Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменском регионе прошел День киргизской культуры

Девизом ежегодного национально-культурного проекта киргизская диаспора выбрала «Единство. Дружба. Согласие».

10:41, 6 июня 2016,
Слушать новость
В Тюменском регионе прошел День киргизской культуры. Девизом ежегодного национально-культурного проекта киргизская диаспора выбрала «Единство. Дружба. Согласие».. Мероприятие проходило на трех основных площадках. Спортивная арена собрала борцов на поясах корэш, здесь же состоялись товарищеский матч по волейболу и соревнования по перетягиванию каната и гиревому спорту. На сцене выступили национальные творческие коллективы и исполнители, среди которых полюбившиеся зрителям ансамбль киргизского танца «Ак-шоола» и детский хореографический коллектив «Байчечекей». Дети резвились в игровой зоне. аждого, кто приехал на праздник, киргизы встречали как дорогого гостя и с почетом вели к дастархану попробовать традиционные национальные лакомства: баурсаки, нан, самсу, медовый балкаймак. Безусловно, главными и долгожданными угощениями стали шурпа и плов из молодого барана. -- Голову его обжаривают на углях, разделывают на шесть частей и с почетом преподносят аксакалам и другим уважаемым людям, -- рассказывает о традиции, сохранившейся до нашей дней, Абдибек Кочкоров. Не мыслят себя жители степей и без верного друга – коня. Он всегда с кочевником: в бою, на охоте, в игрищах. Весьма необычна конная игра кыз куумай, что в переводе значит «догони девушку». Всадник и его спутница выезжают на скаковую дорожку, но прекрасная киргизка становится на 15 метров впереди и стартует первая. Если юноше удастся ее догнать, он получает право обнять и поцеловать красавицу прямо на скаку. В обратную сторону фора у всадника, а девушка, если настигнет, может бить его плетью вместе с конем. Неслучайно местом для проведения Дня киргизской культуры в Тюменской области выбран туристический комплекс «Южное». – Здесь есть холмы, и хочется в ближайшем будущем устроить тут турнир наездников по типу Всемирных игр кочевников, которые пройдут в сентябре на берегу озера Иссык-Куль, – надеется Канзада Сманова, председатель ТРОО «Биримдик».

Мероприятие проходило на трех основных площадках. Спортивная арена собрала борцов на поясах корэш, здесь же состоялись товарищеский матч по волейболу и соревнования по перетягиванию каната и гиревому спорту. На сцене выступили национальные творческие коллективы и исполнители, среди которых полюбившиеся зрителям ансамбль киргизского танца «Ак-шоола» и детский хореографический коллектив «Байчечекей». Дети резвились в игровой зоне. аждого, кто приехал на праздник, киргизы встречали как дорогого гостя и с почетом вели к дастархану попробовать традиционные национальные лакомства: баурсаки, нан, самсу, медовый балкаймак. Безусловно, главными и долгожданными угощениями стали шурпа и плов из молодого барана.

-- Голову его обжаривают на углях, разделывают на шесть частей и с почетом преподносят аксакалам и другим уважаемым людям, -- рассказывает о традиции, сохранившейся до нашей дней, Абдибек Кочкоров.

Не мыслят себя жители степей и без верного друга – коня. Он всегда с кочевником: в бою, на охоте, в игрищах. Весьма необычна конная игра кыз куумай, что в переводе значит «догони девушку». Всадник и его спутница выезжают на скаковую дорожку, но прекрасная киргизка становится на 15 метров впереди и стартует первая. Если юноше удастся ее догнать, он получает право обнять и поцеловать красавицу прямо на скаку. В обратную сторону фора у всадника, а девушка, если настигнет, может бить его плетью вместе с конем.

Неслучайно местом для проведения Дня киргизской культуры в Тюменской области выбран туристический комплекс «Южное».

– Здесь есть холмы, и хочется в ближайшем будущем устроить тут турнир наездников по типу Всемирных игр кочевников, которые пройдут в сентябре на берегу озера Иссык-Куль, – надеется Канзада Сманова, председатель ТРОО «Биримдик».

Читайте также:

В Тюмени подводят итоги Всероссийского фотоконкурса «Сибирь.doc»

В Тюмени сразятся лучшие пахари страны и мира

В Тюмени родилась игрушка

Читайте также

Новость Тюмени: На фестивале казачьей культуры «Благовест» тюменцы учились фланкировке шашкой и кричали «Любо!»

На фестивале казачьей культуры «Благовест» тюменцы учились фланкировке шашкой и кричали «Любо!»

14 августа

Новость Тюмени: Более пяти тысяч тюменцев стали участниками детского этнофестиваля «Радуга»

Более пяти тысяч тюменцев стали участниками детского этнофестиваля «Радуга»

21 мая

Новость Тюмени: Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

Национальные объединения в 2020 году научились работать в новых условиях

28 декабря