Иванович Текутьев, тюменский гражданин, Спасская церковь, в склепе», – говорит он.

Но с ним спорит краевед Владимир Калининский , утверждающий, что церковные власти не давали своего разрешения на захоронение в здании церкви.

О том, что останки тюменского мецената находятся в другом месте, говорит и публикация в «Сибирской торговой газете» от 20 августа 1916 года, где говорилось о том, что Текутьев похоронен в саду рядом с супругой Евдокией Яковлевной, которая умерла на несколько лет раньше.

- Затем останки супруги мецената перезахоронили, через 16 дней после похорон Андрея Ивановича. Могли их перезахоронить отдельно? Не думаю, - говорит Валерий Чупин.

Напомним, в подвале Спасской церкви при реставрационных работах были обнаружены останки неустановленного захоронения, проводится его экспертиза. Все это вызывает бурный общественный интерес.

Читать больше:

Дом культуры в Заводоуковске признали аварийным

Культурная жизнь региона продолжается в онлайн-режиме

Читайте также

Новость Тюмени: Большинство мест в тюменских санаториях забронировано до конца лета

Большинство мест в тюменских санаториях забронировано до конца лета

6 июля

Новость Тюмени: Из-за тестов на коронавирус тюменцы лишились около 3,5 млн рублей

Из-за тестов на коронавирус тюменцы лишились около 3,5 млн рублей

31 мая

Новость Тюмени: Тюменскую область в 2021 году посетили более 3 млн туристов

Тюменскую область в 2021 году посетили более 3 млн туристов

24 мая