Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Врачи спасли молодую тюменку с острым инфарктом миокарда

Специалисты отметили, что заболевание редко поражает молодых женщин

17:37, 6 января 2021, Татьяна ТИХОНОВА
Слушать новость
Врачи спасли молодую тюменку с острым инфарктом миокарда. Специалисты отметили, что заболевание редко поражает молодых женщин . В областной больнице № 1 столкнулись с редким случаем: острый инфаркт миокарда диагностировали у 33-летней тюменки. – Женщины менее восприимчивы к болезням сердца. Их бережет сама природа. Это связано с физиологией, а именно с защитными свойствами эстрогенов. Только после наступления менопаузы сосуды становятся подвержены атеросклеротическому процессу – основной причине ишемической болезни, - объясняет Артем Гаврилко, рентгенхирург ОКБ № 1 и лечащий врач пациентки. Как рассказала больная, ей внезапно стало плохо. Бросило в пот, появилась боль в сердце. Она вызвала скорую. В экстренном порядке тюменке провели коронарографию и стентирование суженной артерии. Жизнеспасающее вмешательство остановило некроз тканей сердца, а значит, минимизировало риск инвалидизации. Оперативное лечение хирурги выполнили по щадящим методикам. Сделали прокол лучевой артерии на запястье и по сосудам завели стент к сердцу. Манипуляция заняла не более 30 минут. Уже через несколько дней женщину выписали из стационара для амбулаторного наблюдения по месту жительства. Медики отметили правильность действий пациентки. Она не стала медлить с обращением в скорую. – При подозрении на инфаркт не нужно ждать худшего. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше. Возможности рентген- и кардиохирургии огромны и позволяют избежать хронической сердечной недостаточности , - обращает внимание тюменцев рентгенхирург Даги Абдуллаев. Запомните симптомы острого коронарного синдрома — это сильные боли в груди, одышка, потливость и снижение артериального давления.
Врачи спасли молодую тюменку с острым инфарктом миокарда

Фото Галины Кирсановой

В областной больнице № 1 столкнулись с редким случаем: острый инфаркт миокарда диагностировали у 33-летней тюменки.

Женщины менее восприимчивы к болезням сердца. Их бережет сама природа. Это связано с физиологией, а именно с защитными свойствами эстрогенов. Только после наступления менопаузы сосуды становятся подвержены атеросклеротическому процессу – основной причине ишемической болезни, - объясняет Артем Гаврилко, рентгенхирург ОКБ № 1 и лечащий врач пациентки.

Как рассказала больная, ей внезапно стало плохо. Бросило в пот, появилась боль в сердце. Она вызвала скорую.

В экстренном порядке тюменке провели коронарографию и стентирование суженной артерии. Жизнеспасающее вмешательство остановило некроз тканей сердца, а значит, минимизировало риск инвалидизации.

Оперативное лечение хирурги выполнили по щадящим методикам. Сделали прокол лучевой артерии на запястье и по сосудам завели стент к сердцу. Манипуляция заняла не более 30 минут.

Уже через несколько дней женщину выписали из стационара для амбулаторного наблюдения по месту жительства. Медики отметили правильность действий пациентки. Она не стала медлить с обращением в скорую.

При подозрении на инфаркт не нужно ждать худшего. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше. Возможности рентген- и кардиохирургии огромны и позволяют избежать хронической сердечной недостаточности , - обращает внимание тюменцев рентгенхирург Даги Абдуллаев.

Запомните симптомы острого коронарного синдрома — это сильные боли в груди, одышка, потливость и снижение артериального давления.

Читайте также:

Драму взаимоотношений с родителями тюменские подростки разыграют на сцене

Почти четверть работодателей готова к сокращению штата

Тюменская власть идет навстречу семьям

Читайте также

Новость Тюмени: В очередь за «лайтом»: тюменцы прививаются новой вакциной от коронавируса

В очередь за «лайтом»: тюменцы прививаются новой вакциной от коронавируса

30 июля

Новость Тюмени: В загородных лагерях Тюменской области выявили случаи COVID-19

В загородных лагерях Тюменской области выявили случаи COVID-19

29 июля

Новость Тюмени: Пункты вакцинации против COVID-19 будут работать в тюменских дворах

Пункты вакцинации против COVID-19 будут работать в тюменских дворах

29 июля