×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень: Тура любимая моя

05.08.2019
14:01
Тюмень: Тура любимая моя. В начале 2000-х годов было сложно представить и поверить, что когда-нибудь на этом самом месте раскинется настоящий оазис, воплотится в жизнь один из самых грандиозных проектов Тюмени.. И эти снимки тому подтверждение. Да, был причал и густая зелень вокруг, но ни одного намека на благоустройство. В 2008 году на набережной зашумели строительные бригады и техника. На протяжении 10 лет они планомерно реализовывали замысел десятка архитекторов и скульпторов. С 2008 по 2018 годы шла активная реконструкция || Фото: 72.ru, sdelanounas.ru, dom.sibmama.ru     На четырехкилометровой территории, соединенной переходами, лестницами и пандусами в разные отрезки времени появились пешеходная зона (в брусчатке и граните), многоуровневая парковка для отдыхающих на 120 мест. Нижние ярусы, подтапливаемые по весне, полностью состоят из мрамора. Нет теперь в России ни одного города, где бы встретилась такая же четырехуровневая набережная, как в Тюмени. Свежий речной воздух, лето, мысли о счастье... || Автор фото: Алексей Удяков. С благоустроенной набережной (единственной, в которой перепады высот составляют более 22 метров), открываются красивые виды на Туру. Здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха: многоуровневая парковка для отдыхающих на 120 мест, кафе, ухоженные деревья, газоны и кустарники, скамейки. Любители прокатиться с ветерком могут взять здесь ролики или велосипед в аренду. Места точно хватит всем! Гранитная набережная: и для рок-концертов, и для неспешных променадов || Автор фото: Алексей Удяков. Аллея скульптур и бронзовых барельефов была организована в 2010 году. Посвященная истории Тюмени и освоения Сибири, она идеально располагает к семейным прогулками и фотосессиям. Например, чтобы сфотографироваться у фигуры известного мореплавателя Беринга, тюменцы буквально выстраиваются в очередь. Особенно в выходной день. Набережная постоянно в движении: здесь очень часто проводятся различные мероприятия, флешмобы и, конечно же, любимый День города. «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» || Автор фото: Алексей Удяков. В 2003 году пешеходный мост через Туру, после прошедшего здесь конкурса на «Самый долгий поцелуй» переименовали в мост Влюбленных. В июле 2017-го в День города мост официального открыли после капитального ремонта, длившегося два года. Теперь здесь есть современная подсветка и работает Wi-Fi. В будущем, по слухам, мост планируют перекрасить в яркие цвета и установить на нем фонтан. Когда-то набережная Туры была фактически заброшенным склоном || Источник фото: vk.com/tyumengrad Реконструкция набережной продолжается. В числе прочего, в ближайшие пару лет на левом берегу Туры, а именно на участке по улице Береговой, возведут амфитеатр, трибуны и беседки-библиотеки. И вот тогда совершенно точно Тюмень станет еще на шаг ближе к тому, чтобы гордо именоваться «Лучшим городом Земли».
В начале 2000-х годов было сложно представить и поверить, что когда-нибудь на этом самом месте раскинется настоящий оазис, воплотится в жизнь один из самых грандиозных проектов Тюмени.
Прогулка по набережной в теплый летний вечер || Автор фото: Алексей Удяков

И эти снимки тому подтверждение. Да, был причал и густая зелень вокруг, но ни одного намека на благоустройство. В 2008 году на набережной зашумели строительные бригады и техника. На протяжении 10 лет они планомерно реализовывали замысел десятка архитекторов и скульпторов.

С 2008 по 2018 годы шла активная реконструкция || Фото: 72.ru, sdelanounas.ru, dom.sibmama.ru    

На четырехкилометровой территории, соединенной переходами, лестницами и пандусами в разные отрезки времени появились пешеходная зона (в брусчатке и граните), многоуровневая парковка для отдыхающих на 120 мест. Нижние ярусы, подтапливаемые по весне, полностью состоят из мрамора. Нет теперь в России ни одного города, где бы встретилась такая же четырехуровневая набережная, как в Тюмени.

Свежий речной воздух, лето, мысли о счастье... || Автор фото: Алексей Удяков.

С благоустроенной набережной (единственной, в которой перепады высот составляют более 22 метров), открываются красивые виды на Туру.

Здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха: многоуровневая парковка для отдыхающих на 120 мест, кафе, ухоженные деревья, газоны и кустарники, скамейки. Любители прокатиться с ветерком могут взять здесь ролики или велосипед в аренду. Места точно хватит всем!

Гранитная набережная: и для рок-концертов, и для неспешных променадов|| Автор фото: Алексей Удяков.

Аллея скульптур и бронзовых барельефов была организована в 2010 году. Посвященная истории Тюмени и освоения Сибири, она идеально располагает к семейным прогулками и фотосессиям. Например, чтобы сфотографироваться у фигуры известного мореплавателя Беринга, тюменцы буквально выстраиваются в очередь. Особенно в выходной день.

Набережная постоянно в движении: здесь очень часто проводятся различные мероприятия, флешмобы и, конечно же, любимый День города.

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» || Автор фото: Алексей Удяков.

В 2003 году пешеходный мост через Туру, после прошедшего здесь конкурса на «Самый долгий поцелуй» переименовали в мост Влюбленных. В июле 2017-го в День города мост официального открыли после капитального ремонта, длившегося два года. Теперь здесь есть современная подсветка и работает Wi-Fi. В будущем, по слухам, мост планируют перекрасить в яркие цвета и установить на нем фонтан.

Когда-то набережная Туры была фактически заброшенным склоном || Источник фото: vk.com/tyumengrad

Реконструкция набережной продолжается. В числе прочего, в ближайшие пару лет на левом берегу Туры, а именно на участке по улице Береговой, возведут амфитеатр, трибуны и беседки-библиотеки. И вот тогда совершенно точно Тюмень станет еще на шаг ближе к тому, чтобы гордо именоваться «Лучшим городом Земли».

310Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В конкурсе «Моя родина – Россия» приняли участие 50 детей работников сферы АПК.
Вашему вниманию - очередная публикация из альманаха "Врата Сибири", посвященная 75-летию Тюменской области "Как мы прожили эти годы".
Она имеет наибольший миграционный прирост из всех регионов Уральского федерального округа.
Инцидент произошел на улице Николая Гондатти.
Гостем программы «Литературный четверг», которая выйдет в эфир в 12:00 22 августа, будет известный тюменский композитор Валерий Серебренников.
Выпускницы школы искусств им. С. И. Мамонтова Ялуторовска будут творить в рамках фестиваля «Семья - начало всех начал», который состоится в городе 24 августа.
Вехи тюменского комсомола совпали с важнейшими этапами страны: войной, трудовыми буднями, строительством ТЭК.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное