×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто куда, а мы – на Соленое!

У Бердюжского района есть альтернатива заграничным курортам – уникальная по составу природная вода
До сих пор озеро Соленое в ожидании толкового инвестора. Здесь бы мог расположиться востребованный во всей России санаторий! || Автор фото: Сергея ЧЕКУНОВА

В поисковой строке в Интернете набираю «озеро Соленое, Бердюжский район» и сразу нахожу исчерпывающую информацию о самом озере, его уникальности, лечебных свойствах и инвестиционной привлекательности. Каждый может почитать, посмотреть фотографии, скачать карту. Туда и направились – вместе с фотографом Сергеем Чекуновым. По дороге заглянули к главе Окуневской сельской администрации Сергею Куркову, чтобы узнать его мнение об использовании в благих целях – для народа – «источника здоровья».

– На наше знаменитое озеро туристы едут из Казахстана, с Дальнего Востока, Москвы и Подмосковья, Владимирской, Свердловской, Омской и Тюменской областей, – рассказал Сергей Александрович. – Особенно много отдыхающих по выходным – бывает, и машину поставить негде. Одни едут на автобусе, снимают дом или квартиру. Другие предпочитают ставить на берегу палатки. На Соленом народ купается, мажется целебной грязью, через дорогу, на пресном – ловит карасей. Многие ходят в лес за ягодами.

…Солнечным пятничным утром на берегу Соленого один за другим выстраиваются авто. Кто-то только располагается, а кто-то уже готовит и дразнит соседей аппетитным ароматом шашлыка. Несколько ребятишек и взрослых бегут купаться.

– Приехали отдыхать и лечиться, – объясняет Валерий из Тюмени. – Узнали об озере от знакомых, почитали в Интернете, выяснили, как добраться. Приехали – намазались грязью. Знаете, а ведь помогает – у жены сильно болели ноги, теперь ей стало гораздо лучше.

Василий и Раиса Лапины из поселка Крутинка Омской области – постоянные туристы на Соленом. Они четвертый год подряд предпочитают всем курортам отдых в Бердюжском районе.

– Бывали здесь с детьми и друзьями, в этот раз – вдвоем. Отдыхаем по три-четыре дня, – рассказала Раиса. – Вдоволь накупались, загорели, конечно, грязью мазались. Живописное, красивое место. Всем рекомендуем!

Сергей и Алена с тремя ребятишками приехали на Соленое из Свердловской области. Поставили большую палатку, где всем хватает места.

– Дети в восторге, с удовольствием купаются, – улыбается Алена. – Были в прошлом году, и вот теперь снова приехали. Отдых на природе, свежий воздух – впечатлений на целый год хватит! Кто куда едет, а мы – на Соленое!

Несмотря на уникальность и лечебные свойства озера, объект все еще находится в ожидании инвестора.

– Определены четыре инвестиционные площадки для строительства санаторно-курортного комплекса, базы отдыха или гостиницы, подготовлена необходимая документация, – объяснил глава поселения. – Инвесторы приезжают, смотрят, обещают позвонить. И на этом, увы, все заканчивается… Средства сюда нужно вложить, и немалые. Думаю, было бы лучше построить санаторий в самом Окунево, где есть газ, электричество, водопровод, а на озеро отдыхающих возить на экскурсии, организуя пикники, катания на лодках и водных мотоциклах. Учитывая, что в погожие летние дни на озере собирается до 500-700 отдыхающих, оздоровительный комплекс был бы востребован.

Порядок и чистота на берегу озера поддерживаются силами сельской администрации. Осенью для благоустройства областной департамент недропользования отправляет сюда отряд экологов.

– Для отдыхающих поставлен туалет и мусорные баки. Постоянно следим за состоянием берега, как только накапливается мусор – подгоняем трактор и убираем, – продолжил Курков. – Привлекаем к благоустройству прибрежной территории и подростков, которые работают при сельской администрации. Хочется, чтобы люди, которые приезжают к нам, поддерживали наши старания: убирали за собой мусор. Озеро Соленое – уникальный памятник природы, давайте будем помнить об этом и бережно относиться к его дарам.

Читайте больше:

Однажды и на всю жизнь

Ишим - территория инвестиционных перспектив

972Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Для подтверждения отсутствия человека по месту регистрации понадобятся документы.
Приход фенологической весны в наш регион знаменуется цветением мать-и-мачехи.
В суперфинал прошли семь проектов инноваторов. Всего на битву стартапов в 2019 году было заявлено 280 проектов.
Водителей просят быть осторожными.
По народному календарю – Симонов день. Дождь в этот день сулит дождливое лето.
Они облегчат жизнь людям с нарушением слуха.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду