Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы стали «мусорить» в два раза больше

В Тюменской области производят пересмотр нормативов накопления твердых бытовых отходов на человека.

13:55, 14 сентября 2016,
Слушать новость
Тюменцы стали «мусорить» в два раза больше. В Тюменской области производят пересмотр нормативов накопления твердых бытовых отходов на человека.. – Прежние нормативы накопления для каждого муниципального образования утверждались в 2005--2007 годах. Десять лет назад жители Тюменской области накапливали около 1 – 1,2 кубометра мусора в год на человека, – рассказала в рамках пресс-конференции заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова. – Современные расчеты показывают, что сейчас жители региона накапливают около 3,5 – 4 кубических метра мусора в год на человека. Один кубометр -- это внушительный объем. Источник фото: dic.academic.ru. Данные пока недостаточно точны: расчет нормативов проводится на протяжении года, чтобы учесть сезонные колебания объемов поступающих твердых бытовых отходов. Новый тариф накопления мусора будет единым для всех жителей Тюменской области. Измерения проводятся в разных секторах, так, чтобы в расчете были учтены и многоквартирные дома, и личные подсобные хозяйства. Расчеты не случайны: с 1 января 2017 года услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов станет не жилищной, а коммунальной. Если ранее услуга входила в содержание общего имущества «многоквартирников» и рассчитывалась исходя из площади квартиры собственника, то с нового года сбор и вывоз ТБО появится в платежной квитанции отдельной строкой и будет рассчитываться исходя из количества проживающих в квартире человек. По словам Натальи Страшковой, изменение статуса услуги скажется на размере платежа незначительно – сбор и вывоз ТБО подпадет под регулирование законов, сдерживающих рост коммунальных услуг. Напомним, что изменения в платежной квитанции – часть большой программы, направленной на внедрение территориальной схемы обращения с отходами , которая позволит убрать 500 имеющихся несанкционированных свалок и в 2018 году отправлять во вторичную переработку до 60 процентов отходов.

– Прежние нормативы накопления для каждого муниципального образования утверждались в 2005--2007 годах. Десять лет назад жители Тюменской области накапливали около 1 – 1,2 кубометра мусора в год на человека, – рассказала в рамках пресс-конференции заместитель директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Наталья Страшкова. – Современные расчеты показывают, что сейчас жители региона накапливают около 3,5 – 4 кубических метра мусора в год на человека.

Один кубометр -- это внушительный объем. Источник фото: dic.academic.ru.

Данные пока недостаточно точны: расчет нормативов проводится на протяжении года, чтобы учесть сезонные колебания объемов поступающих твердых бытовых отходов. Новый тариф накопления мусора будет единым для всех жителей Тюменской области. Измерения проводятся в разных секторах, так, чтобы в расчете были учтены и многоквартирные дома, и личные подсобные хозяйства.

Расчеты не случайны: с 1 января 2017 года услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов станет не жилищной, а коммунальной. Если ранее услуга входила в содержание общего имущества «многоквартирников» и рассчитывалась исходя из площади квартиры собственника, то с нового года сбор и вывоз ТБО появится в платежной квитанции отдельной строкой и будет рассчитываться исходя из количества проживающих в квартире человек. По словам Натальи Страшковой, изменение статуса услуги скажется на размере платежа незначительно – сбор и вывоз ТБО подпадет под регулирование законов, сдерживающих рост коммунальных услуг.

Напомним, что изменения в платежной квитанции – часть большой программы, направленной на внедрение территориальной схемы обращения с отходами , которая позволит убрать 500 имеющихся несанкционированных свалок и в 2018 году отправлять во вторичную переработку до 60 процентов отходов.

Читайте также:

В Тюменской области исчезнут свалки

В Тюменской области стартовала школьная олимпиада по предпринимательству

Тюменцы готовятся закрыть велосезон

Читайте также

Новость Тюмени: Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

Банкротство: тюменцам рассказали, как избавиться от долгов

2 декабря

Как получать первый паспорт?

12 декабря

5 идей «умного» подарка на 8 марта

2 марта