Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские грибники-любители определили вид загадочного гриба из соцсетей

09.08.2019
12:25
Тюменские грибники-любители определили вид загадочного гриба из соцсетей. Публикуем всю правду о грибной находке и развенчиваем мифы.. Ровно неделю назад мы писали о том, что тюменцы нашли странный гриб. Публикация вызвала жаркие споры читателей как в Интернете, так и в оффлайн-режиме. Однако совместными усилиями сотрудников редакции "Тюменская область сегодня" и читателей удалось установить истину. Гриб гиднеллум пека славится своим странным видом но обычно редко встречался на юге Тюменской области. Этот гриб носит научное название «гиднеллум пека» и несколько народных: клубника со сливками, зубной сок, дьявольский, или кровоточащий зуб. Впервые его нашли 107 лет назад. Шляпка гриба может достигать 6,5 см в диаметре. Она имеет характерную особенность: на ней выступают кроваво-красные капли. Именно эта жидкость делает его внешность ужасающей и похожей на открытую рану. Кстати, выделяет ее гриб для того, чтобы привлечь насекомых – ими он питается. Комар обречен: он будет медленно растворен плотоядным грибом и превратится в питательный, полезный для пассивного охотника бульон. В красном соке гиднеллума ученые нашли пигмент, аналогичный по свойству гепарину. В медицине гепарин применяют для разжижения крови. Некоторые народные умельцы делают из кровавого зуба спиртовой настой. По их свидетельствам, он выводит синяки после ушибов. Для этого, естественно, настой нужно не пить, а использовать при растирании ушибленного места. Впрочем, мы не рекомендуем баловаться подобными советами народной медицины. Также этот гриб используют в производстве натуральных красителей. Слухи о ядовитости гриба сильно преувеличены, хотя он действительно несъедобен из-за горького вкуса. Гриб отличает характерный запах, который сохраняется даже в сухом виде. Гиднеллум растет осенью. Ему нужна песчаная почва. Встречается в хвойных лесах. Его часто видят грибники Шотландии, Германии, Италии, Кореи, Ирана и Северной Америки. Теперь к числу таких очевидцев добавились и тюменцы. Особенно много, говорят, растет диковинных грибов под Криводаново. Ждем дальнейшей активности читателей при ответе на вопрос: «А почему именно под Криводаново?» 
Публикуем всю правду о грибной находке и развенчиваем мифы.
Внешний вид гриба гиднеллум пека (слева) и нашумевшее в соцсетях фото (справа) можно считать идентичными.

Ровно неделю назад мы писали о том, что тюменцы нашли странный гриб. Публикация вызвала жаркие споры читателей как в Интернете, так и в оффлайн-режиме. Однако совместными усилиями сотрудников редакции "Тюменская область сегодня" и читателей удалось установить истину.

Гриб гиднеллум пека славится своим странным видом но обычно редко встречался на юге Тюменской области.

Этот гриб носит научное название «гиднеллум пека» и несколько народных: клубника со сливками, зубной сок, дьявольский, или кровоточащий зуб. Впервые его нашли 107 лет назад. Шляпка гриба может достигать 6,5 см в диаметре. Она имеет характерную особенность: на ней выступают кроваво-красные капли. Именно эта жидкость делает его внешность ужасающей и похожей на открытую рану. Кстати, выделяет ее гриб для того, чтобы привлечь насекомых – ими он питается.


Комар обречен: он будет медленно растворен плотоядным грибом и превратится в питательный, полезный для пассивного охотника бульон.

В красном соке гиднеллума ученые нашли пигмент, аналогичный по свойству гепарину. В медицине гепарин применяют для разжижения крови. Некоторые народные умельцы делают из кровавого зуба спиртовой настой. По их свидетельствам, он выводит синяки после ушибов. Для этого, естественно, настой нужно не пить, а использовать при растирании ушибленного места. Впрочем, мы не рекомендуем баловаться подобными советами народной медицины.

Также этот гриб используют в производстве натуральных красителей. Слухи о ядовитости гриба сильно преувеличены, хотя он действительно несъедобен из-за горького вкуса. Гриб отличает характерный запах, который сохраняется даже в сухом виде. Гиднеллум растет осенью. Ему нужна песчаная почва. Встречается в хвойных лесах. Его часто видят грибники Шотландии, Германии, Италии, Кореи, Ирана и Северной Америки. Теперь к числу таких очевидцев добавились и тюменцы. Особенно много, говорят, растет диковинных грибов под Криводаново.

Ждем дальнейшей активности читателей при ответе на вопрос: «А почему именно под Криводаново?» 

Читать больше:

Как не отравиться грибами?

Подростки за рулем устроили два ДТП в Тюменской области

1025Просмотров

Читать далее
Они будут работать в выходные дни
Экзотическое животное мирно купалось в лучах солнца на лужайке
Конструкцию из стеклянных емкостей с крупой изнутри подсвечивают лампочки.
Отопительный сезон начался.
Поздравляем вас с праздником!
Лучше изучать эту историю не в заведениях общепита.

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире