Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Врачи спасли молодую тюменку с острым инфарктом миокарда

06.01.2021
17:37
Врачи спасли молодую тюменку с острым инфарктом миокарда. Специалисты отметили, что заболевание редко поражает молодых женщин . В областной больнице № 1 столкнулись с редким случаем: острый инфаркт миокарда диагностировали у 33-летней тюменки. – Женщины менее восприимчивы к болезням сердца. Их бережет сама природа. Это связано с физиологией, а именно с защитными свойствами эстрогенов. Только после наступления менопаузы сосуды становятся подвержены атеросклеротическому процессу – основной причине ишемической болезни, - объясняет Артем Гаврилко, рентгенхирург ОКБ № 1 и лечащий врач пациентки. Как рассказала больная, ей внезапно стало плохо. Бросило в пот, появилась боль в сердце. Она вызвала скорую. В экстренном порядке тюменке провели коронарографию и стентирование суженной артерии. Жизнеспасающее вмешательство остановило некроз тканей сердца, а значит, минимизировало риск инвалидизации. Оперативное лечение хирурги выполнили по щадящим методикам. Сделали прокол лучевой артерии на запястье и по сосудам завели стент к сердцу. Манипуляция заняла не более 30 минут. Уже через несколько дней женщину выписали из стационара для амбулаторного наблюдения по месту жительства. Медики отметили правильность действий пациентки. Она не стала медлить с обращением в скорую. – При подозрении на инфаркт не нужно ждать худшего. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше. Возможности рентген- и кардиохирургии огромны и позволяют избежать хронической сердечной недостаточности, - обращает внимание тюменцев рентгенхирург Даги Абдуллаев. Запомните симптомы острого коронарного синдрома — это сильные боли в груди, одышка, потливость и снижение артериального давления.
Специалисты отметили, что заболевание редко поражает молодых женщин
Фото Галины Кирсановой

В областной больнице № 1 столкнулись с редким случаем: острый инфаркт миокарда диагностировали у 33-летней тюменки.

Женщины менее восприимчивы к болезням сердца. Их бережет сама природа. Это связано с физиологией, а именно с защитными свойствами эстрогенов. Только после наступления менопаузы сосуды становятся подвержены атеросклеротическому процессу – основной причине ишемической болезни, - объясняет Артем Гаврилко, рентгенхирург ОКБ № 1 и лечащий врач пациентки.

Как рассказала больная, ей внезапно стало плохо. Бросило в пот, появилась боль в сердце. Она вызвала скорую.

В экстренном порядке тюменке провели коронарографию и стентирование суженной артерии. Жизнеспасающее вмешательство остановило некроз тканей сердца, а значит, минимизировало риск инвалидизации.

Оперативное лечение хирурги выполнили по щадящим методикам. Сделали прокол лучевой артерии на запястье и по сосудам завели стент к сердцу. Манипуляция заняла не более 30 минут.

Уже через несколько дней женщину выписали из стационара для амбулаторного наблюдения по месту жительства. Медики отметили правильность действий пациентки. Она не стала медлить с обращением в скорую.

При подозрении на инфаркт не нужно ждать худшего. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше. Возможности рентген- и кардиохирургии огромны и позволяют избежать хронической сердечной недостаточности, - обращает внимание тюменцев рентгенхирург Даги Абдуллаев.

Запомните симптомы острого коронарного синдрома — это сильные боли в груди, одышка, потливость и снижение артериального давления.

Читайте также:

Драму взаимоотношений с родителями тюменские подростки разыграют на сцене

Почти четверть работодателей готова к сокращению штата

Тюменская власть идет навстречу семьям

499Просмотров

Читать далее
Как записаться на вакцинацию от COVID-19 в Тюмени
За трое холодных суток на станцию скорой медпомощи поступило девять обращений по поводу обморожений
С 1 августа 304 человека нарушили отведенные для этого сроки обследования
В регионе работает 20 лабораторий для выявления вируса
Медицинская маска необходима для защиты себя и окружающих
Из-за стресса и негативных эмоций человеку сложно увидеть выход из ситуации и самостоятельно справиться с навалившимся проблемами
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве