Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тобольске для посетителей Аптекарского сада организовали театрализованное представление

Гостям рассказали о реконструкции и планах

Слушать новость
В Тобольске для посетителей Аптекарского сада организовали театрализованное представление. Гостям рассказали о реконструкции и планах. В рамках пресс-тура "Тюменская область: время возможностей, время развития", который посвящен Дню образования региона, специально для журналистов из УрФО провели экскурсию по Аптекарскому саду в Тобольске. В ходе театрализованного представления купец Василий Мальков встретил представителей СМИ и рассказал, что купил сад у князя Мещерского, после чего спустя некоторое время передал его в дар городу. Аптекарский сад расположен в центре Тобольска неподалеку от площади Победы и Тобольского кремля. Здесь с XIX века, когда он был создан, растят лекарственные растения. На сегодняшний день удалось сохранить 92 дерева – это дубы, яблони, лиственницы и пихты. После реконструкции парк занял территорию в 5,85 га. Это почта та же территория, что была раньше. Однако она претерпела значительные изменения. В саду организованы зоны мероприятий и воркшопов, площадки для детей, спорта и выгула домашних животных. – Здесь был исторический пруд, но его не удалось сохранить. Поэтому было решено создать искусственный. Это место – настоящая точка притяжения людей, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» куратор инициативной группы Аптекарского сада Светлана Спехова. – Дополнительно у пруда добавят очищающее оборудование и насаждения. Под гладь воды будет постелена решетка. Это необходимо для того, чтобы не допустить попадания людей и животных в воду. По ее словам, благоустройством занимается город, а событийным направлением – волонтеры. – Летняя программа направлена на «прокачку» бренда сада. Здесь, например, работает Детское книжное сообщество. Его ведет 11-летний Матвей. А по воскресеньям гостей встречает книжный клуб Центральной библиотеки. Мастерицы устраивают вязальные посиделки, а созданные своими руками носки затем отдают детям в социальные учреждения. Также проводятся творческие мастер-классы, – пояснила специалист. Главная задача, по мнению куратора, – сплотить горожан, чтобы они продолжали участвовать в жизни Аптекарского сада. В частности, именно тоболяки высадили здесь 365 деревьев, за которыми сами ухаживают. Напомним, в рамках пресс-тура, который посвящен Дню образования Тюменской области, журналисты посещают производственные и туристические площадки региона. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
В Тобольске для посетителей Аптекарского сада организовали театрализованное представление

Фото Екатерины Христозовой

В рамках пресс-тура "Тюменская область: время возможностей, время развития", который посвящен Дню образования региона, специально для журналистов из УрФО провели экскурсию по Аптекарскому саду в Тобольске.

В ходе театрализованного представления купец Василий Мальков встретил представителей СМИ и рассказал, что купил сад у князя Мещерского, после чего спустя некоторое время передал его в дар городу. Аптекарский сад расположен в центре Тобольска неподалеку от площади Победы и Тобольского кремля. Здесь с XIX века, когда он был создан, растят лекарственные растения. На сегодняшний день удалось сохранить 92 дерева – это дубы, яблони, лиственницы и пихты.

После реконструкции парк занял территорию в 5,85 га. Это почта та же территория, что была раньше. Однако она претерпела значительные изменения. В саду организованы зоны мероприятий и воркшопов, площадки для детей, спорта и выгула домашних животных.

Здесь был исторический пруд, но его не удалось сохранить. Поэтому было решено создать искусственный. Это место – настоящая точка притяжения людей, – рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» куратор инициативной группы Аптекарского сада Светлана Спехова. – Дополнительно у пруда добавят очищающее оборудование и насаждения. Под гладь воды будет постелена решетка. Это необходимо для того, чтобы не допустить попадания людей и животных в воду.

По ее словам, благоустройством занимается город, а событийным направлением – волонтеры.

Летняя программа направлена на «прокачку» бренда сада. Здесь, например, работает Детское книжное сообщество. Его ведет 11-летний Матвей. А по воскресеньям гостей встречает книжный клуб Центральной библиотеки. Мастерицы устраивают вязальные посиделки, а созданные своими руками носки затем отдают детям в социальные учреждения. Также проводятся творческие мастер-классы, – пояснила специалист.


Главная задача, по мнению куратора, – сплотить горожан, чтобы они продолжали участвовать в жизни Аптекарского сада. В частности, именно тоболяки высадили здесь 365 деревьев, за которыми сами ухаживают.

Напомним, в рамках пресс-тура, который посвящен Дню образования Тюменской области, журналисты посещают производственные и туристические площадки региона.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: Как обустроить комнату для разнополых детей

Как обустроить комнату для разнополых детей

06:42

Новость Тюмени: Валерий Савченко: все, кто бежит за границу, чтобы отсидеться – просто трусы

Валерий Савченко: все, кто бежит за границу, чтобы отсидеться – просто трусы

29 сентября

Новость Тюмени: Большая ответственность: лауреаты «Учителя года – 2022» в Тюмени поделились эмоциями

Большая ответственность: лауреаты «Учителя года – 2022» в Тюмени поделились эмоциями

29 сентября