×
В социальных сетях
В печатной версии

Добрый знак: в лесу прибавляется боровая живность

14.08.2017
23:15
Добрый знак: в лесу прибавляется боровая живность. Владимир Батурин, лесничий Агаракского участкового лесничества, – один из самых опытных специалистов Тюменского управления лесами. Почти тридцать лет посвятил любимому делу.. Сегодня он участник нашего марафона. – Владимир Васильевич, велики ваши угодья, которые обслуживаете? – Агаракский лесоучасток является подразделением Юргинского лесничества. Территория хозяйства большая – 92 тысячи гектаров. На шестидесяти процентах площади растут хвойные и лиственные деревья. Остальная часть таежного угодья – болота, таежные речки, озера. Деляна в двенадцать тысяч гектаров леса передана арендаторам в долгосрочное пользование. Лесопользователь выполняет на ней полный комплекс лесотехнических и лесовосстановительных мероприятий. Государственный фонд – 80 тысяч гектаров. За этими лесами ухаживает коллектив участкового лесничества. Раньше в его штате было восемь лесников, бригада наемных работников, выполнявшая в разные времена года необходимые операции, связанные с посадкой молодых растений, уходом за растущими деревьями, устройством противопожарных полос. Новый Лесной кодекс реорганизовал прежнюю систему хозяйствования, кратно сократил число работников отрасли. Теперь в штате пять человек. Лесоводы выполняют большой объем работ. Так, в прошлом году сумели разместить саженцы сосны на двадцати пяти гектарах, отремонтировали четыре километра грунтовых дорог, проложили новые минеральные полосы. Длина их в общей сложности 125 километров. В текущем году рабочим планом посадка новых насаждений не предусматривалась, но мы привозили саженцы из Омутинского питомника и дополняли рядки прошлогодних саженцев взамен погибших. Проделали прорубки в молодом массиве. Работа чрезвычайно трудоемкая. В сложных ситуациях приходят на помощь коллеги из Таповского, Лесновского, Юргинского участковых лесничеств. – Жители Агаракского сельского поселения разделяют всеобщую заботу о здоровой экологии? – Односельчане участвуют в акции «Чистый лес». Стала традиционной санитарная уборка в местах массового пребывания людей. Проводим беседы с детьми, подростками о бережном отношении к природе. Делимся проектами и планами на ближнюю и дальнюю перспективы развития лесничества. Подключаем к участию в профилактической работе арендаторов леса, инвесторов. Совместными усилиями добиваемся нужного результата. В лесах прибавилось живности: медведей, лосей, кабанов, косуль, глухарей, рябчиков, тетерок, другой боровой живности. Не сомневаюсь, что это только начало добрых преобразований в окружающей нас среде. Читайте больше: На пути постоянного развития В науке первые шаги
Владимир Батурин, лесничий Агаракского участкового лесничества, – один из самых опытных специалистов Тюменского управления лесами. Почти тридцать лет посвятил любимому делу.
Владимир Васильевич Батурин, лесничий Агаракского участкового лесничества || Автор фото: Ирина Платонова

Сегодня он участник нашего марафона.

– Владимир Васильевич, велики ваши угодья, которые обслуживаете?

– Агаракский лесоучасток является подразделением Юргинского лесничества. Территория хозяйства большая – 92 тысячи гектаров. На шестидесяти процентах площади растут хвойные и лиственные деревья. Остальная часть таежного угодья – болота, таежные речки, озера.

Деляна в двенадцать тысяч гектаров леса передана арендаторам в долгосрочное пользование. Лесопользователь выполняет на ней полный комплекс лесотехнических и лесовосстановительных мероприятий.

Государственный фонд – 80 тысяч гектаров. За этими лесами ухаживает коллектив участкового лесничества. Раньше в его штате было восемь лесников, бригада наемных работников, выполнявшая в разные времена года необходимые операции, связанные с посадкой молодых растений, уходом за растущими деревьями, устройством противопожарных полос. Новый Лесной кодекс реорганизовал прежнюю систему хозяйствования, кратно сократил число работников отрасли. Теперь в штате пять человек. Лесоводы выполняют большой объем работ. Так, в прошлом году сумели разместить саженцы сосны на двадцати пяти гектарах, отремонтировали четыре километра грунтовых дорог, проложили новые минеральные полосы. Длина их в общей сложности 125 километров. В текущем году рабочим планом посадка новых насаждений не предусматривалась, но мы привозили саженцы из Омутинского питомника и дополняли рядки прошлогодних саженцев взамен погибших. Проделали прорубки в молодом массиве. Работа чрезвычайно трудоемкая. В сложных ситуациях приходят на помощь коллеги из Таповского, Лесновского, Юргинского участковых лесничеств.

– Жители Агаракского сельского поселения разделяют всеобщую заботу о здоровой экологии?

– Односельчане участвуют в акции «Чистый лес». Стала традиционной санитарная уборка в местах массового пребывания людей. Проводим беседы с детьми, подростками о бережном отношении к природе. Делимся проектами и планами на ближнюю и дальнюю перспективы развития лесничества. Подключаем к участию в профилактической работе арендаторов леса, инвесторов. Совместными усилиями добиваемся нужного результата. В лесах прибавилось живности: медведей, лосей, кабанов, косуль, глухарей, рябчиков, тетерок, другой боровой живности. Не сомневаюсь, что это только начало добрых преобразований в окружающей нас среде.

Читайте больше:

На пути постоянного развития

В науке первые шаги

1337Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
29 июня обменять накопленные жетоны можно на площади 400-летия Тюмени с 11 до 14 часов.
Алексей Транцев - один из главных спикеров молодежного форума.
В 1954 году была создана территориальная первичная организация, объединившая 75 инвалидов по зрению Тюмени и Тюменского района.
В годы Великой Отечественной войны в Тюмени функционировало три военно-пехотных училища, которые за годы войны подготовили 12 тысяч офицеров, более 30 тысяч ушло на фронт курсантами.
Почти 900 учеников отметили вальсом прощание со школой.
На охрану Кремля и первых лиц государства отбирают лучших из лучших.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное