Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Рецепты блинов на Масленицу от тюменской бабушки-блогера

Ольга Ивановна поделилась любимыми рецептами блинов и блинчиков

Общество, 13:12, 20 февраля 2023, Нина Ланик
Слушать новость
Рецепты блинов на Масленицу от тюменской бабушки-блогера. Ольга Ивановна поделилась любимыми рецептами блинов и блинчиков.

По народно-христианской традиции, в конце февраля зиму провожают Масленицей – недельным народным праздником встречи весны. Какие-то традиции сохранились только для фестивалей и ярмарок, какие-то и вовсе забыты, но блины – неоспоримый атрибут обряда проводов. Корреспондент издания «Тюменская область сегодня» подготовил топ любимых рецептов тюменской бабушки-блогера Ольги Ивановны на любой вкус и с инструкцией, которая поможет испечь блинчики даже новичкам этого ремесла.

Ажурные блинчики на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Кефир – 250 мл комнатной температуры
  • Вода кипяток – 250 мл
  • Сода – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мука – 250 г

Способ приготовления:

  1. В миске смешать яйца, сахар, соль, слегка взбить венчиком. Влить кефир, снова размешать.
  2. В стакан кипятка всыпать соду, размешать, постепенно ввести в кефирную смесь, постоянно помешивая.
  3. Добавить растительное масло и просеянную муку. Хорошо взбить при помощи миксера или венчика до образования однородной массы без комочков. Должно получиться воздушное тесто с пузырьками.
  4. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Налить немного блинного текста и быстро круговыми движениями распределить по всей поверхности.
  5. Выпекать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 350-400 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1-1,5 ст. л. по вкусу
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Разрыхлитель или сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать яйца, соль и сахар, слегка взбить вилкой. Влить 500 мл молока комнатной температуры и перемешать.
  2. Постепенно ввести, постоянно помешивая, просеянную муку. Добавить соду и взбить миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться густоватым. Остатками молока развести его до нужной консистенции – умеренно жидкой.
  3. Оставить массу на 15-20 минут, после влить масло.
  4. Для жарки лучше использовать блинную сковороду. Разогреть ее, смазать маслом только перед жаркой первого блина. Влить тесто на середину и распределить по всей площади, чтобы оно легло тонким ровным слоем.
  5. Жарить блины чуть выше среднего режима нагрева плиты с двух сторон.

Заварные блинчики

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 450-500 г
  • Кипяток – стакан (250 мл)
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать яйца, сахар и соль, взбить до полного растворения сахара и соли. Влить литр молока.
  2. Частями ввести просеянную муку и хорошо перемешать. Муки может потребоваться больше или меньше, следите за консистенцией, она должна быть той же густоты, что и на оладьи.
  3. Постепенно влить кипяток, постоянно помешивая венчиком до образования блинной консистенции. Добавить растительное масло и перемешать.
  4. Выпекать на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Постные блины на воде

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мука – 200-250 г
  • Сода – ½ ч. л.
  • Уксус
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать воду, сахар и соль, размешать до полного растворения. Частями всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком до устранения комочков.
  2. Соду погасить уксусом, добавить в блинную смесь и хорошо перемешать. Влить растительное масло и снова хорошо перемешать.
  3. По вкусу можно добавить в смесь ванильный сахар, молотый имбирь или корицу.
  4. Выпекать на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде на среднем огне с двух сторон.

Специальный рецепт от приглашенного эксперта, диетолога-нутрициолога бренда Helper House компании СТЭК Профи Инги Давтян для тех, кому по тем или иным причинам нельзя пшеничную муку или хочется попробовать диетический вариант главного блюда Масленицы.

Блинчики из гречневой муки

Ингредиенты:

  • Мука из овсяных хлопьев или отрубей – 1/3 стакана
  • Гречневая мука – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ч. л. или 2 таблетки сахарозаменителя
  • Молоко – ¾ стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать муку и сахар, влить молоко и тщательно перемешать до получения массы, похожей на сметану, без комочков.
  2. Влить в массу масло, перемешать.
  3. Обжаривать блинчики на среднем огне на предварительно разогретой сковороде с двух сторон.

Подавать блинчики можно с джемом, вареньем, сгущенным молоком и медом. Для фаршировки Ольга Ивановна предлагает попробовать грибы, капусту, картошку, рис, творог, мясо, ягодные и фруктовые начинки.

Фото из личного архива бабушки-блогера Ольги Ивановны, автор неизвестен

По народно-христианской традиции, в конце февраля зиму провожают Масленицей – недельным народным праздником встречи весны. Какие-то традиции сохранились только для фестивалей и ярмарок, какие-то и вовсе забыты, но блины – неоспоримый атрибут обряда проводов. Корреспондент издания «Тюменская область сегодня» подготовил топ любимых рецептов тюменской бабушки-блогера Ольги Ивановны на любой вкус и с инструкцией, которая поможет испечь блинчики даже новичкам этого ремесла.

Ажурные блинчики на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Кефир – 250 мл комнатной температуры
  • Вода кипяток – 250 мл
  • Сода – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мука – 250 г

Способ приготовления:

  1. В миске смешать яйца, сахар, соль, слегка взбить венчиком. Влить кефир, снова размешать.
  2. В стакан кипятка всыпать соду, размешать, постепенно ввести в кефирную смесь, постоянно помешивая.
  3. Добавить растительное масло и просеянную муку. Хорошо взбить при помощи миксера или венчика до образования однородной массы без комочков. Должно получиться воздушное тесто с пузырьками.
  4. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Налить немного блинного текста и быстро круговыми движениями распределить по всей поверхности.
  5. Выпекать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 350-400 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1-1,5 ст. л. по вкусу
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Разрыхлитель или сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать яйца, соль и сахар, слегка взбить вилкой. Влить 500 мл молока комнатной температуры и перемешать.
  2. Постепенно ввести, постоянно помешивая, просеянную муку. Добавить соду и взбить миксером, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться густоватым. Остатками молока развести его до нужной консистенции – умеренно жидкой.
  3. Оставить массу на 15-20 минут, после влить масло.
  4. Для жарки лучше использовать блинную сковороду. Разогреть ее, смазать маслом только перед жаркой первого блина. Влить тесто на середину и распределить по всей площади, чтобы оно легло тонким ровным слоем.
  5. Жарить блины чуть выше среднего режима нагрева плиты с двух сторон.

Заварные блинчики

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 450-500 г
  • Кипяток – стакан (250 мл)
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать яйца, сахар и соль, взбить до полного растворения сахара и соли. Влить литр молока.
  2. Частями ввести просеянную муку и хорошо перемешать. Муки может потребоваться больше или меньше, следите за консистенцией, она должна быть той же густоты, что и на оладьи.
  3. Постепенно влить кипяток, постоянно помешивая венчиком до образования блинной консистенции. Добавить растительное масло и перемешать.
  4. Выпекать на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Постные блины на воде

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мука – 200-250 г
  • Сода – ½ ч. л.
  • Уксус
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать воду, сахар и соль, размешать до полного растворения. Частями всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком до устранения комочков.
  2. Соду погасить уксусом, добавить в блинную смесь и хорошо перемешать. Влить растительное масло и снова хорошо перемешать.
  3. По вкусу можно добавить в смесь ванильный сахар, молотый имбирь или корицу.
  4. Выпекать на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде на среднем огне с двух сторон.

Специальный рецепт от приглашенного эксперта, диетолога-нутрициолога бренда Helper House компании СТЭК Профи Инги Давтян для тех, кому по тем или иным причинам нельзя пшеничную муку или хочется попробовать диетический вариант главного блюда Масленицы.

Блинчики из гречневой муки

Ингредиенты:

  • Мука из овсяных хлопьев или отрубей – 1/3 стакана
  • Гречневая мука – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ч. л. или 2 таблетки сахарозаменителя
  • Молоко – ¾ стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать муку и сахар, влить молоко и тщательно перемешать до получения массы, похожей на сметану, без комочков.
  2. Влить в массу масло, перемешать.
  3. Обжаривать блинчики на среднем огне на предварительно разогретой сковороде с двух сторон.

Подавать блинчики можно с джемом, вареньем, сгущенным молоком и медом. Для фаршировки Ольга Ивановна предлагает попробовать грибы, капусту, картошку, рис, творог, мясо, ягодные и фруктовые начинки.

На фестивале «Тюменская весна. Всей семьей» бесплатно угощают блинами

16 марта

В Тюмени иностранные студенты-медики отпраздновали Масленицу

15 марта