Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Выставка «Техника кино»

Открытие выставки состоялось в главном корпусе Тюменского нефтегазового университета, в рекреации сразу напротив главного входа. «Гвоздем программы», пожалуй, стал самый распространенный во времена СССР кинопроектор «Украина» – им оснащались сельские клубы, школы, «кинопередвижки» (автомобили с портативной киноустановкой, перевозимой по различным населенным пунктам).

15:46, 7 марта 2016, Юрий ХОЗЯИНОВ
Слушать новость
Выставка «Техника кино». Открытие выставки состоялось в главном корпусе Тюменского нефтегазового университета, в рекреации сразу напротив главного входа. «Гвоздем программы», пожалуй, стал самый распространенный во времена СССР кинопроектор «Украина» – им оснащались сельские клубы, школы, «кинопередвижки» (автомобили с портативной киноустановкой, перевозимой по различным населенным пунктам).. Экспонаты из фонда музея истории науки и техники Зауралья собраны при участии бывшего ректора тюменского нефтяного вуза, профессора Виктора Копылова. Мало кому известно, что в Тюменском индустриальном институте существовала кафедра учебного телевидения, созданная одной из первых в СССР. В экспозицию также вошли любительские и профессиональные кинокамеры, элементы оборудования класса учебного телевидения, действовавшего в вузе, другие интересные экспонаты, связанные с историей кино и телевидения в нашей стране. Открывали выставку начальник управления научно-исследовательских работ ТюмГНГУ Дмитрий Пяльченков, директор НИИ истории науки и техники Зауралья и основатель музея Виктор Копылов, метролог Владимир Самохвалов. Каждый из них сказал о выставке немало добрых слов, пожелал внимательных и заинтересованных посетителей. Владимир Самохвалов передал в дар музею недавно вышедшую Российскую метрологическую энциклопедию в двух томах. Кстати, много внимания в издании уделено вкладу Менделеева в становление метрологии как науки и организации им метрологической службы в Российской империи. А в музее есть стенды, посвященные Дмитрию Менделееву. На некоторое время в феврале-марте выставка, посвященная Году кино, будет развернута в Тюменской областной Думе, а затем снова вернется в главный корпус ТюмГНГУ, в зал оптики музея истории науки и техники Зауралья. Вход в музей свободный. Читайте больше: Тюменка готовится петь в итальянской опере «Цветы и женщины Востока» в Тюмени Крупнейшие состязания Урала и Сибири по черлидингу пройдут в Тюмени

Экспонаты из фонда музея истории науки и техники Зауралья собраны при участии бывшего ректора тюменского нефтяного вуза, профессора Виктора Копылова. Мало кому известно, что в Тюменском индустриальном институте существовала кафедра учебного телевидения, созданная одной из первых в СССР.

В экспозицию также вошли любительские и профессиональные кинокамеры, элементы оборудования класса учебного телевидения, действовавшего в вузе, другие интересные экспонаты, связанные с историей кино и телевидения в нашей стране.

Открывали выставку начальник управления научно-исследовательских работ ТюмГНГУ Дмитрий Пяльченков, директор НИИ истории науки и техники Зауралья и основатель музея Виктор Копылов, метролог Владимир Самохвалов. Каждый из них сказал о выставке немало добрых слов, пожелал внимательных и заинтересованных посетителей. Владимир Самохвалов передал в дар музею недавно вышедшую Российскую метрологическую энциклопедию в двух томах. Кстати, много внимания в издании уделено вкладу Менделеева в становление метрологии как науки и организации им метрологической службы в Российской империи. А в музее есть стенды, посвященные Дмитрию Менделееву.

На некоторое время в феврале-марте выставка, посвященная Году кино, будет развернута в Тюменской областной Думе, а затем снова вернется в главный корпус ТюмГНГУ, в зал оптики музея истории науки и техники Зауралья. Вход в музей свободный.

Читайте больше:

Тюменка готовится петь в итальянской опере

«Цветы и женщины Востока» в Тюмени

Крупнейшие состязания Урала и Сибири по черлидингу пройдут в Тюмени

Читайте также

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября