Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские грибники ищут новые места

Грибов в лесах не так много, но есть

20:02, 16 мая 2022, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Тюменские грибники ищут новые места. Грибов в лесах не так много, но есть. Первые весенние грибы - сморчки и строчки - пошли уже в начале мая. Сегодня многие тюменские грибники в поисках новых мест для «тихой охоты». В регионе довольно сухо - в привычных местах сбора грибов улова почти нет. - Еще одна попытка сегодня была удачной. Урожай небольшой, но нашли новые места. Дождик очень нужен, тогда есть шанс для нормального результата, сухо в лесу, - пишет в группе грибников в социальной сети "ВКонтакте" Татьяна Юрова и прикладывает фотоотчет о своей охоте. Фото Татьяны Юровой - Сегодня без грибов. Район реки Пышмы за Винзилями, вроде и места соответствуют, и почва не сухая. Но нет ничего. Решил сам поискать новые места, но пока безрезультатно, - рассказал еще один грибник. Фото пользователя "ВКонтакте" с ником Сильвио Берлускони Многие любители грибной охоты в теплые майские дни прогулялись по красивым тюменским лесам, насладились атмосферой и весенними дарами растений, однако сообщают, что грибов не нашли. Все-таки засушливая погода сильно влияет на урожай грибов. Напомним, что в регионе продолжает действовать запрет на посещение лесов до 26 мая. Не разрешается разводить костры, жечь сухую траву и мусор, готовить пищу на углях или открытом огне, проводить пожароопасные работы и использовать пиротехнические изделия. В лесах усилено патрулирование, ведется наблюдение с коптеров. Эксперты отмечают, что сморчки и строчки нередко путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка, и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии. Обычно растут они в смешанных лесах. Из-за пористой структуры чистить и вымывать такие грибы не так просто. Поэтому грибники советуют не вырезать улов из недр земли, а срезать по кромке поверхности почвы. Весенние грибы не маринуют и не солят. Из них можно приготовить жульен, соусы, кашу с грибами и т.д.  Их можно использовать как начинку в пирожки и блинчики. Перед приготовлением их нужно промыть, залить холодной водой (лучше на ночь), затем эту воду слить, добавить свежей, чтобы покрывала грибы, и поставить на огонь. Варить грибы нужно на среднем огне, снимая пену, около 20 минут.  Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде 3-5 минут. Затем использовать в блюдах. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.
Тюменские грибники ищут новые места

Фото Татьяны Юровой

Первые весенние грибы - сморчки и строчки - пошли уже в начале мая. Сегодня многие тюменские грибники в поисках новых мест для «тихой охоты». В регионе довольно сухо - в привычных местах сбора грибов улова почти нет.

- Еще одна попытка сегодня была удачной. Урожай небольшой, но нашли новые места. Дождик очень нужен, тогда есть шанс для нормального результата, сухо в лесу, - пишет в группе грибников в социальной сети "ВКонтакте" Татьяна Юрова и прикладывает фотоотчет о своей охоте.


Фото Татьяны Юровой

- Сегодня без грибов. Район реки Пышмы за Винзилями, вроде и места соответствуют, и почва не сухая. Но нет ничего. Решил сам поискать новые места, но пока безрезультатно, - рассказал еще один грибник.


Фото пользователя "ВКонтакте" с ником Сильвио Берлускони

Многие любители грибной охоты в теплые майские дни прогулялись по красивым тюменским лесам, насладились атмосферой и весенними дарами растений, однако сообщают, что грибов не нашли. Все-таки засушливая погода сильно влияет на урожай грибов.

Напомним, что в регионе продолжает действовать запрет на посещение лесов до 26 мая. Не разрешается разводить костры, жечь сухую траву и мусор, готовить пищу на углях или открытом огне, проводить пожароопасные работы и использовать пиротехнические изделия. В лесах усилено патрулирование, ведется наблюдение с коптеров.

Эксперты отмечают, что сморчки и строчки нередко путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка, и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии. Обычно растут они в смешанных лесах.

Из-за пористой структуры чистить и вымывать такие грибы не так просто. Поэтому грибники советуют не вырезать улов из недр земли, а срезать по кромке поверхности почвы. Весенние грибы не маринуют и не солят. Из них можно приготовить жульен, соусы, кашу с грибами и т.д.  Их можно использовать как начинку в пирожки и блинчики.

Перед приготовлением их нужно промыть, залить холодной водой (лучше на ночь), затем эту воду слить, добавить свежей, чтобы покрывала грибы, и поставить на огонь. Варить грибы нужно на среднем огне, снимая пену, около 20 минут.  Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде 3-5 минут. Затем использовать в блюдах.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Читайте также

Новость Тюмени: На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

На следующей неделе тюменцев ждет потепление до +29 градусов

29 июня

Новость Тюмени: Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

Концерт «Иванушек International» перенесли на площадь 400-летия Тюмени

28 июня

Новость Тюмени: На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

На Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени запретили кататься на лошадях

28 июня