Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Мой верный и надежный друг

11:18, 14 августа 2017, Юлия МИХАЙЛОВА
Слушать новость
Мой верный и надежный друг. Бердюжский собаковод знает, как разглядеть в лайке чемпиона.. Алексей Новгородцев с детства любит животных. Особенно он привязан к собакам. С улыбкой мой герой вспоминает, как ребенком тащил домой всех уличных щенят, за что, конечно, получал от родителей. Серьезно увлекся собаководством Алексей в 14 лет, а пять лет назад стал участвовать в профессиональных соревнованиях и выставках. К тому же он заядлый охотник. На охоту, в лес всегда берет с собой подрастающих лаек – именно там проходят первые тренировки, ведь уже в крошечном щенке специалист видит будущего чемпиона. Точно так же было и с его знаменитым Бромом – западносибирской лайкой, на счету которого 25 дипломов и кубков. Как правило, в межрегиональных состязаниях охотничьих лаек по подсадному медведю, вольерному кабану и барсуку принимает участие около 30 команд, в каждой – четыре собаки. География участников обширна – от Белоруси, Украины, Казахстана, Удмуртии, Татарстана, Башкирии до Московской, Челябинской, Свердловская, Курганской областей. – Начинал с соревнований в поселке Перевалово Тюменского района, ездил в Удмуртию, Татарстан, Смоленск, Москву и Нижний Новгород, – говорит Алексей. – Бром за эти годы трижды становился полевым победителем в комплексе «медведь-кабан-барсук» и дважды полевым чемпионом в одиночном «забеге» на кабана и медведя. На межрегиональной выставке в Тюмени, которая проходила в мае, мою собаку признали лучшим представителем рабочей династии. А ведь маленький он был неуклюжий, невзрачный – бегал за мной по дому, шкодил. Но получилось рассмотреть характер! Сейчас ему четыре года, и за щенками от Брома выстраивается очередь. Сегодня у Алексея четыре взрослые собаки, подрастают щенки. Чтобы поддерживать их в рабочей форме, хозяин не знает ни покоя, ни отдыха. После основной работы, а Новгородцев занимается строительством, в любое время года он спешит с подопечными на бердюжские просторы. – Маленькие щенки -- как дети, требуют особого внимания и ласки. Все разные, каждый со своим характером, – замечает собаковод. – В будни обязательно навещаю утром и вечером, а выходные могу провести с ними от зари до заката. Собакам нужно вовремя делать прививки, давать витамины, обеспечивать должное питание, следить, чтобы не теряли форму. С 3,5 до 7 месяцев у собак меняются зубы – в это время над ними трясешься. С 4-х месяцев начинаю наблюдать, а потом и тренировать... Лайки понимают хозяина с полуслова. Постоянно встречают «папу» с радостью, а с нетерпением ждут, кого же он возьмет в лес. – Собаки – верные и надежные друзья, самые преданные существа на свете, – уверен Алексей Новгородцев. Читайте больше: С мечтой негоже расставаться! Кто куда, а мы – на Соленое!
Мой верный и надежный друг

Алексей Новгородцев с любимой собакой || Автор фото: Юлия Михайлова

Бердюжский собаковод знает, как разглядеть в лайке чемпиона.

Алексей Новгородцев с детства любит животных. Особенно он привязан к собакам. С улыбкой мой герой вспоминает, как ребенком тащил домой всех уличных щенят, за что, конечно, получал от родителей.

Серьезно увлекся собаководством Алексей в 14 лет, а пять лет назад стал участвовать в профессиональных соревнованиях и выставках. К тому же он заядлый охотник. На охоту, в лес всегда берет с собой подрастающих лаек – именно там проходят первые тренировки, ведь уже в крошечном щенке специалист видит будущего чемпиона. Точно так же было и с его знаменитым Бромом – западносибирской лайкой, на счету которого 25 дипломов и кубков. Как правило, в межрегиональных состязаниях охотничьих лаек по подсадному медведю, вольерному кабану и барсуку принимает участие около 30 команд, в каждой – четыре собаки. География участников обширна – от Белоруси, Украины, Казахстана, Удмуртии, Татарстана, Башкирии до Московской, Челябинской, Свердловская, Курганской областей.

– Начинал с соревнований в поселке Перевалово Тюменского района, ездил в Удмуртию, Татарстан, Смоленск, Москву и Нижний Новгород, – говорит Алексей. – Бром за эти годы трижды становился полевым победителем в комплексе «медведь-кабан-барсук» и дважды полевым чемпионом в одиночном «забеге» на кабана и медведя. На межрегиональной выставке в Тюмени, которая проходила в мае, мою собаку признали лучшим представителем рабочей династии. А ведь маленький он был неуклюжий, невзрачный – бегал за мной по дому, шкодил. Но получилось рассмотреть характер! Сейчас ему четыре года, и за щенками от Брома выстраивается очередь.

Сегодня у Алексея четыре взрослые собаки, подрастают щенки. Чтобы поддерживать их в рабочей форме, хозяин не знает ни покоя, ни отдыха. После основной работы, а Новгородцев занимается строительством, в любое время года он спешит с подопечными на бердюжские просторы.

– Маленькие щенки -- как дети, требуют особого внимания и ласки. Все разные, каждый со своим характером, – замечает собаковод. – В будни обязательно навещаю утром и вечером, а выходные могу провести с ними от зари до заката. Собакам нужно вовремя делать прививки, давать витамины, обеспечивать должное питание, следить, чтобы не теряли форму. С 3,5 до 7 месяцев у собак меняются зубы – в это время над ними трясешься. С 4-х месяцев начинаю наблюдать, а потом и тренировать...

Лайки понимают хозяина с полуслова. Постоянно встречают «папу» с радостью, а с нетерпением ждут, кого же он возьмет в лес.

– Собаки – верные и надежные друзья, самые преданные существа на свете, – уверен Алексей Новгородцев.

Читайте больше:

С мечтой негоже расставаться!

Кто куда, а мы – на Соленое!

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 14 мая

Главные новости Тюменской области за 14 мая

14 мая

Новость Тюмени: Аномальная жара наступит в Тюмени на несколько дней

Аномальная жара наступит в Тюмени на несколько дней

14 мая

Новость Тюмени: Дачник в Ишиме обнаружил на участке гранату царского периода

Дачник в Ишиме обнаружил на участке гранату царского периода

14 мая