×
В социальных сетях
В печатной версии

С мечтой негоже расставаться!

14.08.2017
11:10
С мечтой негоже расставаться!. В бердюжском селе Уктуз молодежь верит в будущее сельского хозяйства. «Поставим ферму, разведем триста коров», – делился планами с будущей супругой Аленой Денис Софейков из Уктуза, когда ребята заканчивали учебу в школе. Вместе они уже 14 лет: построили большой дом, родили троих детей. И пусть сейчас на личном подворье пока не 300, а только 30 голов крупного рогатого скота, мечту об открытии собственной мини-фермы Софейковы по-прежнему лелеят. – Хозяйство начиналось с одной коровы Ночки, подаренной нам на свадьбу, – вспоминает хозяйка Алена. – Сегодня на подворье 10 дойных коров, быки, телята – всего 30 животных. Бычков продаем, вырученные средства вкладываем в развитие – покупаем технику, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения. Во всех тонкостях ведения хозяйства Алена разбирается ничуть не хуже мужа. Старший сын Софейковых Антон, которому одиннадцать лет, со знанием дела рассказал журналистам, сколько телят родители планируют сдать, а сколько кормов необходимо заготовить на зиму. Присоединился к беседе и показал загон для молодняка глава семьи Денис. Любо-дорого смотреть на телят – чистенькие, ухоженные. – Двух коров герефордской породы приобрели сами – они дали по теленку, еще одного малыша докупили – хотим взяться за разведение скота мясного направления. Нынче у нас появился «электропастух», в ближайших планах – второй трактор, – рассказывает Софейков. – Корма заготавливаю сам: сею ячмень и пшеницу – техника для этого есть! Лето для меня – время большой работы, потому как на зиму для скота нужно заготовить 700 тюков сена по два центнера каждый. Трудятся молодые целыми днями, не считая подворье достижением, приучают к сельскому хозяйству ребятишек. – Мы родились и выросли в деревне. А как здесь без хозяйства прожить, когда работы нет, – продолжает хозяин. – Мясо и молочные продукты с подворья пользуются спросом и у односельчан в Уктузе, и в райцентре. Доходы хоть и небольшие, но зато каждый день свою копеечку выручаем. Конечно, разводить скот – сложное, ответственное дело, приходится сталкиваться с трудностями, но унывать – не в нашем характере. Софейковы с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Беседуя с ними, понимаешь: все получится! Читайте больше: Однажды и на всю жизнь Кто куда, а мы – на Соленое!
В бердюжском селе Уктуз молодежь верит в будущее сельского хозяйства
Глава подворья Денис Софейков и его сынишка Ярослав ценят настоящий мужской труд

«Поставим ферму, разведем триста коров», – делился планами с будущей супругой Аленой Денис Софейков из Уктуза, когда ребята заканчивали учебу в школе. Вместе они уже 14 лет: построили большой дом, родили троих детей. И пусть сейчас на личном подворье пока не 300, а только 30 голов крупного рогатого скота, мечту об открытии собственной мини-фермы Софейковы по-прежнему лелеят.

– Хозяйство начиналось с одной коровы Ночки, подаренной нам на свадьбу, – вспоминает хозяйка Алена. – Сегодня на подворье 10 дойных коров, быки, телята – всего 30 животных. Бычков продаем, вырученные средства вкладываем в развитие – покупаем технику, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения.

Во всех тонкостях ведения хозяйства Алена разбирается ничуть не хуже мужа. Старший сын Софейковых Антон, которому одиннадцать лет, со знанием дела рассказал журналистам, сколько телят родители планируют сдать, а сколько кормов необходимо заготовить на зиму.

Присоединился к беседе и показал загон для молодняка глава семьи Денис. Любо-дорого смотреть на телят – чистенькие, ухоженные.

– Двух коров герефордской породы приобрели сами – они дали по теленку, еще одного малыша докупили – хотим взяться за разведение скота мясного направления. Нынче у нас появился «электропастух», в ближайших планах – второй трактор, – рассказывает Софейков. – Корма заготавливаю сам: сею ячмень и пшеницу – техника для этого есть! Лето для меня – время большой работы, потому как на зиму для скота нужно заготовить 700 тюков сена по два центнера каждый.

Трудятся молодые целыми днями, не считая подворье достижением, приучают к сельскому хозяйству ребятишек.

– Мы родились и выросли в деревне. А как здесь без хозяйства прожить, когда работы нет, – продолжает хозяин. – Мясо и молочные продукты с подворья пользуются спросом и у односельчан в Уктузе, и в райцентре. Доходы хоть и небольшие, но зато каждый день свою копеечку выручаем. Конечно, разводить скот – сложное, ответственное дело, приходится сталкиваться с трудностями, но унывать – не в нашем характере.

Софейковы с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Беседуя с ними, понимаешь: все получится!

Читайте больше:

Однажды и на всю жизнь

Кто куда, а мы – на Соленое!

1175Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они разместятся на ферме около деревни Остров в Ивановском сельском поселении.
Предприятия и хозяйства региона заготовили 16,5 тысяч тонн сена. Это 13 процентов от потребности.
Первый урожай этого года получили в агрофирме КРиММ (Упоровский район). Здесь приступили к уборке капусты ранних сортов созревания, урожайность составляет 60 тонн с гектара.
В Тюменской области растет производство молока.
Жаркая сухая погода – подарок для аграриев, ведь именно такие условия благоприятны для заготовки качественных, энергетически насыщенных кормов.
На этой неделе одно из крупных сельхозпредприятий Тюменского района, птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер», ввело в эксплуатацию еще один современный птичник, второй в 2019 году.
Инновационные идеи, генерируемые в стенах центра, претворяются в жизнь и дают хорошие результаты.
3 миллиона рублей выиграла семья Моисеевых из с. Демьянское Уватского района по итогам конкурса поддержки крестьянско-фермерских хозяйств региона.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное