Тобольский кремль - жемчужина Сибири
Недавно мне довелось побывать в Тобольском Кремле и не только восхититься его белокаменными стенами и играющими на солнце бликами золотых куполов церквей, но и полностью погрузиться в атмосферу благости и спокойствия Покровского собора.
Далее в сюжете: Учитель. Историк. Краевед
14 августа Тюменская область будет отмечать свой очередной день рождения. Каждый раз, поздравляя область и проживающих в ней земляков, мы осознаем, что Тюменский регион – это благодатный край. Тюменская область славится не только добычей и переработкой нефти и газа, это не только индустриальная столица Сибири, но и культурно-деловой центр. Жители области достигли успехов в самых разнообразных сферах жизни. Мы снимаем фильмы, участвуем в научных форумах, олимпиадах, конкурсах, мы успешны в мире спорта и моды, внедряем инновационные методы обучения и воспитания в школы и вузы. В области живут известные на всю страну поэты и писатели, музыканты и дирижеры. Мы развиваемся духовно. Тобольская епархия, находящаяся в духовной столице области – городе Тобольске, в 2010 году отметила свое 390-летие. К слову сказать, это первая православная епархия в Сибири, старейшая за Уралом.
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий писал, что «в епархии произошли воистину чудесные перемены, открыто более двухсот приходов, в которых служат более двухсот священнослужителей. Все они имеют высшее духовное образование, многие в свое время закончили светские вузы..»
Недавно мне довелось побывать в Тобольском Кремле и не только восхититься его белокаменными стенами и играющими на солнце бликами золотых куполов церквей, но и полностью погрузиться в атмосферу благости и спокойствия Покровского собора, - того, чего так не достает сегодня жителю большого города. Ризничная Татьяна любезно согласилась показать мне храм и Соборную колокольню с 25-тонным колоколом.
В Покровском соборе Тобольского кремля находятся главные святыни Тобольско-Тюменской епархии: мощи святителя Иоанна (Максимовича), Митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, мощи священномученика Гермогена (Долганева), Епископа Тобольского, а также иконы Божией Матери: список с чудотворной Абалакской и Тобольская чудотворная икона Богоматери.
После революции в 1921 году мощи святителя Иоанна были изъяты и помещены в городской музей, и только через 30 лет, в июне 1947 года, по настоянию Архиепископа Новосибирского Варфоломея, святые мощи вновь вернулись в собор. Святитель Иоанн – самый почитаемый сибирский святой, успевший много сделать на Тобольской кафедре, которую занимал всего четыре года – с 1711 по 1715. Он скончался, стоя на коленях перед иконой Богоматери, и тело его оставалось, не будучи долгое время предано земле, нетленным. В Тобольске и по сей день совершаются службы святителю Иоанну, на одной из которых мне и довелось присутствовать.
Еще один из почитаемых сибирских святых – Епископ Тобольский и Сибирский Гермоген, обвиненный советскими властями в 1918 г. в контрреволюционной деятельности, был арестован и утоплен в реке Тура. Тело его обнаружили крестьяне села Усольское и захоронили в склепе Софийско-Успенского собора. Мощи святителя были вновь обретены во время ремонтных работ храма в 2005 году.
Сегодня, как и много веков назад, главной добродетелью и храма, и области были и остаются люди. Настоящие сибиряки, живущие не в самом благодатном климате, но излучающие доброту и свет, и готовые этим всегда поделиться.
Читайте больше:
Ранее в сюжете