Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Сибирская глубинка: Бытье старушки Палагеи

Не каждый остается верен древним традициям

13:27, 30 марта 2017,
Слушать новость
Сибирская глубинка: Бытье старушки Палагеи. Не каждый остается верен древним традициям. Сибирская глубинка Газета «Тюменская область сегодня» продолжает знакомить читателей с конкурсными материалами «Сибирской глубинки». Напомним, в этом сезоне журналисты, внештатные авторы и читатели рассказывают о своих семьях, семьях знакомых, друзей, которые являют самый достойный пример того, как относиться друг к другу, вести быт, заниматься любимым делом… В этом выпуске «Глубинки» многолетний участник редакционного конкурса «Фотовзгляд» Андрей Зырянов из Тобольского района с любовью вспоминает своих земляков: бабушку Палагею, которая не предала дом на малой родине, и продавца Бакшеева, который в трудные времена подкармливал деревенскую ребятню. Слава и память этим людям! А Надежда Трухина из Тюмени решилась описать жизненный путь Валентины Яковлевны Морозовой – в феврале 2017 года тюменка отпраздновала вековой юбилей. Жила-была в деревне Барабаны Санниковского поселения бабка Палагея – «мать Тереза» наша. Когда народ из малых деревень стали переселять на территорию центральной усадьбы, Палагея решила остаться и смертушку свою принять в отчем доме – никакие уговоры не переубедили старушку... Родственников у нее не было – единственный внук покинул бренный мир вперед. Одиночество в маленьком домике ее не угнетало: возилась с двумя кошками, собакой, петушком и курочками. Домашние звери предупреждали о появлении любого гостя – то путник какой заглянуть надумал, то глухарь на крыше примостился, чтоб дымком подышать, а то и медведица с медвежатами при-шли порезвиться на бывших поместьях. Бабку это не пугало – всех благословляла с Богом. Жила-поживала на пенсию в восемь рублей: покупала муку, сахар и соль, рыбу мордушкой ловила, грибы, ягоды, кедровые шишки собирала, а мясного не признавала. В сухую осень заготавливала сучья для печки, зимой растапливала снег... В общем, без дела не сиживала. А какой радушной была Палагея! Без чая от нее не уйдешь –  и не чай это вовсе, а эликсир здоровья и бодрости на родниковой воде, вскипяченной в пузатом самоваре, с травяной заваркой, собственноручно собранной. Сидишь на завалинке, пьешь чай, срываешь ягоды сладкой черемухи размером со смородину – одно блаженство! Шефство над Палагеей взял бывший лесничий Петр Санников: на своей лошадке раз в неделю он привозил бабку на Большую землю, чтоб она помылась в баньке да повидалась с земляками. А ночевать – только домой, к зверью! ...Закончилось пребывание старушки на бренной земле в студеную зимнюю пору, но в родных стенах. Проводить Палагею пришло все новое село. Животных ее пристроили, а домишко перевезли в усадьбу и отдали погорельцам. Осталась в Барабанах черемуха со сладкими ягодами, а в памяти – аромат и вкус Палагеиного чая... Андрей ЗЫРЯНОВ, с. Санниково. Тобольский район Опубликовано: газета №53(4344)

Сибирская глубинка

Газета «Тюменская область сегодня» продолжает знакомить читателей с конкурсными материалами «Сибирской глубинки». Напомним, в этом сезоне журналисты, внештатные авторы и читатели рассказывают о своих семьях, семьях знакомых, друзей, которые являют самый достойный пример того, как относиться друг к другу, вести быт, заниматься любимым делом… В этом выпуске «Глубинки» многолетний участник редакционного конкурса «Фотовзгляд» Андрей Зырянов из Тобольского района с любовью вспоминает своих земляков: бабушку Палагею, которая не предала дом на малой родине, и продавца Бакшеева, который в трудные времена подкармливал деревенскую ребятню. Слава и память этим людям! А Надежда Трухина из Тюмени решилась описать жизненный путь Валентины Яковлевны Морозовой – в феврале 2017 года тюменка отпраздновала вековой юбилей.

Жила-была в деревне Барабаны Санниковского поселения бабка Палагея – «мать Тереза» наша. Когда народ из малых деревень стали переселять на территорию центральной усадьбы, Палагея решила остаться и смертушку свою принять в отчем доме – никакие уговоры не переубедили старушку...

Родственников у нее не было – единственный внук покинул бренный мир вперед. Одиночество в маленьком домике ее не угнетало: возилась с двумя кошками, собакой, петушком и курочками. Домашние звери предупреждали о появлении любого гостя – то путник какой заглянуть надумал, то глухарь на крыше примостился, чтоб дымком подышать, а то и медведица с медвежатами при-шли порезвиться на бывших поместьях. Бабку это не пугало – всех благословляла с Богом. Жила-поживала на пенсию в восемь рублей: покупала муку, сахар и соль, рыбу мордушкой ловила, грибы, ягоды, кедровые шишки собирала, а мясного не признавала. В сухую осень заготавливала сучья для печки, зимой растапливала снег... В общем, без дела не сиживала.

А какой радушной была Палагея! Без чая от нее не уйдешь –  и не чай это вовсе, а эликсир здоровья и бодрости на родниковой воде, вскипяченной в пузатом самоваре, с травяной заваркой, собственноручно собранной. Сидишь на завалинке, пьешь чай, срываешь ягоды сладкой черемухи размером со смородину – одно блаженство!

Шефство над Палагеей взял бывший лесничий Петр Санников: на своей лошадке раз в неделю он привозил бабку на Большую землю, чтоб она помылась в баньке да повидалась с земляками. А ночевать – только домой, к зверью!

...Закончилось пребывание старушки на бренной земле в студеную зимнюю пору, но в родных стенах. Проводить Палагею пришло все новое село. Животных ее пристроили, а домишко перевезли в усадьбу и отдали погорельцам. Осталась в Барабанах черемуха со сладкими ягодами, а в памяти – аромат и вкус Палагеиного чая...

Андрей ЗЫРЯНОВ, с. Санниково. Тобольский район

Опубликовано: газета №53(4344)

Читайте также

Новость Тюмени: Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

Губернатор Тюменской области посетил площадки форума «УТРО» в Ханты-Мансийске

10 августа

Новость Тюмени: В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

В Тюмени разрабатывают новое меню для школьных столовых

10 августа

Новость Тюмени: Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

Тюменские застройщики обсудили тренды и собрали портрет покупателя

10 августа