Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские дачники борются с майскими жуком

Личинки майского жука вредят овощным и ягодным культурам. Взрослый жук поедает листья деревьев.

10:49, 25 мая 2016,
Слушать новость
Тюменские дачники борются с майскими жуком. Личинки майского жука вредят овощным и ягодным культурам. Взрослый жук поедает листья деревьев.. Бороться с вредителем трудно, так как его личинка обитает в глубоком слое почвы, мы видим лишь плоды ее «труда»: уничтоженные растения с подъеденными корнями. - В этом сезоне много жалоб на то, что личинки майского жука подгрызли корни земляники. Чтобы избавиться от вредителя, вносят инсектициды («Антихрущ» или «Базудин») в почву или обрабатывают ими корни саженцев перед посадкой. В период массового лета жука обрабатывают и листву зеленых растений, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. Кроме того в борьбе с личинкой майского жука поможет умеренное внесение в почву азотных удобрений – личинки не переносят высокую концентрацию азота в почве. Садовым хозяйством может высадка у плодовых деревьев клевера. Бактерии, живущие на корнях этой травы, поглощают из воздуха азот, в результате чего он накапливается в почве. Взрослых жуков можно поймать с помощью ловушки: на дно таза следует уложить бумагу или картон смазанные солидолом или клейким средством от мух, в центре таза поместить фонарик. Ночью ловушку следует выставить в центре сада. Хорошо помогает в борьбе с жуком и полив грядок луковой шелухой. Для приготовления настоя луковую шелуху (1/3 часть ведра) заливают теплой водой и выдерживают неделю. Перед применением настой разбавляют водой 1:1.

Бороться с вредителем трудно, так как его личинка обитает в глубоком слое почвы, мы видим лишь плоды ее «труда»: уничтоженные растения с подъеденными корнями.

- В этом сезоне много жалоб на то, что личинки майского жука подгрызли корни земляники. Чтобы избавиться от вредителя, вносят инсектициды («Антихрущ» или «Базудин») в почву или обрабатывают ими корни саженцев перед посадкой. В период массового лета жука обрабатывают и листву зеленых растений, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Кроме того в борьбе с личинкой майского жука поможет умеренное внесение в почву азотных удобрений – личинки не переносят высокую концентрацию азота в почве. Садовым хозяйством может высадка у плодовых деревьев клевера. Бактерии, живущие на корнях этой травы, поглощают из воздуха азот, в результате чего он накапливается в почве.

Взрослых жуков можно поймать с помощью ловушки: на дно таза следует уложить бумагу или картон смазанные солидолом или клейким средством от мух, в центре таза поместить фонарик. Ночью ловушку следует выставить в центре сада.

Хорошо помогает в борьбе с жуком и полив грядок луковой шелухой. Для приготовления настоя луковую шелуху (1/3 часть ведра) заливают теплой водой и выдерживают неделю. Перед применением настой разбавляют водой 1:1.

Читайте также:

У дачников Тюменской области появилась своя организация

Тюменцы защищаются от комаров и мошек с помощью спреев

Тюменских уличных торговцев штрафуют

Читайте также

Новость Тюмени: Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

2 октября

Новость Тюмени: Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

2 октября

Новость Тюмени: В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

1 октября