Как правильно выращивать фасоль?
Пришло время садить фасоль
Фасоль – растение семейства бобовых, его плоды растут в стручках. Цвет, размер и форма семян различны в зависимости от конкретного сорта. Фасоль включена в сотню самых полезных продуктов (в ее плодах содержится четверть белка, что по энергетической ценности сравнимо с мясом), поэтому обязательно посадите эту культуру на садовом участке.
Любит влагу и тепло
– Из 200 видов фасоли, которых насчитывается по всему миру, в России выращивают преимущественно обыкновенную фасоль, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Фасоль теплолюбива, однако не переносит жару: при такой погоде плоды не завязываются. Семена прорастают, когда воздух прогреется от 1 до 15 градусов тепла. Если столбик термометра падает ниже нуля, ростки начинают загнивать и погибают. Оптимальной температурой для появления всходов считается 20–27 о С, для дальнейшего роста и развития – 20–25°С.
Овощная фасоль очень любит влагу в почве и воздухе, особенно нуждаясь в ней во время прорастания семян и цветения. Однако избыток воды тоже пойдет во вред: плоды и завязи осыпаются, подвергаются болезням, урожайность снижается.
Корни у фасоли слабенькие, вглубь почвы не проникают. На корнях фасоли живут полезные бактерии, которые в содружестве с самим растением добывают азот из воздуха и насыщают им почву. За сезон фасоль накапливает в почве до 44 г азота на 10 м 2 .
К почвам фасоль придирчива: предпочитает черноземы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные или легкие суглинистые почвы. Будет благодарна за подкормки: азотные удобрения – в начале роста, затем микроудобрения (бор, марганец, цинк и другие).
Фасоль высаживают пос-ле огурцов, лука, картофеля, капусты, корнеплодов на хорошо освещаемых солнцем участках, защищенных от пагубного воздействия ветра. Интересно, что почва после фасоли значительно улучшается и сорняков на ней становится значительно меньше.
Много лет подряд на одном и том же месте эту культуру сеять нельзя, так как при этом в почве накапливаются вредители и возбудители болезней. Сделайте перерыв на пять лет. Не рекомендуется выращивать фасоль после бобов и гороха.
Сеять разными способами
Наиболее рациональна перекопка или вспашка почвы под фасоль на глубину 20– 22 см, на засоренных участках – до 27 см. Кислые почвы известкуют. Хорошие результаты дает внесение древесной золы.
Перед посевом фасолевые бобы рекомендуется замочить на ночь, чтобы они быстрее проросли, попав в почву, а за 5 минут до посадки опустить семена в раствор борной кислоты – это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.
Высевать фасоль можно разными способами: на ровной поверхности рядами, расположенными через 45 см; на грядах – по схеме 45 х 20 см в 2 ряда, раскладывая семена через 15–20 см. Для получения зеленых стручков на протяжении более длительного времени фасоль сеют в несколько сроков. Ее можно использовать как уплотнитель огурцов, картофеля и капусты.
Наиболее важные элементы по уходу за фасолью – регулярное своевременное рыхление почвы и полив, особенно в начале вегетации.
Первое рыхление делают весьма осторожно и на небольшую глубину, когда растения достигнут высоты 6– 7 см. Через 2 недели вторично рыхлят междурядья с одновременным окучиванием побегов. Междурядную обработку почвы проводят мотыгой или ручным культиватором на глубину 5–6 см. При последнем рыхлении перед смыканием рядов растения слегка окучивают. Эффективно окучивание почвы после посева, что значительно сохраняет влагу. В начальной стадии, когда формируются листья и происходит образование бобов, фасоль хорошо отзывается на полив. После образования 4–5 листьев поливы прекращают за исключением очень засушливых периодов и возобновляют лишь с началом цветения.
Для высокорослых сортов фасоли необходима опора, когда стебли достигнут высоты 10–15 см.
В засушливые годы большой урон урожаю фасоли приносит тля, фасолевая зерновка, бактериоз, аскохитоз, в дождливую погоду серьезной проблемой могут стать поражения растений белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, антракнозом, с которыми необходима своевременная профилактика и борьба.
на заметку
Для выращивания в Сибири рекомендуются следующие сорта фасоли:
- Сакса: раннеспелая, спаржевая, без волокна.
- Огненно-красная. Это вьюн, который часто сажают ради декоративных целей.
- Блау Хильде. Урожайный сорт. Высота растений может достигать 5 метров.
- Золотой нектар. Ранний продуктивный сорт фасоли. Высота растений – до 4 метров. Плоды готовы к употреблению спустя 60 суток после посева. Семена белого цвета.
- Азиатская разновидность спаржевой фасоли Вигна Факир.
- Среднеспелый сорт с нежной мякотью. Высокорослые кусты прекрасно вьются и могут взбираться на трехметровую высоту.
- Вигна Спагетти. Длина бобов в урожайные годы достигает 55 см, ширина – 1 см. С одного вьющегося мощного куста через 60 дней получают до 5 кг полезной продукции.
Фасоль часто поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы.
Уборку фасоли на зерно и семена начинают, когда нижние бобы созрели и семена зат-вердели, приобрели окраску сорта. Дозревают они в проветриваемом месте под навесом или на чердаке. Затем семена вышелушивают, досушивают до влажности 15 процентов и хранят при температуре 18–20°С в закрытой стеклянной банке с завинчивающейся крышкой. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть в течение 5–6 лет.
Читайте больше:
Деготь и цитрусовые для моркови