Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские краеведы спорят о том, кто лежит в склепе Спасской церкви

21.05.2020
09:56
Тюменские краеведы спорят о том, кто лежит в склепе Спасской церкви. Главное подозрение - на тюменского мецената Текутьева. Пока результаты исследования останков, найденных в подвале Спасской церкви в Тюмени, неизвестны, к вопросу об обсуждении их принадлежности подключились краеведы-историки. Их дискуссия прошла в прямом эфире канала Visit Tyumen, сообщает Агентство туризма и продвижения Тюменской области. По мнению историка-краеведа Валерия Чупина, принадлежность останков достаточно очевидна:  - В актовой записи метрической ведомости об умерших есть запись 1916 года – «Андрей Иванович Текутьев, тюменский гражданин, Спасская церковь, в склепе», – говорит он. Но с ним спорит краевед Владимир Калининский, утверждающий, что церковные власти не давали своего разрешения на захоронение в здании церкви. О том, что останки тюменского мецената находятся в другом месте, говорит и публикация в «Сибирской торговой газете» от 20 августа 1916 года, где говорилось о том, что Текутьев похоронен в саду рядом с супругой Евдокией Яковлевной, которая умерла на несколько лет раньше.  - Затем останки супруги мецената перезахоронили, через 16 дней после похорон Андрея Ивановича. Могли их перезахоронить отдельно? Не думаю, - говорит Валерий Чупин. Напомним, в подвале Спасской церкви при реставрационных работах были обнаружены останки неустановленного захоронения, проводится его экспертиза. Все это вызывает бурный общественный интерес.
Главное подозрение - на тюменского мецената Текутьева
Принадлежность останков вызывает споры. Ясность должны внести судебные медэксперты, археологи и антропологи || Источник фото: Вслух.ру

Пока результаты исследования останков, найденных в подвале Спасской церкви в Тюмени, неизвестны, к вопросу об обсуждении их принадлежности подключились краеведы-историки. Их дискуссия прошла в прямом эфире канала Visit Tyumen, сообщает Агентство туризма и продвижения Тюменской области.

По мнению историка-краеведа Валерия Чупина, принадлежность останков достаточно очевидна:

 - В актовой записи метрической ведомости об умерших есть запись 1916 года – «Андрей Иванович Текутьев, тюменский гражданин, Спасская церковь, в склепе», – говорит он.

Но с ним спорит краевед Владимир Калининский, утверждающий, что церковные власти не давали своего разрешения на захоронение в здании церкви.

О том, что останки тюменского мецената находятся в другом месте, говорит и публикация в «Сибирской торговой газете» от 20 августа 1916 года, где говорилось о том, что Текутьев похоронен в саду рядом с супругой Евдокией Яковлевной, которая умерла на несколько лет раньше. 

- Затем останки супруги мецената перезахоронили, через 16 дней после похорон Андрея Ивановича. Могли их перезахоронить отдельно? Не думаю, - говорит Валерий Чупин.

Напомним, в подвале Спасской церкви при реставрационных работах были обнаружены останки неустановленного захоронения, проводится его экспертиза. Все это вызывает бурный общественный интерес.

Читать больше:

Дом культуры в Заводоуковске признали аварийным

Культурная жизнь региона продолжается в онлайн-режиме

346Просмотров

Читать далее
Бесплатную лекцию о природе Тюменской области и главных правилах экономии для туриста проведут 31 мая, начало в 12:00.
Она докажет, что непосредственная близость промышленных объектов может безвредно сосуществовать с природой
В Белграде прошла Международная выставка Sajam Turizm. 
19 февраля в 17:00 смотрите запись прямой линии с директором Агентства туризма и продвижения Тюменской области Марией Трофимовой.
Туристические страны сиротливо опустели, но воспоминания о путешествиях согревают сердце в эти непростые дни
Авторы путеводителя хотят показать областную столицу с непривычной стороны.
Рассказываем о самом бюджетном варианте покупки путевок.

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире