Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Родственники убитых Шамсутдиновым солдат просят 28 миллионов рублей

Сторона защиты отказалась признавать иски потерпевших

11:23, 18 января 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Родственники убитых Шамсутдиновым солдат просят 28 миллионов рублей. Сторона защиты отказалась признавать иски потерпевших. В суде, который решает судьбу Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев, сегодня, 18 января, решался вопрос о возмещении морального вреда родственникам убитых солдат. Речь идет о внушительной сумме – 28 миллионов рублей. Как сообщил «Тюменской области сегодня» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, сторона защиты отказалась признавать иски потерпевших. - Во-первых, вина некоторых потерпевших в издевательствах над Шамсутдиновым следствием была установлена. Во-вторых, у них есть право предъявить иски Министерству обороны. И это было бы логичнее, поскольку таких денег у Шамсутдинова точно нет, а значит, родственники не получат этой суммы, кроме того, преступление было совершенно на территории военной части, то есть ответственность Минобороны за произошедшее тоже существует, - сообщил Руслан Нагиев. Он также сообщил редакции, что сторона защиты располагает информацией о получении потерпевшими компенсации от Министерства обороны, однако в суде суммы называть не стали. Сейчас родственники убитых солдат просят возместить им причиненный моральный вред, называя суммы от трех до восьми миллионов рублей. - Его судят по двум статьям «Убийство» и «Покушение на убийство», поэтому наказанием может стать срок, превышающий 20 лет лишения свободы , - пояснил адвокат. Сам солдат, выступив на суде с последним словом, признал вину, однако отметил, что его довели до этого шага, он этого не хотел, в содеянном раскаивается. Ранее присяжные признали подсудимого виновным в убийстве, отметив, что солдат заслуживает снисхождения. Таким образом, пожизненного срока Рамиль Шамсутдинов избежал. Тем не менее вопрос, заданный судьей присяжным о состоянии аффекта подсудимого, остался без ответа. Напомним, Рамиль Шамсутдинов родом из поселка Северный Вагай, хотел стать контрактником. Он занимался греко-римской борьбой, посещал оборонно-спортивные лагеря. После четырех месяцев службы в армии солдат-срочник при сдаче караула осенью 2019 года расстрелял сослуживцев. По версии Минобороны, трагедия произошла на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, у солдата было состояние эмоционального напряжения, истощение личностных ресурсов из-за регулярных унижений и оскорблений. Психических проблем у Шамсутдинова не было. Судья перенес прения на утро 19 января.
Родственники убитых Шамсутдиновым солдат просят 28 миллионов рублей

Фото СКР по Тюменской области

В суде, который решает судьбу Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев, сегодня, 18 января, решался вопрос о возмещении морального вреда родственникам убитых солдат. Речь идет о внушительной сумме – 28 миллионов рублей.

Как сообщил «Тюменской области сегодня» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, сторона защиты отказалась признавать иски потерпевших.

- Во-первых, вина некоторых потерпевших в издевательствах над Шамсутдиновым следствием была установлена. Во-вторых, у них есть право предъявить иски Министерству обороны. И это было бы логичнее, поскольку таких денег у Шамсутдинова точно нет, а значит, родственники не получат этой суммы, кроме того, преступление было совершенно на территории военной части, то есть ответственность Минобороны за произошедшее тоже существует, - сообщил Руслан Нагиев.

Он также сообщил редакции, что сторона защиты располагает информацией о получении потерпевшими компенсации от Министерства обороны, однако в суде суммы называть не стали. Сейчас родственники убитых солдат просят возместить им причиненный моральный вред, называя суммы от трех до восьми миллионов рублей.

- Его судят по двум статьям «Убийство» и «Покушение на убийство», поэтому наказанием может стать срок, превышающий 20 лет лишения свободы , - пояснил адвокат.

Сам солдат, выступив на суде с последним словом, признал вину, однако отметил, что его довели до этого шага, он этого не хотел, в содеянном раскаивается. Ранее присяжные признали подсудимого виновным в убийстве, отметив, что солдат заслуживает снисхождения. Таким образом, пожизненного срока Рамиль Шамсутдинов избежал. Тем не менее вопрос, заданный судьей присяжным о состоянии аффекта подсудимого, остался без ответа.

Напомним, Рамиль Шамсутдинов родом из поселка Северный Вагай, хотел стать контрактником. Он занимался греко-римской борьбой, посещал оборонно-спортивные лагеря. После четырех месяцев службы в армии солдат-срочник при сдаче караула осенью 2019 года расстрелял сослуживцев.

По версии Минобороны, трагедия произошла на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, у солдата было состояние эмоционального напряжения, истощение личностных ресурсов из-за регулярных унижений и оскорблений. Психических проблем у Шамсутдинова не было. Судья перенес прения на утро 19 января.

Читайте также:

Рамиль Шамсутдинов избежал пожизненного срока

Рамиль Шамсутдинов заявил о предвзятости психиатров

На заседании суда Рамиль Шамсутдинов извинился перед потерпевшими

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменец во дворе дома сбил школьника и потребовал денег за помятый бампер

Тюменец во дворе дома сбил школьника и потребовал денег за помятый бампер

4 августа

Новость Тюмени: Глава СКР поручил проработать все версии исчезновения в Тюмени Насти Муравьевой

Глава СКР поручил проработать все версии исчезновения в Тюмени Насти Муравьевой

4 августа

Новость Тюмени: В Росгвардии подтвердили, что в Боровском нашли гранату

В Росгвардии подтвердили, что в Боровском нашли гранату

3 августа