Как снизить калорийность блинов
В праздник нельзя удержаться от этого лакомства
Сегодня, в среду, идет третий день Масленицы, который в народе называют «Лакомка». Тюменцы продолжаются поедать вкусные блины и иные масленичные блюда. Специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области дают советы о том, как сделать блины более полезными.
Вот несколько хитростей, благодаря которым блины станут менее калорийными и более полезными:
- Вместо обычной пшеничной муки рекомендуется взять любую другую: ржаную, ячменную, гречневую, овсяную, цельнозерновую или их смесь. Сегодня вы можете встретить все эти виды в любом магазине.
- Современные сковородки позволяют использовать минимум масла во время готовки. Пользуйтесь этим.
- Заменить молоко на кефир. В нем пониженная жирность.
- Во время приготовления старайтесь класть меньше сахара.
- Добавляйте в тесто мелко нарезанную зелень (петрушку, шпинат, лук, укроп и т.д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.
- Попробуйте приготовить необычные банановые блины без сахара. Добавьте яйцо в предварительно размятое пюре из банана, при необходимости – немного муки, и выпекайте.
- В качестве более здорового наполнителя рекомендуется нежирный творог, постный мясной фарш. Тушеные или запеченные овощи вполне сгодятся для начинки. Еще один вариант – фрукты, любые на ваш вкус.
Эксперты советуют идти на хитрость: поделите блин на четыре равные части и каждую съешьте с разной начинкой – разнообразие вкусов вам обеспечено и главное, без переедания. Сметану можно заменить несладким йогуртом.
Ранее издание «Тюменская область сегодня» рассказывало несколько рецептов блинов на Масленицу от тюменской бабушки-блогера, а также раскрыло секреты идеальных масленичных лакомств от победительницы шоу «Битва шефов», а также писало о том, что еще готовят в этот праздник.
Напоминаем, что Масленица в этом году проходит с 20 по 26 февраля. Однако не стоит забывать о том, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру.