Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Когда отходы превращаются в доходы

14.08.2017
06:15
Когда отходы превращаются в доходы. Востребованные на рынке эковату и флекс голышмановцы получают из вторсырья. Переработка макулатуры и пластика – один из инвестиционных проектов, реализованных в Голышмановском районе. Первым был открыт цех по производству эковаты - материала для бесшовный теплоизоляции стен и крыш любых помещений. Проект поддержали жители района, поскольку сырьем стала макулатура. Вместо оплаты за вывоз на полигон отходов у них появилась возможность немного заработать. Из библиотек, школ, офисов, рынков, магазинов, а чаще из дома везут люди старые книги, газеты, журналы, упаковочные коробки в пункты приема. В июле цех выполнил заказ из Екатеринбурга на 30 тонн - это 2 тысячи мешков продукции. - Сырье есть, - говорит рабочий Василий Лукин. - Весной много макулатуры сдавали школы, там даже устроили соревнования между классами, кто больше соберет. Макулатуру везут из разных сел и районов, на днях приняли семь тонн из Омской области.   Второй проект, по словам руководителя коммунального предприятия «Голышмановотеплоцентр» Евгения Глухарева, родился из горы мусора на полигоне твердых бытовых отходов – решили перерабатывать пластик. - Для реализации требовалось 18 миллионов рублей. Учитывая злободневность экологических проблем, Инвестиционное агентство Тюменской области предоставило заем 15 миллионов рублей на строительные работы, подключение сетей, приобретение оборудования. И в прошлом году мы открыли мини-завод по переработке ПЭТ-бутылки. Такой бизнес экономически выгоден, так как в России эта отрасль практически не развита, - поясняет он. Дополнительные пункты приема вторсырья действуют на полигонах ТБО в Омутинском, Аромашевском, Ишимском, Вагайском районах. В цехе бутылки сортируют по цвету, отдельно собирают пробки, и затем производят флекс. Голышмановские коммунальщики поставляют его как сырье на заводы в Нижегородской и Владимирской области, где выпускают дорнит и синтепон. С начала действия предприятия туда отправлено 200 тонн флекса. Более того, теперь жители близлежащих территорий могут сдать в пункты приема вторсырья любую пластиковую тару, использованные ящики, канистры, пленку. Так отходы обретают вторую «жизнь» и Земля становится чище. Следующий шаг местных коммунальщиков в этом направлении – организация на селе раздельного сбора твердых бытовых отходов. Читайте больше: «Гражданин России» - звучит гордо Обитель для талантов
Востребованные на рынке эковату и флекс голышмановцы получают из вторсырья
Николай Козлов и Василий Лукин - рабочие цеха по переработке макулатуры, из которой производят за день тонну эковаты

Переработка макулатуры и пластика – один из инвестиционных проектов, реализованных в Голышмановском районе.

Первым был открыт цех по производству эковаты - материала для бесшовный теплоизоляции стен и крыш любых помещений. Проект поддержали жители района, поскольку сырьем стала макулатура. Вместо оплаты за вывоз на полигон отходов у них появилась возможность немного заработать. Из библиотек, школ, офисов, рынков, магазинов, а чаще из дома везут люди старые книги, газеты, журналы, упаковочные коробки в пункты приема. В июле цех выполнил заказ из Екатеринбурга на 30 тонн - это 2 тысячи мешков продукции.

- Сырье есть, - говорит рабочий Василий Лукин. - Весной много макулатуры сдавали школы, там даже устроили соревнования между классами, кто больше соберет. Макулатуру везут из разных сел и районов, на днях приняли семь тонн из Омской области.  

Второй проект, по словам руководителя коммунального предприятия «Голышмановотеплоцентр» Евгения Глухарева, родился из горы мусора на полигоне твердых бытовых отходов – решили перерабатывать пластик.

- Для реализации требовалось 18 миллионов рублей. Учитывая злободневность экологических проблем, Инвестиционное агентство Тюменской области предоставило заем 15 миллионов рублей на строительные работы, подключение сетей, приобретение оборудования. И в прошлом году мы открыли мини-завод по переработке ПЭТ-бутылки. Такой бизнес экономически выгоден, так как в России эта отрасль практически не развита, - поясняет он.

Дополнительные пункты приема вторсырья действуют на полигонах ТБО в Омутинском, Аромашевском, Ишимском, Вагайском районах. В цехе бутылки сортируют по цвету, отдельно собирают пробки, и затем производят флекс. Голышмановские коммунальщики поставляют его как сырье на заводы в Нижегородской и Владимирской области, где выпускают дорнит и синтепон. С начала действия предприятия туда отправлено 200 тонн флекса.

Более того, теперь жители близлежащих территорий могут сдать в пункты приема вторсырья любую пластиковую тару, использованные ящики, канистры, пленку. Так отходы обретают вторую «жизнь» и Земля становится чище. Следующий шаг местных коммунальщиков в этом направлении – организация на селе раздельного сбора твердых бытовых отходов.

Читайте больше:

«Гражданин России» - звучит гордо

Обитель для талантов

1261Просмотров

Читать далее
В регионе стартовала акция по санитарной безопасности для предпринимателей
Повышение получил управляющий ВТБ в Тюменской области Гариф Ромашкин
О выплатах предпринимателям, пострадавшим от коронавируса рассказали сотрудники УФНС Тюмени
За три месяца они реструктурировали кредиты на 13 миллиардов рублей
Предприятие «Электрон» было признано банкротом в 2019 году
Большинство ребят выйдут на работу 1 июля
Общая сумма задолженности ФСС перед работодателями составляет более 1 млрд рублей

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире