Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские дачники борются с майскими жуком

25.05.2016
10:49
Тюменские дачники борются с майскими жуком. Личинки майского жука вредят овощным и ягодным культурам. Взрослый жук поедает листья деревьев.. Бороться с вредителем трудно, так как его личинка обитает в глубоком слое почвы, мы видим лишь плоды ее «труда»: уничтоженные растения с подъеденными корнями. - В этом сезоне много жалоб на то, что личинки майского жука подгрызли корни земляники. Чтобы избавиться от вредителя, вносят инсектициды («Антихрущ» или «Базудин») в почву или обрабатывают ими корни саженцев перед посадкой. В период массового лета жука обрабатывают и листву зеленых растений, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. Кроме того в борьбе с личинкой майского жука поможет умеренное внесение в почву азотных удобрений – личинки не переносят высокую концентрацию азота в почве. Садовым хозяйством может высадка у плодовых деревьев клевера. Бактерии, живущие на корнях этой травы, поглощают из воздуха азот, в результате чего он накапливается в почве. Взрослых жуков можно поймать с помощью ловушки: на дно таза следует уложить бумагу или картон смазанные солидолом или клейким средством от мух, в центре таза поместить фонарик. Ночью ловушку следует выставить в центре сада. Хорошо помогает в борьбе с жуком и полив грядок луковой шелухой. Для приготовления настоя луковую шелуху (1/3 часть ведра) заливают теплой водой и выдерживают неделю. Перед применением настой разбавляют водой 1:1.
Личинки майского жука вредят овощным и ягодным культурам. Взрослый жук поедает листья деревьев.
Фото с сайта vreditel-stoi.ru.

Бороться с вредителем трудно, так как его личинка обитает в глубоком слое почвы, мы видим лишь плоды ее «труда»: уничтоженные растения с подъеденными корнями.

- В этом сезоне много жалоб на то, что личинки майского жука подгрызли корни земляники. Чтобы избавиться от вредителя, вносят инсектициды («Антихрущ» или «Базудин») в почву или обрабатывают ими корни саженцев перед посадкой. В период массового лета жука обрабатывают и листву зеленых растений, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Кроме того в борьбе с личинкой майского жука поможет умеренное внесение в почву азотных удобрений – личинки не переносят высокую концентрацию азота в почве. Садовым хозяйством может высадка у плодовых деревьев клевера. Бактерии, живущие на корнях этой травы, поглощают из воздуха азот, в результате чего он накапливается в почве.

Взрослых жуков можно поймать с помощью ловушки: на дно таза следует уложить бумагу или картон смазанные солидолом или клейким средством от мух, в центре таза поместить фонарик. Ночью ловушку следует выставить в центре сада.

Хорошо помогает в борьбе с жуком и полив грядок луковой шелухой. Для приготовления настоя луковую шелуху (1/3 часть ведра) заливают теплой водой и выдерживают неделю. Перед применением настой разбавляют водой 1:1.

Читайте также:

У дачников Тюменской области появилась своя организация

Тюменцы защищаются от комаров и мошек с помощью спреев

Тюменских уличных торговцев штрафуют

1537Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Книга «Народная память», изданная при поддержке Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», вышла из печати в январе. В издании, посвященном 75-летию Великой Победы, рассказывается о трудовых подвигах жителей региона в годы Великой Отечественной войны.
Инвалид из Тюмени оказался жителем Курганской области.
На двух мемориальных комплексах состоялись церемонии возложения гирлянд, венков и цветов в честь воинов всех поколений, погибших в боях с врагами за освобождение Родины.
Плюсы и минусы трудовой книжки электронного образца обсуждаем со специалистом Пенсионного фонда.
Своим трудом они вписывают новые страницы трудовой славы в летопись региона.
Совместными усилиями удастся найти выход из ситуации.
Александру Дикареву вручили юбилейную медаль.
По народному календарю – Захарий Серповидец. Мороз в этот день – к скорому наступлению весны и потеплению.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное