Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменским дачникам побороть тлю помогут мухи-журчалки

Тля – главный «агрессор» на дачном участке. Она высасывает растительный сок из стеблей и листьев, бутонов и почек. У пораженного растения в результате замедляется рост и не вызревают плоды.

11:06, 26 мая 2016,
Слушать новость
Тюменским дачникам побороть тлю помогут мухи-журчалки. Тля – главный «агрессор» на дачном участке. Она высасывает растительный сок из стеблей и листьев, бутонов и почек. У пораженного растения в результате замедляется рост и не вызревают плоды.. Тля предпочитает перекормленные или слабые от недостатка питательных веществ растения. Кроме умеренных подкормок необходимы правильный выбор места произрастания, достаточное количество света и воды, хорошая циркуляция воздуха – все это также является профилактикой от вредителя. - Посадите в огороде морковь, укроп, фенхель, петрушку – и вы привлечете в сад неутомимых пожирателей тли – мух-журчалок, - советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. - По возможности привлекайте в сад птиц – устройте для них кормушки и скворечники. Важно постоянно рыхлить почву под растениями, а лучше – мульчировать, например, торфом или соломой. Обильный полив жидким удобрением из крапивы позволяет изгнать тлю за несколько дней. В приствольном круге вишни, яблони, груши посейте настурцию – она притянет на себя черную тлю, снизив нагрузку на деревце, к тому же бороться с тлей внизу гораздо легче, чем на кроне деревьев. Тля довольно легко уничтожается инсектицидами: Фуфаноном, Актарой, Биотлином, Танреком. Однако не злоупотребляйте химикатами без особой необходимости – вместе с вредителями вы уничтожаете и полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок и других.

Тля предпочитает перекормленные или слабые от недостатка питательных веществ растения. Кроме умеренных подкормок необходимы правильный выбор места произрастания, достаточное количество света и воды, хорошая циркуляция воздуха – все это также является профилактикой от вредителя.

- Посадите в огороде морковь, укроп, фенхель, петрушку – и вы привлечете в сад неутомимых пожирателей тли – мух-журчалок, - советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. - По возможности привлекайте в сад птиц – устройте для них кормушки и скворечники.

Важно постоянно рыхлить почву под растениями, а лучше – мульчировать, например, торфом или соломой. Обильный полив жидким удобрением из крапивы позволяет изгнать тлю за несколько дней. В приствольном круге вишни, яблони, груши посейте настурцию – она притянет на себя черную тлю, снизив нагрузку на деревце, к тому же бороться с тлей внизу гораздо легче, чем на кроне деревьев.

Тля довольно легко уничтожается инсектицидами: Фуфаноном, Актарой, Биотлином, Танреком. Однако не злоупотребляйте химикатами без особой необходимости – вместе с вредителями вы уничтожаете и полезных насекомых: божьих коровок, златоглазок и других.

Читайте также:

Тюменские дачники борются с майскими жуком

Как вырастить вкусную морковь?

Даже в Тюменской области можно вырастить экзотические овощи

Читайте также

Новость Тюмени: Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

4 марта

Новость Тюмени: Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

11 февраля

Новость Тюмени: Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

21 августа