Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Родственники убитых Шамсутдиновым солдат просят 28 миллионов рублей

18.01.2021
11:23
Родственники убитых Шамсутдиновым солдат просят 28 миллионов рублей. Сторона защиты отказалась признавать иски потерпевших. В суде, который решает судьбу Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев, сегодня, 18 января, решался вопрос о возмещении морального вреда родственникам убитых солдат. Речь идет о внушительной сумме – 28 миллионов рублей. Как сообщил «Тюменской области сегодня» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, сторона защиты отказалась признавать иски потерпевших. - Во-первых, вина некоторых потерпевших в издевательствах над Шамсутдиновым следствием была установлена. Во-вторых, у них есть право предъявить иски Министерству обороны. И это было бы логичнее, поскольку таких денег у Шамсутдинова точно нет, а значит, родственники не получат этой суммы, кроме того, преступление было совершенно на территории военной части, то есть ответственность Минобороны за произошедшее тоже существует, - сообщил Руслан Нагиев. Он также сообщил редакции, что сторона защиты располагает информацией о получении потерпевшими компенсации от Министерства обороны, однако в суде суммы называть не стали. Сейчас родственники убитых солдат просят возместить им причиненный моральный вред, называя суммы от трех до восьми миллионов рублей. - Его судят по двум статьям «Убийство» и «Покушение на убийство», поэтому наказанием может стать срок, превышающий 20 лет лишения свободы, - пояснил адвокат. Сам солдат, выступив на суде с последним словом, признал вину, однако отметил, что его довели до этого шага, он этого не хотел, в содеянном раскаивается. Ранее присяжные признали подсудимого виновным в убийстве, отметив, что солдат заслуживает снисхождения. Таким образом, пожизненного срока Рамиль Шамсутдинов избежал. Тем не менее вопрос, заданный судьей присяжным о состоянии аффекта подсудимого, остался без ответа. Напомним, Рамиль Шамсутдинов родом из поселка Северный Вагай, хотел стать контрактником. Он занимался греко-римской борьбой, посещал оборонно-спортивные лагеря. После четырех месяцев службы в армии солдат-срочник при сдаче караула осенью 2019 года расстрелял сослуживцев. По версии Минобороны, трагедия произошла на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, у солдата было состояние эмоционального напряжения, истощение личностных ресурсов из-за регулярных унижений и оскорблений. Психических проблем у Шамсутдинова не было. Судья перенес прения на утро 19 января.
Сторона защиты отказалась признавать иски потерпевших
Фото СКР по Тюменской области

В суде, который решает судьбу Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев, сегодня, 18 января, решался вопрос о возмещении морального вреда родственникам убитых солдат. Речь идет о внушительной сумме – 28 миллионов рублей.

Как сообщил «Тюменской области сегодня» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, сторона защиты отказалась признавать иски потерпевших.

- Во-первых, вина некоторых потерпевших в издевательствах над Шамсутдиновым следствием была установлена. Во-вторых, у них есть право предъявить иски Министерству обороны. И это было бы логичнее, поскольку таких денег у Шамсутдинова точно нет, а значит, родственники не получат этой суммы, кроме того, преступление было совершенно на территории военной части, то есть ответственность Минобороны за произошедшее тоже существует, - сообщил Руслан Нагиев.

Он также сообщил редакции, что сторона защиты располагает информацией о получении потерпевшими компенсации от Министерства обороны, однако в суде суммы называть не стали. Сейчас родственники убитых солдат просят возместить им причиненный моральный вред, называя суммы от трех до восьми миллионов рублей.

- Его судят по двум статьям «Убийство» и «Покушение на убийство», поэтому наказанием может стать срок, превышающий 20 лет лишения свободы, - пояснил адвокат.

Сам солдат, выступив на суде с последним словом, признал вину, однако отметил, что его довели до этого шага, он этого не хотел, в содеянном раскаивается. Ранее присяжные признали подсудимого виновным в убийстве, отметив, что солдат заслуживает снисхождения. Таким образом, пожизненного срока Рамиль Шамсутдинов избежал. Тем не менее вопрос, заданный судьей присяжным о состоянии аффекта подсудимого, остался без ответа.

Напомним, Рамиль Шамсутдинов родом из поселка Северный Вагай, хотел стать контрактником. Он занимался греко-римской борьбой, посещал оборонно-спортивные лагеря. После четырех месяцев службы в армии солдат-срочник при сдаче караула осенью 2019 года расстрелял сослуживцев.

По версии Минобороны, трагедия произошла на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, у солдата было состояние эмоционального напряжения, истощение личностных ресурсов из-за регулярных унижений и оскорблений. Психических проблем у Шамсутдинова не было. Судья перенес прения на утро 19 января.

Читайте также:

Рамиль Шамсутдинов избежал пожизненного срока

Рамиль Шамсутдинов заявил о предвзятости психиатров

На заседании суда Рамиль Шамсутдинов извинился перед потерпевшими

727Просмотров

Читать далее
Преступник вынес из гипермаркета товара на 18 тысяч рублей
Организатором оказался горожанин, освободившийся из мест заключения по УДО
В судебном заседании рецидивист признал свою вину
Опрос
В Тюменской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Как вы относитесь к прививке?
Уже поставил прививку
Собираюсь вакцинироваться в ближайшее время
Жду выздоровления, потом запишусь на прививку
Хочу поставить прививку, но еще сомневаюсь
Ставить не буду, есть причины
Никогда не прививаюсь