Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские травматологи ставят пациентов на ноги с помощью никелида титана

10.04.2020
10:21
Тюменские травматологи ставят пациентов на ноги с помощью никелида титана. У местной школы травматологии два десятка патентов, связанных с использованием материала. Тюменские травматологи и ортопеды возвращают пациентам возможность ходить благодаря имплантатам из никелида титана. Открытия местных ученых известны на весь мир. Разработкой технологии занимался профессор Михаил Дуров, основатель кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Тюменского медицинского института. За годы работы врачи испробовали много вариантов применения таких имплантатов. Никелид титана способен деформироваться и восстанавливаться при чередовании загрузки и разгрузки, материал прочный и имеет хорошую биологическую совместимость: кость врастает в имплантат и образует надежный костно-металлический блок. У имплантата специальная пластина: винты в нее вкручиваются и блокируются. Нет риска, что выкрутившийся винт повредит жизненно важные органы. Недавно благодаря установке пористого имплантата удалось вернуть подвижность молодому мужчине, отцу двух маленьких сыновей. В декабре он попал в аварию и травмировал шею: четвертый позвонок был сломан, а третий вывихнут. Мужчина потерял возможность двигать руками и ногами. Хирурги ОКБ №2 провели декомпрессионно-стабилизирующую операцию: удалили осколки кости, вернули деформированному позвоночнику правильное положение и зафиксировали его. Через три месяца мужчина вышел из больницы на своих ногах. Пока с поддержкой. Но это вопрос времени.
У местной школы травматологии два десятка патентов, связанных с использованием материала
Кость врастает в имплантат и образует надежный костно-металлический блок || Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Тюменские травматологи и ортопеды возвращают пациентам возможность ходить благодаря имплантатам из никелида титана. Открытия местных ученых известны на весь мир.

Разработкой технологии занимался профессор Михаил Дуров, основатель кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Тюменского медицинского института. За годы работы врачи испробовали много вариантов применения таких имплантатов.

Никелид титана способен деформироваться и восстанавливаться при чередовании загрузки и разгрузки, материал прочный и имеет хорошую биологическую совместимость: кость врастает в имплантат и образует надежный костно-металлический блок. У имплантата специальная пластина: винты в нее вкручиваются и блокируются. Нет риска, что выкрутившийся винт повредит жизненно важные органы.

Недавно благодаря установке пористого имплантата удалось вернуть подвижность молодому мужчине, отцу двух маленьких сыновей. В декабре он попал в аварию и травмировал шею: четвертый позвонок был сломан, а третий вывихнут. Мужчина потерял возможность двигать руками и ногами.

Хирурги ОКБ №2 провели декомпрессионно-стабилизирующую операцию: удалили осколки кости, вернули деформированному позвоночнику правильное положение и зафиксировали его. Через три месяца мужчина вышел из больницы на своих ногах. Пока с поддержкой. Но это вопрос времени.

Читайте также:

На Ямале скончался первый пациент с коронавирусом

Тюменские хирурги восстановили кишечник с помощью импланта

308Просмотров

Читать далее
Всего в регионе 1490 случаев заболевания
Прививки детям поставят по предварительной записи
В связи с карантинными мерами китайская сторона не выпускает 26 россиян
Всего в регионе 1411 случаев COVID-19
В связи с ремонтом теплотрассы перекрыт выезд для транспорта подстанции скорой помощи на улице Немцова
Всего в регионе 1448 случаев заболевания
Акция приурочена ко Всемирному дню без табака
Ежегодно к врачам обращаются около сотни тюменцев с жалобами на укусы насекомых

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире