×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирская глубинка: Бытье старушки Палагеи

30.03.2017
13:27
Сибирская глубинка: Бытье старушки Палагеи. Не каждый остается верен древним традициям. Сибирская глубинка Газета «Тюменская область сегодня» продолжает знакомить читателей с конкурсными материалами «Сибирской глубинки». Напомним, в этом сезоне журналисты, внештатные авторы и читатели рассказывают о своих семьях, семьях знакомых, друзей, которые являют самый достойный пример того, как относиться друг к другу, вести быт, заниматься любимым делом… В этом выпуске «Глубинки» многолетний участник редакционного конкурса «Фотовзгляд» Андрей Зырянов из Тобольского района с любовью вспоминает своих земляков: бабушку Палагею, которая не предала дом на малой родине, и продавца Бакшеева, который в трудные времена подкармливал деревенскую ребятню. Слава и память этим людям! А Надежда Трухина из Тюмени решилась описать жизненный путь Валентины Яковлевны Морозовой – в феврале 2017 года тюменка отпраздновала вековой юбилей. Жила-была в деревне Барабаны Санниковского поселения бабка Палагея – «мать Тереза» наша. Когда народ из малых деревень стали переселять на территорию центральной усадьбы, Палагея решила остаться и смертушку свою принять в отчем доме – никакие уговоры не переубедили старушку...  Родственников у нее не было – единственный внук покинул бренный мир вперед. Одиночество в маленьком домике ее не угнетало: возилась с двумя кошками, собакой, петушком и курочками. Домашние звери предупреждали о появлении любого гостя – то путник какой заглянуть надумал, то глухарь на крыше примостился, чтоб дымком подышать, а то и медведица с медвежатами при-шли порезвиться на бывших поместьях. Бабку это не пугало – всех благословляла с Богом. Жила-поживала на пенсию в восемь рублей: покупала муку, сахар и соль, рыбу мордушкой ловила, грибы, ягоды, кедровые шишки собирала, а мясного не признавала. В сухую осень заготавливала сучья для печки, зимой растапливала снег... В общем, без дела не сиживала.  А какой радушной была Палагея! Без чая от нее не уйдешь –  и не чай это вовсе, а эликсир здоровья и бодрости на родниковой воде, вскипяченной в пузатом самоваре, с травяной заваркой, собственноручно собранной. Сидишь на завалинке, пьешь чай, срываешь ягоды сладкой черемухи размером со смородину – одно блаженство!  Шефство над Палагеей взял бывший лесничий Петр Санников: на своей лошадке раз в неделю он привозил бабку на Большую землю, чтоб она помылась в баньке да повидалась с земляками. А ночевать – только домой, к зверью!  ...Закончилось пребывание старушки на бренной земле в студеную зимнюю пору, но в родных стенах. Проводить Палагею пришло все новое село. Животных ее пристроили, а домишко перевезли в усадьбу и отдали погорельцам. Осталась в Барабанах черемуха со сладкими ягодами, а в памяти – аромат и вкус Палагеиного чая...  Андрей ЗЫРЯНОВ, с. Санниково. Тобольский район Опубликовано: газета №53(4344)
Не каждый остается верен древним традициям
Рисунки Дмитрия КОРОЛЕВА

Сибирская глубинка

Газета «Тюменская область сегодня» продолжает знакомить читателей с конкурсными материалами «Сибирской глубинки». Напомним, в этом сезоне журналисты, внештатные авторы и читатели рассказывают о своих семьях, семьях знакомых, друзей, которые являют самый достойный пример того, как относиться друг к другу, вести быт, заниматься любимым делом… В этом выпуске «Глубинки» многолетний участник редакционного конкурса «Фотовзгляд» Андрей Зырянов из Тобольского района с любовью вспоминает своих земляков: бабушку Палагею, которая не предала дом на малой родине, и продавца Бакшеева, который в трудные времена подкармливал деревенскую ребятню. Слава и память этим людям! А Надежда Трухина из Тюмени решилась описать жизненный путь Валентины Яковлевны Морозовой – в феврале 2017 года тюменка отпраздновала вековой юбилей.

Жила-была в деревне Барабаны Санниковского поселения бабка Палагея – «мать Тереза» наша. Когда народ из малых деревень стали переселять на территорию центральной усадьбы, Палагея решила остаться и смертушку свою принять в отчем доме – никакие уговоры не переубедили старушку... 

Родственников у нее не было – единственный внук покинул бренный мир вперед. Одиночество в маленьком домике ее не угнетало: возилась с двумя кошками, собакой, петушком и курочками. Домашние звери предупреждали о появлении любого гостя – то путник какой заглянуть надумал, то глухарь на крыше примостился, чтоб дымком подышать, а то и медведица с медвежатами при-шли порезвиться на бывших поместьях. Бабку это не пугало – всех благословляла с Богом. Жила-поживала на пенсию в восемь рублей: покупала муку, сахар и соль, рыбу мордушкой ловила, грибы, ягоды, кедровые шишки собирала, а мясного не признавала. В сухую осень заготавливала сучья для печки, зимой растапливала снег... В общем, без дела не сиживала. 

А какой радушной была Палагея! Без чая от нее не уйдешь –  и не чай это вовсе, а эликсир здоровья и бодрости на родниковой воде, вскипяченной в пузатом самоваре, с травяной заваркой, собственноручно собранной. Сидишь на завалинке, пьешь чай, срываешь ягоды сладкой черемухи размером со смородину – одно блаженство! 

Шефство над Палагеей взял бывший лесничий Петр Санников: на своей лошадке раз в неделю он привозил бабку на Большую землю, чтоб она помылась в баньке да повидалась с земляками. А ночевать – только домой, к зверью! 

...Закончилось пребывание старушки на бренной земле в студеную зимнюю пору, но в родных стенах. Проводить Палагею пришло все новое село. Животных ее пристроили, а домишко перевезли в усадьбу и отдали погорельцам. Осталась в Барабанах черемуха со сладкими ягодами, а в памяти – аромат и вкус Палагеиного чая... 

Андрей ЗЫРЯНОВ, с. Санниково. Тобольский район

Опубликовано: газета №53(4344)

1188Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Петр Солнцеворот. Если к ночи появилось много росы и туман – в ближайшие дни установится хорошая погода.
В годы Великой Отечественной войны в Тюмени функционировало три военно-пехотных училища, которые за годы войны подготовили 12 тысяч офицеров, более 30 тысяч ушло на фронт курсантами.
Почти 900 учеников отметили вальсом прощание со школой.
29 июня обменять накопленные жетоны можно на площади 400-летия Тюмени с 11 до 14 часов.
Алексей Транцев - один из главных спикеров молодежного форума.
В 1954 году была создана территориальная первичная организация, объединившая 75 инвалидов по зрению Тюмени и Тюменского района.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное