Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени подорожали лекарства и бытовая техника

Годовая инфляция в регионе выросла на 3,5%

11:04, 20 ноября 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюмени подорожали лекарства и бытовая техника. Годовая инфляция в регионе выросла на 3,5%. Годовая инфляция в Тюменской области в октябре составила 3,5%, продемонстрировав ускорение на 0,2 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщает пресс-служба отделения Банка России по Тюменской области. В ведомстве отмечают, что цены на продовольственные товары выросли на 4,2%, поднявшись на 0,1 пункта. Сильнее всего подорожали сахар, подсолнечное масло и яйца. Причинами тому послужило снижение валового сбора сахарной свеклы и урожая подсолнечника из-за засухи в южных регионах России. Что касается куриных яиц, стоимость на них поднялась из-за удорожания импортных птичьих кормов. Относительно сентября непродовольственные товары подорожали на 2,5%, или 0,4 пункта. Основное влияние на это оказала эпидемическая обстановка, спровоцировавшая рост цен на поливитамины, антибиотики, лекарства от кашля и другие медицинские препараты. Стало дороже туалетное и хозяйственное мыло, а также чистящие средства. Кроме того, ослабление рубля привело к росту стоимости легковых автомобилей, мебели, бытовой техники и электротоваров. Положительную динамику показывает и инфляция в сфере услуг — 3,8%, или 0,2 пункта. Подорожало обслуживание автомобилей, ремонтные работы, услуги связи. Закрытые границы ограничили приток рабочей силы, а провайдеры стали предлагать более дорогие пакеты услуг, так как теряют доходы без международного роуминга. Рост годовой инфляции в октябре зафиксирован и на территориях ХМАО и ЯНАО. В Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель составил 3,4% (+0,6 пункта), в Ямало-Ненецком автономном округе — 2,7% (+0,6 пункта). В целом по России рост годовой инфляции составил 4%, в УФО — 3,5%.
В Тюмени подорожали лекарства и бытовая техника

Фото Валерия Бычкова

Годовая инфляция в Тюменской области в октябре составила 3,5%, продемонстрировав ускорение на 0,2 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщает пресс-служба отделения Банка России по Тюменской области.

В ведомстве отмечают, что цены на продовольственные товары выросли на 4,2%, поднявшись на 0,1 пункта. Сильнее всего подорожали сахар, подсолнечное масло и яйца. Причинами тому послужило снижение валового сбора сахарной свеклы и урожая подсолнечника из-за засухи в южных регионах России. Что касается куриных яиц, стоимость на них поднялась из-за удорожания импортных птичьих кормов.

Относительно сентября непродовольственные товары подорожали на 2,5%, или 0,4 пункта. Основное влияние на это оказала эпидемическая обстановка, спровоцировавшая рост цен на поливитамины, антибиотики, лекарства от кашля и другие медицинские препараты. Стало дороже туалетное и хозяйственное мыло, а также чистящие средства. Кроме того, ослабление рубля привело к росту стоимости легковых автомобилей, мебели, бытовой техники и электротоваров.

Положительную динамику показывает и инфляция в сфере услуг — 3,8%, или 0,2 пункта. Подорожало обслуживание автомобилей, ремонтные работы, услуги связи. Закрытые границы ограничили приток рабочей силы, а провайдеры стали предлагать более дорогие пакеты услуг, так как теряют доходы без международного роуминга.

Рост годовой инфляции в октябре зафиксирован и на территориях ХМАО и ЯНАО. В Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель составил 3,4% (+0,6 пункта), в Ямало-Ненецком автономном округе — 2,7% (+0,6 пункта). В целом по России рост годовой инфляции составил 4%, в УФО — 3,5%.

Читайте также:

Как рынок коммерческой недвижимости Тюмени переживает пандемию

Тюменцы стали чаще регистрировать себя как самозанятых

Инфляция в Тюменской области замедлилась

Читайте также

Новость Тюмени: В районе Камчатской вырастет новый микрорайон

В районе Камчатской вырастет новый микрорайон

28 июля

Новость Тюмени: На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

21 июля

Новость Тюмени: На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

20 июля