Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Присяжные удалились для вынесения вердикта по делу Шамсутдинова

На решение может уйти от пары часов до нескольких дней

13:38, 28 декабря 2020, Нина Баринова
Слушать новость
Присяжные удалились для вынесения вердикта по делу Шамсутдинова. На решение может уйти от пары часов до нескольких дней . Присяжные сегодня, 28 декабря, удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта о виновности тюменского солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь человек. До этого судья продолжил произнесение напутственного слова, которое было приостановлено из-за перерыва 24 декабря. - Сколько продлится работа присяжных – неизвестно. Во времени они не ограничены. Обсуждения могут длиться несколько часов или дней , - сообщил «Тюменской области сегодня» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, который пытается спасти Шамсутдинова от пожизненного срока. Судья вынесет приговор на основании вердикта присяжных. Если он прозвучит как «невиновен», то Шамсутдинова освободят из-под стражи. Другой вариант - «виновен, не заслуживает снисхождения» - тогда возможен пожизненный срок. В случае если присяжные решат, что солдат «виновен, заслуживает снисхождения» - пожизненного заключения подсудимый избежит. Ранее во время завершающихся судебных прений сам Рамиль Шамсутдинов в последнем слове сказал , что его довели до этого шага, он этого не хотел, в содеянном раскаивается. Напомним, солдат осенью 2019 года при сдаче караула расстрелял сослуживцев. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» и «Покушение на убийство». Экспертиза признала срочника вменяемым. По словам адвоката, родные убитых не приняли извинений от Рамиля, которые он им неоднократно приносил. В ходе прений потерпевшие высказались, что никогда не простят Шамсутдинова и просят о самом жестком наказании. Свидетели рассказали, что солдат стрелял хаотично от бедра, не выбирая цели, а значит, не осознавал своих действий. Сторона защиты настаивает на том, что Шамсутдинов заслуживает снисхождения, поскольку совершил преступление в состоянии аффекта, а соответствующая статья предусматривает  максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. - Мы не говорим, что он не виновен в убийстве, подсудимый и сам признает вину. Другое дело, что причиной преступления стала система дедовщины, которая сломала молодого парня, едва вступившего во взрослую жизнь и мечтавшего служить в армии , - отметил адвокат.
Присяжные удалились для вынесения вердикта по делу Шамсутдинова

Фото: личная страница Руслана Нагиева в instagram.com

Присяжные сегодня, 28 декабря, удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта о виновности тюменского солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь человек. До этого судья продолжил произнесение напутственного слова, которое было приостановлено из-за перерыва 24 декабря.

- Сколько продлится работа присяжных – неизвестно. Во времени они не ограничены. Обсуждения могут длиться несколько часов или дней , - сообщил «Тюменской области сегодня» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, который пытается спасти Шамсутдинова от пожизненного срока.

Судья вынесет приговор на основании вердикта присяжных. Если он прозвучит как «невиновен», то Шамсутдинова освободят из-под стражи. Другой вариант - «виновен, не заслуживает снисхождения» - тогда возможен пожизненный срок. В случае если присяжные решат, что солдат «виновен, заслуживает снисхождения» - пожизненного заключения подсудимый избежит.

Ранее во время завершающихся судебных прений сам Рамиль Шамсутдинов в последнем слове сказал , что его довели до этого шага, он этого не хотел, в содеянном раскаивается.

Напомним, солдат осенью 2019 года при сдаче караула расстрелял сослуживцев. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» и «Покушение на убийство». Экспертиза признала срочника вменяемым.

По словам адвоката, родные убитых не приняли извинений от Рамиля, которые он им неоднократно приносил. В ходе прений потерпевшие высказались, что никогда не простят Шамсутдинова и просят о самом жестком наказании. Свидетели рассказали, что солдат стрелял хаотично от бедра, не выбирая цели, а значит, не осознавал своих действий.

Сторона защиты настаивает на том, что Шамсутдинов заслуживает снисхождения, поскольку совершил преступление в состоянии аффекта, а соответствующая статья предусматривает  максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

- Мы не говорим, что он не виновен в убийстве, подсудимый и сам признает вину. Другое дело, что причиной преступления стала система дедовщины, которая сломала молодого парня, едва вступившего во взрослую жизнь и мечтавшего служить в армии , - отметил адвокат.

Читайте также:

Вынесение приговора Рамилю Шамсутдинову перенесли

Рамиль Шамсутдинов заявил о предвзятости психиатров

Адвокат Рамиля Шамсутдинова рассказал о ходе судебного заседания

В деле Рамиля Шамсутдинова появились новые подробности

На заседании суда Рамиль Шамсутдинов извинился перед потерпевшими

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени проверили детские сады из-за сообщения об опасном предмете

В Тюмени проверили детские сады из-за сообщения об опасном предмете

09:28

Новость Тюмени: Обвиняемый в убийстве Насти Муравьевой останется в СИЗО до марта 2022 года

Обвиняемый в убийстве Насти Муравьевой останется в СИЗО до марта 2022 года

29 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени женщина на внедорожнике сбила двух пенсионеров на «зебре»

В Тюмени женщина на внедорожнике сбила двух пенсионеров на «зебре»

27 ноября