Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Как не отравиться грибами?

08.08.2019
16:40
Как не отравиться грибами?. Грибная пора в самом разгаре, но и последствия "тихой охоты" могут быть опасны.. "- Видите, - рвете; да и все" Лето для городского жителя – не только пора долгожданных отпусков, но и время полакомиться дарами природы. Может не каждый имеет дачу, любит ходить на рыбалку или в лес за грибами, но многие не откажут себе в удовольствии прикупить по пути домой свеженьких грибочков. О них сегодня и поговорим. В теории все знают, как выглядит поганка и чем она отличается от белого гриба, но на практике все оборачивается куда сложнее. Порой даже опытные грибники могут ошибаться. Поэтому разбираться в грибах нужно уметь не только грибникам, но и покупающим их. Кстати, гражданка А, торгующая белыми у Солнечного, на вопрос о том, как не ошибиться в своем выборе, небрежно сказала: - Видите, - рвете; да и все. Нету ядовитых, не бывает таких грибов. Если мы идем по белые, значит мы берем только белые. Я бы засомневалась при таком халатном отношении грибника к своему делу, даже если бы в ведре сама видела только белые грибы. И не случайно, - ежегодно в токсикологическое отделение Областной клинической больницы №1 поступает около 60-80 пациентов с отравлениями грибами. У большинства пациентов подозрения на тяжёлые отравления не подтверждаются, но в отделение госпитализируют всех, чтобы исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами. - Это надо быть опытным. Мы в деревне живем, мы знаем. Всю жизнь собираем, не отравились же. Ни разу! А городской… Для него и поганка – гриб. Нужно быть опытным, чтобы собирать. Что б, прежде чем в лес шли, хоть книжку почитали, - утверждает продавец грибами, по соседству с гражданкой А. И в этом его полностью поддерживают токсикологи ОКБ №1 умоляя тюменцев: «не путать мухомор с красноголовиком, а съедобную поганку с сыроежкой». Существует огромное количество справочников и пособий даже в электронной среде. И в основном, везде говорится, что самым ядовитым грибом является бледная поганка. Она  растет практически везде; и очень распространена и в наших краях, на Юге Тюменской области. Отравления бледной поганкой составляют до 95% от всех отравлений грибами. И соглашаясь с высказыванием торговца грибами по соседству с гражданкой А, необходимо обладать знаниями прежде чем отправляться в лес за лакомством. Но если вы все же попались в ловушку, и у вас появились признаки отравления (рвота, тошнота), то первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в Токсикологическое отделение, по адресу ул. Котовского, 55, корпус 3. Конечно, случаев отравления ядовитыми грибами по неосторожности и ошибке, гораздо больше, чем случаев отравления «съедобными». Но и от таких грибов можно попасть в больницу. Например, отравиться можно груздями, волнушками, сморчками, свинушками, сыроежками, если их неправильно приготовить. Эти грибы содержат различные отравляющие вещества. Признаки пищевого отравления могут возникнуть также при использовании в пищу съедобных грибов, но длительное время хранившихся после сбора без термической обработки. Поэтому мало знать, как отличать съедобные грибы от несъедобных, нужно еще уметь их обрабатывать после сбора. За советом я также решила обратиться к грибникам. Но у них все так же оказалось "проще простого". Чтобы отличить хороший гриб от плохого Любовь Анищик, третий торговец грибами на моем пути, смотрит на срез гриба: - Хороший гриб всегда синеет. Затем грибы следует отваривать 10 минут, потом уже на сковородку, хочешь жарь, хочешь маринуй. А токсикологи настороженно сообщают, что правила первой термической обработки и технология приготовления для каждого вида грибов - индивидуальна. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы. Любимые многими маслята, способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы не удалена - она раздражает слизистую оболочку стенки желудка. Что бы обезопасить себя от отравления грибами, следует уяснить некоторые рекомендации: 1. Если точно не знаете вид гриба, то не берите его. 2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые оказываются в атмосфере. 3. Готовьте грибы разных видов раздельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида. 4. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней. Так же употреблять в пищу грибы не рекомендуется детям до 5 лет и с особой осторожностью взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
Грибная пора в самом разгаре, но и последствия "тихой охоты" могут быть опасны.
Источник фото: funon.cc. Автор неизвестен.

"- Видите, - рвете; да и все"

Лето для городского жителя – не только пора долгожданных отпусков, но и время полакомиться дарами природы. Может не каждый имеет дачу, любит ходить на рыбалку или в лес за грибами, но многие не откажут себе в удовольствии прикупить по пути домой свеженьких грибочков. О них сегодня и поговорим.

В теории все знают, как выглядит поганка и чем она отличается от белого гриба, но на практике все оборачивается куда сложнее. Порой даже опытные грибники могут ошибаться. Поэтому разбираться в грибах нужно уметь не только грибникам, но и покупающим их.

Кстати, гражданка А, торгующая белыми у Солнечного, на вопрос о том, как не ошибиться в своем выборе, небрежно сказала:

- Видите, - рвете; да и все. Нету ядовитых, не бывает таких грибов. Если мы идем по белые, значит мы берем только белые.

Я бы засомневалась при таком халатном отношении грибника к своему делу, даже если бы в ведре сама видела только белые грибы.

И не случайно, - ежегодно в токсикологическое отделение Областной клинической больницы №1 поступает около 60-80 пациентов с отравлениями грибами. У большинства пациентов подозрения на тяжёлые отравления не подтверждаются, но в отделение госпитализируют всех, чтобы исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами.

- Это надо быть опытным. Мы в деревне живем, мы знаем. Всю жизнь собираем, не отравились же. Ни разу! А городской… Для него и поганка – гриб. Нужно быть опытным, чтобы собирать. Что б, прежде чем в лес шли, хоть книжку почитали, - утверждает продавец грибами, по соседству с гражданкой А.

И в этом его полностью поддерживают токсикологи ОКБ №1 умоляя тюменцев: «не путать мухомор с красноголовиком, а съедобную поганку с сыроежкой».

Существует огромное количество справочников и пособий даже в электронной среде. И в основном, везде говорится, что самым ядовитым грибом является бледная поганка. Она  растет практически везде; и очень распространена и в наших краях, на Юге Тюменской области.

Отравления бледной поганкой составляют до 95% от всех отравлений грибами. И соглашаясь с высказыванием торговца грибами по соседству с гражданкой А, необходимо обладать знаниями прежде чем отправляться в лес за лакомством. Но если вы все же попались в ловушку, и у вас появились признаки отравления (рвота, тошнота), то первая доврачебная помощь, по словам токсикологов, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно оперативно обратиться к специалистам в Токсикологическое отделение, по адресу ул. Котовского, 55, корпус 3.

Конечно, случаев отравления ядовитыми грибами по неосторожности и ошибке, гораздо больше, чем случаев отравления «съедобными». Но и от таких грибов можно попасть в больницу. Например, отравиться можно груздями, волнушками, сморчками, свинушками, сыроежками, если их неправильно приготовить. Эти грибы содержат различные отравляющие вещества. Признаки пищевого отравления могут возникнуть также при использовании в пищу съедобных грибов, но длительное время хранившихся после сбора без термической обработки. Поэтому мало знать, как отличать съедобные грибы от несъедобных, нужно еще уметь их обрабатывать после сбора.

За советом я также решила обратиться к грибникам. Но у них все так же оказалось "проще простого". Чтобы отличить хороший гриб от плохого Любовь Анищик, третий торговец грибами на моем пути, смотрит на срез гриба:

- Хороший гриб всегда синеет. Затем грибы следует отваривать 10 минут, потом уже на сковородку, хочешь жарь, хочешь маринуй.

А токсикологи настороженно сообщают, что правила первой термической обработки и технология приготовления для каждого вида грибов - индивидуальна. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы. Любимые многими маслята, способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы не удалена - она раздражает слизистую оболочку стенки желудка.

Что бы обезопасить себя от отравления грибами, следует уяснить некоторые рекомендации:

1. Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые оказываются в атмосфере.
3. Готовьте грибы разных видов раздельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида.
4. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.

Так же употреблять в пищу грибы не рекомендуется детям до 5 лет и с особой осторожностью взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

Читать больше:

Беды с водной стихией объединили тюменских дачников и жителей Ялуторовского района

Купание в фонтане может обернуться болезнью

734Просмотров

Читать далее
Они показали пассажирам как правильно надевать и снимать маски
Если много щавеля уродилось, то зима теплой будет
Температура воздуха может превысить +36 градусов
С Госавтоинспекцией сотрудничают 30 подростков в рамках трудового лета
При этом дети должны соблюдать социальную дистанцию
Он следует через Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Самару, Саратов, Астрахань

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы