Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Новую экспозицию искусствоведы музея ИЗО посвятили Великой Отечественной войне

13.05.2016
12:39
Новую экспозицию искусствоведы музея ИЗО посвятили Великой Отечественной войне. Красной нитью экспозиции стали работы, посвященные именно женщинам и ребятишкам – участникам событий на фронте и в тылу. Старт – от всем известного патриотического плаката «Родина-мать зовет!». А далее – истории на холстах от тех, кто воевал сам, от детей бойцов.. На войне женщинам и детям не место. Это философия. В реальной жизни происходит с точностью наоборот. Как во время Великой Отечественной, ставшей народной, всевозрастной, всеохватной... О тяжелой ноше слабых мира сего в сороковые годы прошлого века тюменцам и гостям города рассказывают кураторы новой выставки «Годы, опаленные войной» Людмила Овсянкина и Наталья Паромова. Место, избранное для знакомства посетителей музея изобразительных искусств с картинами художников (местных, столичных и теперь уже из дружественных стран), – это фойе третьего этажа, точь-в-точь галерейное пространство.   Все дороги Отечественной прошел мастер Остап Шруб. Вернулся израненный, но живой, а после успешно отучился в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, много писал о лихолетье. Его полотно «Нашествие» с неразорвавшимся снарядом тоже походит на плакат. Мол, смотрите, люди, бомба пока цела, но Земля уже получила рану. Такой же болью веет от его «Обороны» – части триптиха «Земля и небо». Геннадий Ханжин, фронтовик, взял кисти и краски в 60 лет. Да, он любитель, но правдивости и искренности этому мастеру не занимать, особенно когда смотришь на картину «На прямую наводку» – о событиях в Мясном Бору в Новгородской области. справка ■ Выставка «Годы, опаленные войной» – часть прошлогоднего художественного проекта, посвященного 70-летию Победы. В 2016 году она созвучна 75-летию начала Великой Отечественной войны. В нашем музее хранится центральная часть триптиха «Советские летчицы» Ларисы Чорбадзе. Она посвящена Жене Рудневой, штурману 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герою Советского Союза. Ей прочили большое будущее в астрономической науке, но она пошла воевать. За три года 600 боевых вылетов – не шутка. «Ленинградок» на уличном дежурстве во время блокады изобразила Лидия Фролова-Багреева. А сколько изможденных ребячьих лиц пришлось запомнить народному художнику СССР и БССР Михаилу Савицкому, чтобы написать большое полотно «Дети войны»?..  Разве они заслужили то время и ту участь? Помнить об этом именно сейчас так же важно, как дышать, любить, творить.  Читайте больше: Тюменские библиотекари принимают отечественную и зарубежную художественную литературу Дома в Вагайском районе перенесут из мест затопления Тюменских собаководов призывают привить собак от чумы
Красной нитью экспозиции стали работы, посвященные именно женщинам и ребятишкам – участникам событий на фронте и в тылу. Старт – от всем известного патриотического плаката «Родина-мать зовет!». А далее – истории на холстах от тех, кто воевал сам, от детей бойцов.
Наталья Паромова знакомит гостей музея с историей штурмана Евгении Рудневой || Фото Юрия КОМОЛОВА

На войне женщинам и детям не место. Это философия. В реальной жизни происходит с точностью наоборот. Как во время Великой Отечественной, ставшей народной, всевозрастной, всеохватной... О тяжелой ноше слабых мира сего в сороковые годы прошлого века тюменцам и гостям города рассказывают кураторы новой выставки «Годы, опаленные войной» Людмила Овсянкина и Наталья Паромова. Место, избранное для знакомства посетителей музея изобразительных искусств с картинами художников (местных, столичных и теперь уже из дружественных стран), – это фойе третьего этажа, точь-в-точь галерейное пространство.  

Все дороги Отечественной прошел мастер Остап Шруб. Вернулся израненный, но живой, а после успешно отучился в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, много писал о лихолетье. Его полотно «Нашествие» с неразорвавшимся снарядом тоже походит на плакат. Мол, смотрите, люди, бомба пока цела, но Земля уже получила рану. Такой же болью веет от его «Обороны» – части триптиха «Земля и небо». Геннадий Ханжин, фронтовик, взял кисти и краски в 60 лет. Да, он любитель, но правдивости и искренности этому мастеру не занимать, особенно когда смотришь на картину «На прямую наводку» – о событиях в Мясном Бору в Новгородской области.

справка

■ Выставка «Годы, опаленные войной» – часть прошлогоднего художественного проекта, посвященного 70-летию Победы. В 2016 году она созвучна 75-летию начала Великой Отечественной войны.

В нашем музее хранится центральная часть триптиха «Советские летчицы» Ларисы Чорбадзе. Она посвящена Жене Рудневой, штурману 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герою Советского Союза. Ей прочили большое будущее в астрономической науке, но она пошла воевать. За три года 600 боевых вылетов – не шутка. «Ленинградок» на уличном дежурстве во время блокады изобразила Лидия Фролова-Багреева. А сколько изможденных ребячьих лиц пришлось запомнить народному художнику СССР и БССР Михаилу Савицкому, чтобы написать большое полотно «Дети войны»?.. 

Разве они заслужили то время и ту участь? Помнить об этом именно сейчас так же важно, как дышать, любить, творить. 

Читайте больше:

Тюменские библиотекари принимают отечественную и зарубежную художественную литературу

Дома в Вагайском районе перенесут из мест затопления

Тюменских собаководов призывают привить собак от чумы

1057Просмотров

Читать далее
Совсем скоро станет известно, состоится ли праздник
Участники возложат венки в местах гибели моряков в годы Великой Отечественной войны
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы