В Тюменской области 7 июня отмечается 50-летний юбилей стройотрядовского движения
В Тюмени 7 июня пройдет Всероссийский слет строительных отрядов в честь 50-летия этого движения в Тюменском крае. О том, как начиналось большое стройотрядовское движение на Тюменской земле вспоминает Лидия Шмаль.
Маленьким сводным семейным отрядом (ССО) мы приехали в Тюмень 50 лет назад.
Так все-таки интересно иногда складывается судьба! Только что жили в небольшом уральском городке, радовались однокомнатной квартире в «хрущевке», мечтали обзавестись мебелью, потому что кроме книжного стеллажа и детской кроватки ничего не было, и вдруг – раз-з! – просыпаемся в центре Москвы, на паркетном полу, потому что все-таки купленный громоздкий диван-кровать в контейнер не вошел. Но тут новая удача: к нам забегает такой же новосел-сосед (сегодняшний академик Геннадий Куцев) и просит то ли соли, то ли инструмент для циклевки пола. Видит наше спартанское ложе и восклицает:
– А мы новую кровать купили, старую выбрасываем. Не возьмете?
– Возьмем!!!
И тут снова – раз! – новая команда: «На восток! В Тюмень!»
Вспоминая знаменитую частушку: «Если будете в Тюмени, приезжайте к нам в колхоз, мы загодя пельмени положили на мороз» – Геннадий улетел первым. Упаковав не одну сотню книг, следом на поезд поехали и мы с Максимкой. От наших слез по всей «железке», наверное, лужицы стояли. Ох и жалко было расставаться с такой уютной в те годы Москвой, хорошей квартирой, работой в газете «Правда», с возможностью черпать культурные и познавательные блага столицы.
Приехали в конце апреля. Дом по улице Мельникайте еще не был до конца готов: ни подъездов, ни отмостки, из «уазика» сразу шагнули на лестничный пролет и неделю сидели с сыном на подоконнике, потому что гулять по российской глине было не в чем. Потому купили резиновые сапоги.
Шел 1966 год. Тюменская земля от Ямала до Ишима вставала на дыбы. Мы оказались в вихревом молодежном потоке. Со всех концов большой страны шли эшелоны со студентами, «дембелями» и романтиками. Начиналась совсем другая жизнь, которую большая часть наших друзей и земляков в Москве называет самыми счастливыми годами.
Разве не так?
Наш ССО, например, прирос еще двумя бойцами – Тарасом и Юрой. Максим продолжил традиции и со школьных каникул стал подрабатывать «сыном полка», то бишь отряда, а став студентом, строил трубопроводы в Западную Европу, подписывал плети «На Берлин!»
Самое большое счастье, которое мы получили за эту почти семнадцатилетнюю командировку «на восток» – это наши друзья-стройотрядовцы: Василий Вознял, ставший впоследствии первым министром МЧС; Петр Нидзельский, много лет проработавший заместителем министра в различных ведомствах; Владимир Михайленко, профессор Киевского автодорожного института; Валерий Алексеев, ученый из Харькова. По самым торжественным событиям всегда рядом Леонид Рокецкий, для которого мы изменили народную мудрость: «Плох тот стройотрядовец, который не мечтает стать губернатором». Четыре раза приезжала на тюменские стройки Людмила Швецова, будущий заместитель мэра Москвы. Красивые судьбы, яркая, насыщенная жизнь у многих наших товарищей по Западно-Сибирскому землячеству. В уже далеко не молодом возрасте черпаем силы в этом незабываемом молодежном порыве прирастить богатства страны Сибирью.
Вот я и вспомнила, что наша «тройка» приехала немного раньше других. Так что это почти семейный праздник, с которым я хочу поздравить всех-всех участников, ведь у многих случились истории, похожие на нашу. Спасибо, что не забывает Тюмень своих первых бойцов и рождает новых. А мы стремимся сюда, чтобы любящими глазами окинуть обновленную, похорошевшую, помолодевшую Тюмень. И увидеть счастливых людей, живущих здесь, встретить старых друзей и, возможно, обрести новых.
С золотым юбилеем, дорогие бойцы студенческих строительных отрядов!
Читайте больше:
В Тюмени подводят итоги Всероссийского фотоконкурса «Сибирь.doc»
Читайте также