5 рецептов осеннего чая
Хмурыми осенними вечерами так и хочется отведать горячего напитка из ягод или фруктов
Сегодня, 20 сентября, отмечается день спонтанных чаепитий. Да, праздник странный, но, согласитесь, это прекрасный повод поговорить за чашкой чая о вкусе и целебных свойствах этого напитка. Осенний чай – это кладезь ощущений, ведь в этот период природа дарит нам ягоды и плоды, чай из которых дарит прекрасное настроение и бодрость.
ИА «Первое областное» дарит жителям топ-5 рецептов осеннего чая.
Тыквенный чай
Состав: 300 г тыквенного пюре, 25 г корня имбиря, 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, щепотка молотого красного перца, 250 мл кипятка.
Чтобы сделать пюре из тыквы, очищаем мякоть от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После даем продукту остыть и с помощью блендера делаем пюре. Затем берем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Помещаем пюре тыквы, имбирь и остальные ингредиенты в одну емкость, заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10 минут.
Еще осенние рецепты согревающих блюд из тыквы от тюменской бабушки-блогера вы найдете здесь.
Чай из шиповника
Состав: 15 г шиповника, 10 г сушеной ромашки, 1 чайная ложка меда, 250 мл кипятка.
Здесь все просто: ягоды шиповника смешиваем с ромашкой и заливаем кипятком. Даем напитку настояться в течение 15 минут, а затем добавляем ложку меда.
По словам врача-диетолога, нутрициолога Ирины Писаревой, отвар шиповника – отличный антиоксидант. И его прекрасно употреблять перед сном.
Хвойный чай
Состав: 1 чайная ложка ягод можжевельника, 0,5 чайной ложки исландского мха, 2 чайные ложки хвойного сока, 250 мл кипятка.
Ягоды можжевельника хорошенько промыть, высушить и измельчить. Затем приступаем к приготовлению хвойного сока. Для этого нам понадобится немного хвои сосны или ели. Ее необходимо обдать кипятком, а затем измельчить в блендере. Из полученной массы выжимаем сок, соединяем его с остальными ингредиентами и заливаем кипятком. Ждем 10 минут и наслаждаемся.
Облепиховый чай
Состав: 40 г ягод облепихи, 1/4 небольшого яблока, 1 чайная ложка меда, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, 250 мл воды.
Яблоко без кожуры нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем с облепихой, корицей и анисом, заливаем водой и варим на небольшом огне минут 20, не доводя до кипения. А после снимаем напиток с плиты, добавляем мед, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут.
Облепиховый чай содержит много антиоксидантов и обладает легким тонизирующим действием, считает профессор Тюменского ГМУ, врач университетской клиники Елена Дороднева.
Мандариновый чай
Состав: 5 мандаринов, 2 гвоздики, 1 палочка корицы, 1 чайная ложка черного чая, 150 мл воды.
Выжимаем из мандаринов сок и смешиваем с таким же количеством воды. Добавляем специи и ставим на слабый огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем с плиты. В полученный напиток добавляем ложку чая и даем настояться 5 минут. Перед подачей процеживаем.
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова на страницах RT советует осенью чаще есть свеклу и топинамбур. Она порекомендовала употреблять до 500–700 г продукта в неделю.
За основу для своих чайных экспериментов можно взять такое сочетание: свекла + мята + шалфей. Для приготовления чая из топинамбура используют листья растения, его цветки и клубни. Рецепт, как обычно, прост: чайную ложку измельченных сухих листьев топинамбура залить 100 мл кипятка и настоять под крышкой 10 минут. Можно угощаться.