Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Площадь 400-летия Тюмени: как все начиналось

24.07.2019
08:21
Площадь 400-летия Тюмени: как все начиналось. В 80-х годах здесь находился кинотеатр «Юбилейный». С 1998 по 2004 год шло его преобразование в центр культуры «Арт-палас».... ...Увы, грандиозным планам не суждено было сбыться. Резюме строительной экспертизы относительно «Арт-паласа» гласило: «без технического усиления конструкции здание для эксплуатации не пригодно». Осенью 2012-го сооружение демонтировали. Главная городская площадь помнит не одну реконструкцию || Источники фото: vsluh.ru, ru.foursquare.com. В ноябре 2008 состоялось официальное открытие нового драматического театра (пока еще без фонтана). Правда, автостоянка, организованная на месте бывшего долгостроя, никак не вписывалась в концепцию исторически культурного места. В 2016-2017 годах проблема решилась: построен подземный паркинг на 292 места, выполненный в едином с театром стиле. Теперь площадь 400-летия Тюмени, театр и пятачок на ул. Республики - Максима Горького составляют органичное пространство, комфортное для передвижения автомобилистов и пешеходов.  В мае 2018-го к радости взрослых и детей на площади заработал «сухой» фонтан, а на фасад драмтеатра стало возможно проецировать видео. Летом площадь используется для проведения праздников, в том числе Дня города, катания на велосипедах и скейтбордах, прогулок и бега, отдыха в уютном сквере || Фотоколлаж автора. Дома не сиди – на танцы к театру приходи! || Фотоколлаж автора. А каждое воскресенье на крыльце драмтеатра до конца лета играет оркестр русских народных инструментов имени Леонида Беззубова. Начало в 18 часов.
В 80-х годах здесь находился кинотеатр «Юбилейный». С 1998 по 2004 год шло его преобразование в центр культуры «Арт-палас»...
Счастье здесь || Фото автора.

...Увы, грандиозным планам не суждено было сбыться. Резюме строительной экспертизы относительно «Арт-паласа» гласило: «без технического усиления конструкции здание для эксплуатации не пригодно». Осенью 2012-го сооружение демонтировали.

Главная городская площадь помнит не одну реконструкцию || Источники фото: vsluh.ru, ru.foursquare.com.

В ноябре 2008 состоялось официальное открытие нового драматического театра (пока еще без фонтана). Правда, автостоянка, организованная на месте бывшего долгостроя, никак не вписывалась в концепцию исторически культурного места. В 2016-2017 годах проблема решилась: построен подземный паркинг на 292 места, выполненный в едином с театром стиле.

Теперь площадь 400-летия Тюмени, театр и пятачок на ул. Республики - Максима Горького составляют органичное пространство, комфортное для передвижения автомобилистов и пешеходов. 

В мае 2018-го к радости взрослых и детей на площади заработал «сухой» фонтан, а на фасад драмтеатра стало возможно проецировать видео.

Летом площадь используется для проведения праздников, в том числе Дня города, катания на велосипедах и скейтбордах, прогулок и бега, отдыха в уютном сквере || Фотоколлаж автора.

Дома не сиди – на танцы к театру приходи! || Фотоколлаж автора.

А каждое воскресенье на крыльце драмтеатра до конца лета играет оркестр русских народных инструментов имени Леонида Беззубова. Начало в 18 часов.

Читать также:

Магия Тенистого сквера

Встречаемся у «Космоса»

973Просмотров

Читать далее
Специалисты помогут в вопросах, ответы на которые можно не найти в официальных источниках
Лебедей наблюдать сегодня – к теплым дням
Транспортные карты заблокируют, а парки и детские площадки закроют
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» следят за тем, как тюменцы соблюдают меры предосторожности в нерабочий период, который необходим для профилактики коронавируса.
Прием документов от соискателей продлен до 6 апреля
Система оповещения заработает с 31 марта

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем