Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Как рынок коммерческой недвижимости Тюмени переживает пандемию

19.10.2020
09:56
Как рынок коммерческой недвижимости Тюмени переживает пандемию. Ритейлеры поняли, что не в каждом торговом центре теперь «безопасно». Рынок коммерческой недвижимости Тюмени, как и все другие ниши, сегодня меняется под воздействием новых реалий - пандемии коронавируса. Редакция «Тюменской области сегодня» выяснила, какие объекты пользуются спросом, а какие испытывают сложности. А также, что покупать инвесторам и строить девелоперам, чтобы сберечь деньги от инфляции. По словам вице-президента Гильдии управляющих и девелоперов Тюменской области Натальи Девятковой, лучше всего из торговой недвижимости себя сегодня чувствуют микрорайонные и суперрегиональные торговые центры. Первые – поскольку являются небольшими ТЦ (до пяти тысяч квадратных метров) и располагаются в шаговой доступности от дома. А вторые – как самые большие центры притяжения тюменцев, поскольку имеют широкую линейку товаров и услуг. Еще два вида торговых центров – региональные и окружные испытывают трудности. - Прекрасно чувствуют себя объекты стрит-ритейла. Поскольку ритейлеры поняли, что не в каждом ТЦ теперь «безопасно», и стали искать площади в уличном сегменте. Также особый спрос сегодня есть на маленькие готовые арендные бизнесы (до 30 млн рублей) и качественные складские помещения класса «А» и «Б», а не те склады 60-х годов, которые зачастую представлены в Тюмени, - объяснила корреспонденту «Тюменская область сегодня» Наталья Девяткова. Девелоперам эксперт рекомендует строить складские помещения под потребности заказчика, а также офисы класса «А» в центре города или класса «С» за мостами - в микрорайонах. Именно таких объектов, по ее мнению, сегодня не хватает городу. Фото Валерия Бычкова С Натальей Девятковой согласен и руководитель студии продаж «Up consAllt» Андрей Панасюк. - Концепция торговых центров меняется, поскольку многие направления уходят в интернет-торговлю. Тем не менее, хорошие и качественные складские помещения и офисы, удобные для пунктов выдачи товара, чувствуют себя очень хорошо, - отметил он. - Также процветает продуктовый ритейл, ведь «магазины у дома» работают в прежнем режиме. В любой кризис люди покупают больше продуктов питания. На рынке сегодня есть очень интересные предложения, но при этом они зачастую являются еще и рискованными, - уточнил Панасюк. В городских агентствах недвижимости «Тюменской области сегодня» подтвердили, что спрос на коммерческую недвижимость растет даже в условиях пандемии. - Цены за последние три месяца на рынке купли-продажи тюменской коммерческой недвижимости выросли примерно на 20%. Спрос очень хороший, все продается быстро, так как многие заинтересованы в сохранении средств от инфляции. В данный момент на продаже объектов немного, и большинство из них с завышенной ценой. Стоит появиться объекту по выгодной цене - он сразу находит своего покупателя, - рассказала корреспонденту редакции эксперт агентства недвижимости «Адвекс» Лариса Солоненко. 
Ритейлеры поняли, что не в каждом торговом центре теперь «безопасно»
Источник фото: pixabay.com

Рынок коммерческой недвижимости Тюмени, как и все другие ниши, сегодня меняется под воздействием новых реалий - пандемии коронавируса. Редакция «Тюменской области сегодня» выяснила, какие объекты пользуются спросом, а какие испытывают сложности. А также, что покупать инвесторам и строить девелоперам, чтобы сберечь деньги от инфляции.

По словам вице-президента Гильдии управляющих и девелоперов Тюменской области Натальи Девятковой, лучше всего из торговой недвижимости себя сегодня чувствуют микрорайонные и суперрегиональные торговые центры. Первые – поскольку являются небольшими ТЦ (до пяти тысяч квадратных метров) и располагаются в шаговой доступности от дома. А вторые – как самые большие центры притяжения тюменцев, поскольку имеют широкую линейку товаров и услуг. Еще два вида торговых центров – региональные и окружные испытывают трудности.

- Прекрасно чувствуют себя объекты стрит-ритейла. Поскольку ритейлеры поняли, что не в каждом ТЦ теперь «безопасно», и стали искать площади в уличном сегменте. Также особый спрос сегодня есть на маленькие готовые арендные бизнесы (до 30 млн рублей) и качественные складские помещения класса «А» и «Б», а не те склады 60-х годов, которые зачастую представлены в Тюмени, - объяснила корреспонденту «Тюменская область сегодня» Наталья Девяткова.

Девелоперам эксперт рекомендует строить складские помещения под потребности заказчика, а также офисы класса «А» в центре города или класса «С» за мостами - в микрорайонах. Именно таких объектов, по ее мнению, сегодня не хватает городу.

Фото Валерия Бычкова

С Натальей Девятковой согласен и руководитель студии продаж «Up consAllt» Андрей Панасюк.

- Концепция торговых центров меняется, поскольку многие направления уходят в интернет-торговлю. Тем не менее, хорошие и качественные складские помещения и офисы, удобные для пунктов выдачи товара, чувствуют себя очень хорошо, - отметил он. - Также процветает продуктовый ритейл, ведь «магазины у дома» работают в прежнем режиме. В любой кризис люди покупают больше продуктов питания. На рынке сегодня есть очень интересные предложения, но при этом они зачастую являются еще и рискованными, - уточнил Панасюк.

В городских агентствах недвижимости «Тюменской области сегодня» подтвердили, что спрос на коммерческую недвижимость растет даже в условиях пандемии.

- Цены за последние три месяца на рынке купли-продажи тюменской коммерческой недвижимости выросли примерно на 20%. Спрос очень хороший, все продается быстро, так как многие заинтересованы в сохранении средств от инфляции. В данный момент на продаже объектов немного, и большинство из них с завышенной ценой. Стоит появиться объекту по выгодной цене - он сразу находит своего покупателя, - рассказала корреспонденту редакции эксперт агентства недвижимости «Адвекс» Лариса Солоненко. 

Читать больше:

Тюменцы с начала года взяли в ипотеку более 6 млрд рублей

В Тюмени прогнозируют вторую волну аномального спроса на загородную недвижимость

776Просмотров

Читать далее
Новый сервис не только экономит время, но и снижает нагрузку на посещение МФЦ
Программа реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»
Тюменцев, желающих купить гараж, в три раза больше, чем объявлений о продаже
Большинство подобного жилья покупается для сдачи в аренду
Банки бьют рекорды по выдаче ипотечных кредитов, а застройщики продают все больше квартир
Ее жилая площадь составляет 365 квадратных метров
Тюменская недвижимость популярна у жителей Омской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный