Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

С мечтой негоже расставаться!

11:10, 14 августа 2017, Юлия МИХАЙЛОВА
Слушать новость
С мечтой негоже расставаться!. В бердюжском селе Уктуз молодежь верит в будущее сельского хозяйства. «Поставим ферму, разведем триста коров», – делился планами с будущей супругой Аленой Денис Софейков из Уктуза, когда ребята заканчивали учебу в школе. Вместе они уже 14 лет: построили большой дом, родили троих детей. И пусть сейчас на личном подворье пока не 300, а только 30 голов крупного рогатого скота, мечту об открытии собственной мини-фермы Софейковы по-прежнему лелеят. – Хозяйство начиналось с одной коровы Ночки, подаренной нам на свадьбу, – вспоминает хозяйка Алена. – Сегодня на подворье 10 дойных коров, быки, телята – всего 30 животных. Бычков продаем, вырученные средства вкладываем в развитие – покупаем технику, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения. Во всех тонкостях ведения хозяйства Алена разбирается ничуть не хуже мужа. Старший сын Софейковых Антон, которому одиннадцать лет, со знанием дела рассказал журналистам, сколько телят родители планируют сдать, а сколько кормов необходимо заготовить на зиму. Присоединился к беседе и показал загон для молодняка глава семьи Денис. Любо-дорого смотреть на телят – чистенькие, ухоженные. – Двух коров герефордской породы приобрели сами – они дали по теленку, еще одного малыша докупили – хотим взяться за разведение скота мясного направления. Нынче у нас появился «электропастух», в ближайших планах – второй трактор, – рассказывает Софейков. – Корма заготавливаю сам: сею ячмень и пшеницу – техника для этого есть! Лето для меня – время большой работы, потому как на зиму для скота нужно заготовить 700 тюков сена по два центнера каждый. Трудятся молодые целыми днями, не считая подворье достижением, приучают к сельскому хозяйству ребятишек. – Мы родились и выросли в деревне. А как здесь без хозяйства прожить, когда работы нет, – продолжает хозяин. – Мясо и молочные продукты с подворья пользуются спросом и у односельчан в Уктузе, и в райцентре. Доходы хоть и небольшие, но зато каждый день свою копеечку выручаем. Конечно, разводить скот – сложное, ответственное дело, приходится сталкиваться с трудностями, но унывать – не в нашем характере. Софейковы с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Беседуя с ними, понимаешь: все получится! Читайте больше: Однажды и на всю жизнь Кто куда, а мы – на Соленое!
С мечтой негоже расставаться!

Глава подворья Денис Софейков и его сынишка Ярослав ценят настоящий мужской труд

В бердюжском селе Уктуз молодежь верит в будущее сельского хозяйства

«Поставим ферму, разведем триста коров», – делился планами с будущей супругой Аленой Денис Софейков из Уктуза, когда ребята заканчивали учебу в школе. Вместе они уже 14 лет: построили большой дом, родили троих детей. И пусть сейчас на личном подворье пока не 300, а только 30 голов крупного рогатого скота, мечту об открытии собственной мини-фермы Софейковы по-прежнему лелеят.

– Хозяйство начиналось с одной коровы Ночки, подаренной нам на свадьбу, – вспоминает хозяйка Алена. – Сегодня на подворье 10 дойных коров, быки, телята – всего 30 животных. Бычков продаем, вырученные средства вкладываем в развитие – покупаем технику, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения.

Во всех тонкостях ведения хозяйства Алена разбирается ничуть не хуже мужа. Старший сын Софейковых Антон, которому одиннадцать лет, со знанием дела рассказал журналистам, сколько телят родители планируют сдать, а сколько кормов необходимо заготовить на зиму.

Присоединился к беседе и показал загон для молодняка глава семьи Денис. Любо-дорого смотреть на телят – чистенькие, ухоженные.

– Двух коров герефордской породы приобрели сами – они дали по теленку, еще одного малыша докупили – хотим взяться за разведение скота мясного направления. Нынче у нас появился «электропастух», в ближайших планах – второй трактор, – рассказывает Софейков. – Корма заготавливаю сам: сею ячмень и пшеницу – техника для этого есть! Лето для меня – время большой работы, потому как на зиму для скота нужно заготовить 700 тюков сена по два центнера каждый.

Трудятся молодые целыми днями, не считая подворье достижением, приучают к сельскому хозяйству ребятишек.

– Мы родились и выросли в деревне. А как здесь без хозяйства прожить, когда работы нет, – продолжает хозяин. – Мясо и молочные продукты с подворья пользуются спросом и у односельчан в Уктузе, и в райцентре. Доходы хоть и небольшие, но зато каждый день свою копеечку выручаем. Конечно, разводить скот – сложное, ответственное дело, приходится сталкиваться с трудностями, но унывать – не в нашем характере.

Софейковы с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Беседуя с ними, понимаешь: все получится!

Читайте больше:

Однажды и на всю жизнь

Кто куда, а мы – на Соленое!

Читайте также

Новость Тюмени: Заводоуковские аграрии получили переходящее знамя губернатора

Заводоуковские аграрии получили переходящее знамя губернатора

6 ноября

Новость Тюмени: Для тобольских животноводов строят убойный цех

Для тобольских животноводов строят убойный цех

1 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени продолжают работу продовольственные ярмарки

В Тюмени продолжают работу продовольственные ярмарки

1 июля