×
В социальных сетях
В печатной версии

Новую экспозицию искусствоведы музея ИЗО посвятили Великой Отечественной войне

13.05.2016
12:39
Новую экспозицию искусствоведы музея ИЗО посвятили Великой Отечественной войне. Красной нитью экспозиции стали работы, посвященные именно женщинам и ребятишкам – участникам событий на фронте и в тылу. Старт – от всем известного патриотического плаката «Родина-мать зовет!». А далее – истории на холстах от тех, кто воевал сам, от детей бойцов.. На войне женщинам и детям не место. Это философия. В реальной жизни происходит с точностью наоборот. Как во время Великой Отечественной, ставшей народной, всевозрастной, всеохватной... О тяжелой ноше слабых мира сего в сороковые годы прошлого века тюменцам и гостям города рассказывают кураторы новой выставки «Годы, опаленные войной» Людмила Овсянкина и Наталья Паромова. Место, избранное для знакомства посетителей музея изобразительных искусств с картинами художников (местных, столичных и теперь уже из дружественных стран), – это фойе третьего этажа, точь-в-точь галерейное пространство.   Все дороги Отечественной прошел мастер Остап Шруб. Вернулся израненный, но живой, а после успешно отучился в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, много писал о лихолетье. Его полотно «Нашествие» с неразорвавшимся снарядом тоже походит на плакат. Мол, смотрите, люди, бомба пока цела, но Земля уже получила рану. Такой же болью веет от его «Обороны» – части триптиха «Земля и небо». Геннадий Ханжин, фронтовик, взял кисти и краски в 60 лет. Да, он любитель, но правдивости и искренности этому мастеру не занимать, особенно когда смотришь на картину «На прямую наводку» – о событиях в Мясном Бору в Новгородской области. справка ■ Выставка «Годы, опаленные войной» – часть прошлогоднего художественного проекта, посвященного 70-летию Победы. В 2016 году она созвучна 75-летию начала Великой Отечественной войны. В нашем музее хранится центральная часть триптиха «Советские летчицы» Ларисы Чорбадзе. Она посвящена Жене Рудневой, штурману 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герою Советского Союза. Ей прочили большое будущее в астрономической науке, но она пошла воевать. За три года 600 боевых вылетов – не шутка. «Ленинградок» на уличном дежурстве во время блокады изобразила Лидия Фролова-Багреева. А сколько изможденных ребячьих лиц пришлось запомнить народному художнику СССР и БССР Михаилу Савицкому, чтобы написать большое полотно «Дети войны»?..  Разве они заслужили то время и ту участь? Помнить об этом именно сейчас так же важно, как дышать, любить, творить.  Читайте больше: Тюменские библиотекари принимают отечественную и зарубежную художественную литературу Дома в Вагайском районе перенесут из мест затопления Тюменских собаководов призывают привить собак от чумы
Красной нитью экспозиции стали работы, посвященные именно женщинам и ребятишкам – участникам событий на фронте и в тылу. Старт – от всем известного патриотического плаката «Родина-мать зовет!». А далее – истории на холстах от тех, кто воевал сам, от детей бойцов.
Наталья Паромова знакомит гостей музея с историей штурмана Евгении Рудневой || Фото Юрия КОМОЛОВА

На войне женщинам и детям не место. Это философия. В реальной жизни происходит с точностью наоборот. Как во время Великой Отечественной, ставшей народной, всевозрастной, всеохватной... О тяжелой ноше слабых мира сего в сороковые годы прошлого века тюменцам и гостям города рассказывают кураторы новой выставки «Годы, опаленные войной» Людмила Овсянкина и Наталья Паромова. Место, избранное для знакомства посетителей музея изобразительных искусств с картинами художников (местных, столичных и теперь уже из дружественных стран), – это фойе третьего этажа, точь-в-точь галерейное пространство.  

Все дороги Отечественной прошел мастер Остап Шруб. Вернулся израненный, но живой, а после успешно отучился в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, много писал о лихолетье. Его полотно «Нашествие» с неразорвавшимся снарядом тоже походит на плакат. Мол, смотрите, люди, бомба пока цела, но Земля уже получила рану. Такой же болью веет от его «Обороны» – части триптиха «Земля и небо». Геннадий Ханжин, фронтовик, взял кисти и краски в 60 лет. Да, он любитель, но правдивости и искренности этому мастеру не занимать, особенно когда смотришь на картину «На прямую наводку» – о событиях в Мясном Бору в Новгородской области.

справка

■ Выставка «Годы, опаленные войной» – часть прошлогоднего художественного проекта, посвященного 70-летию Победы. В 2016 году она созвучна 75-летию начала Великой Отечественной войны.

В нашем музее хранится центральная часть триптиха «Советские летчицы» Ларисы Чорбадзе. Она посвящена Жене Рудневой, штурману 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герою Советского Союза. Ей прочили большое будущее в астрономической науке, но она пошла воевать. За три года 600 боевых вылетов – не шутка. «Ленинградок» на уличном дежурстве во время блокады изобразила Лидия Фролова-Багреева. А сколько изможденных ребячьих лиц пришлось запомнить народному художнику СССР и БССР Михаилу Савицкому, чтобы написать большое полотно «Дети войны»?.. 

Разве они заслужили то время и ту участь? Помнить об этом именно сейчас так же важно, как дышать, любить, творить. 

Читайте больше:

Тюменские библиотекари принимают отечественную и зарубежную художественную литературу

Дома в Вагайском районе перенесут из мест затопления

Тюменских собаководов призывают привить собак от чумы

940Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Регион присоединяется к традиционной всероссийской акции.
Вниманию читателей статья историка Николая Пачежерцева.
Праздничные мероприятия продлятся с 4 по 10 ноября.
22 октября состоится литературный праздник «Белые журавли». Его учредил Расул Гамзатов.
Тема этого года: «Великая Победа: наследие и наследники».
Она размещена на втором и пятом этажах Тюменской областной думы.
Увидеть необычную версию сказки Петра Ершова можно 25 октября на сцене Центра национальных культур.
Мероприятие в честь десятилетия организации состоялось в Тюменской областной библиотеке им. Д. И. Менделеева.

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное