Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень: Тура любимая моя

05.08.2019
14:01
Тюмень: Тура любимая моя. В начале 2000-х годов было сложно представить и поверить, что когда-нибудь на этом самом месте раскинется настоящий оазис, воплотится в жизнь один из самых грандиозных проектов Тюмени.. И эти снимки тому подтверждение. Да, был причал и густая зелень вокруг, но ни одного намека на благоустройство. В 2008 году на набережной зашумели строительные бригады и техника. На протяжении 10 лет они планомерно реализовывали замысел десятка архитекторов и скульпторов. С 2008 по 2018 годы шла активная реконструкция || Фото: 72.ru, sdelanounas.ru, dom.sibmama.ru     На четырехкилометровой территории, соединенной переходами, лестницами и пандусами в разные отрезки времени появились пешеходная зона (в брусчатке и граните), многоуровневая парковка для отдыхающих на 120 мест. Нижние ярусы, подтапливаемые по весне, полностью состоят из мрамора. Нет теперь в России ни одного города, где бы встретилась такая же четырехуровневая набережная, как в Тюмени. Свежий речной воздух, лето, мысли о счастье... || Автор фото: Алексей Удяков. С благоустроенной набережной (единственной, в которой перепады высот составляют более 22 метров), открываются красивые виды на Туру. Здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха: многоуровневая парковка для отдыхающих на 120 мест, кафе, ухоженные деревья, газоны и кустарники, скамейки. Любители прокатиться с ветерком могут взять здесь ролики или велосипед в аренду. Места точно хватит всем! Гранитная набережная: и для рок-концертов, и для неспешных променадов || Автор фото: Алексей Удяков. Аллея скульптур и бронзовых барельефов была организована в 2010 году. Посвященная истории Тюмени и освоения Сибири, она идеально располагает к семейным прогулками и фотосессиям. Например, чтобы сфотографироваться у фигуры известного мореплавателя Беринга, тюменцы буквально выстраиваются в очередь. Особенно в выходной день. Набережная постоянно в движении: здесь очень часто проводятся различные мероприятия, флешмобы и, конечно же, любимый День города. «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» || Автор фото: Алексей Удяков. В 2003 году пешеходный мост через Туру, после прошедшего здесь конкурса на «Самый долгий поцелуй» переименовали в мост Влюбленных. В июле 2017-го в День города мост официального открыли после капитального ремонта, длившегося два года. Теперь здесь есть современная подсветка и работает Wi-Fi. В будущем, по слухам, мост планируют перекрасить в яркие цвета и установить на нем фонтан. Когда-то набережная Туры была фактически заброшенным склоном || Источник фото: vk.com/tyumengrad Реконструкция набережной продолжается. В числе прочего, в ближайшие пару лет на левом берегу Туры, а именно на участке по улице Береговой, возведут амфитеатр, трибуны и беседки-библиотеки. И вот тогда совершенно точно Тюмень станет еще на шаг ближе к тому, чтобы гордо именоваться «Лучшим городом Земли».
В начале 2000-х годов было сложно представить и поверить, что когда-нибудь на этом самом месте раскинется настоящий оазис, воплотится в жизнь один из самых грандиозных проектов Тюмени.
Прогулка по набережной в теплый летний вечер || Автор фото: Алексей Удяков

И эти снимки тому подтверждение. Да, был причал и густая зелень вокруг, но ни одного намека на благоустройство. В 2008 году на набережной зашумели строительные бригады и техника. На протяжении 10 лет они планомерно реализовывали замысел десятка архитекторов и скульпторов.

С 2008 по 2018 годы шла активная реконструкция || Фото: 72.ru, sdelanounas.ru, dom.sibmama.ru    

На четырехкилометровой территории, соединенной переходами, лестницами и пандусами в разные отрезки времени появились пешеходная зона (в брусчатке и граните), многоуровневая парковка для отдыхающих на 120 мест. Нижние ярусы, подтапливаемые по весне, полностью состоят из мрамора. Нет теперь в России ни одного города, где бы встретилась такая же четырехуровневая набережная, как в Тюмени.

Свежий речной воздух, лето, мысли о счастье... || Автор фото: Алексей Удяков.

С благоустроенной набережной (единственной, в которой перепады высот составляют более 22 метров), открываются красивые виды на Туру.

Здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха: многоуровневая парковка для отдыхающих на 120 мест, кафе, ухоженные деревья, газоны и кустарники, скамейки. Любители прокатиться с ветерком могут взять здесь ролики или велосипед в аренду. Места точно хватит всем!

Гранитная набережная: и для рок-концертов, и для неспешных променадов|| Автор фото: Алексей Удяков.

Аллея скульптур и бронзовых барельефов была организована в 2010 году. Посвященная истории Тюмени и освоения Сибири, она идеально располагает к семейным прогулками и фотосессиям. Например, чтобы сфотографироваться у фигуры известного мореплавателя Беринга, тюменцы буквально выстраиваются в очередь. Особенно в выходной день.

Набережная постоянно в движении: здесь очень часто проводятся различные мероприятия, флешмобы и, конечно же, любимый День города.

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» || Автор фото: Алексей Удяков.

В 2003 году пешеходный мост через Туру, после прошедшего здесь конкурса на «Самый долгий поцелуй» переименовали в мост Влюбленных. В июле 2017-го в День города мост официального открыли после капитального ремонта, длившегося два года. Теперь здесь есть современная подсветка и работает Wi-Fi. В будущем, по слухам, мост планируют перекрасить в яркие цвета и установить на нем фонтан.

Когда-то набережная Туры была фактически заброшенным склоном || Источник фото: vk.com/tyumengrad

Реконструкция набережной продолжается. В числе прочего, в ближайшие пару лет на левом берегу Туры, а именно на участке по улице Береговой, возведут амфитеатр, трибуны и беседки-библиотеки. И вот тогда совершенно точно Тюмень станет еще на шаг ближе к тому, чтобы гордо именоваться «Лучшим городом Земли».

564Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Награду вручил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.
По народному календарю – День Матроны. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
Областная столица принимает мероприятие федерального масштаба.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени.
В Тюмени продолжается обсуждение послания Александра Моора региональному парламенту.
Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию прокомментировала послание главы региона Александра Моора областному парламенту.

Опрос
Лучший подарок для мамы — это:
цветы, сладости, шампанское
здоровье и успехи детей
туристическая или санаторная путевка
внимание и забота
рукоделие, оригинальный сувенир
бытовая техника
подписка на журналы и газеты
билеты в театр и кино, поход в ресторан
все перечисленное
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное