Тюменские пожарные по итогам сезона получили около тысячи наград
Они потушили более 60 тысяч гектар горящих территорий
Этот год выдался для огнеборцев весьма напряженным. О начале пожароопасного сезона в Тюменской области было объявлено 15 апреля, а отменили его только 29 октября. Все это время практически каждый день пожарные отвоевывали у стихии леса и поля региона. Какая работа была проделана за полгода, сколько людей наградили по итогу и как тюменские службы готовятся к новому сезону, читайте в материале издания «Тюменская область сегодня».
Около тысячи «спасибо»
За свой героизм и самоотверженный труд специалисты получили немало наград. Так, департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области объявил благодарность за содействие в борьбе с ландшафтными пожарами 43 работникам ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа» и трем сотрудникам сибирского отряда филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» на Свердловской железной дороге.
Также в аппарат губернатора было направлено ходатайство об объявлении благодарности пяти работникам ГБУ Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов» и семи бойцам ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа».
Как сообщили изданию «Тюменская область сегодня» в региональном департаменте лесного комплекса, по итогам напряженной работы в текущем году 785 отличившихся работников ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» были поощрены почетными грамотами, званиями и благодарностями.
Фото Сергея Куликова
Помогали сражаться с природными пожарами и огнеборцы из ГУ МЧС по Тюменской области. Сегодня, 27 декабря, спасатели отмечают профессиональный праздник. Медали «За отличие в ликвидации последствий ЧС» получили 60 человек, «За усердие» – один человек, «За предупреждение пожаров» – также один человек. Нагрудными знаками «Участнику ликвидации последствий ЧС» награждены 52 сотрудника, «За заслуги» – 19 человек. Еще шестеро работников МЧС получили благодарность губернатора, а 30 – благодарственные письма Тюменской областной Думы. Три сотрудника удостоились президентских наград. Один из них получал ее лично из рук Владимира Путина.
- В текущем году на территории нашего региона стояла аномальная засушливая и ветреная погода. Исходя из развития ситуации, принимались все возможные меры, направленные на защиту населенных пунктов и объектов экономики, организацию тушения природных пожаров. С 19 апреля в регионе был введен особый противопожарный режим, с 20 апреля установлен запрет на посещение гражданами лесов.
Все последующие мероприятия (в том числе наращивание сил и средств в рамках межрегионального маневрирования, привлечение авиации для тушения пожаров с воздуха, введение режима повышенной готовности на территории муниципальных образований, введение с 11 мая режима ЧС в лесах регионального характера) позволили стабилизировать обстановку. Все решения принимались своевременно и соответствовали складывающейся пожароопасной обстановке.
Кроме того, наши десантники-пожарные в июле-августе текущего года оказывали помощь в тушении крупных лесных пожаров на территории Республики Caxa (Якутия), где за свою профессиональную работу тоже получили положительную оценку и благодарность от главы региона, – рассказали о работе огнеборцев в департаменте лесного комплекса.
Встретить во всеоружии
Подготовка к пожароопасному сезону 2022 года началась еще осенью. Как пояснили в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности, рекомендации по защите от огня поселков, деревень и дачных обществ тогда были направлены во все муниципальные образования Тюменской области.
Чтобы уберечь территории от огня, перед зимой представители МО и владельцы земельных участков производят опашку и окашивание населенных пунктов, очищают территории от сухой травы, кустов, пожнивных остатков, мусора и других горючих материалов.
- Исходя из той обстановки, которая была летом, мы разработали проект нового нормативно-правового акта. Он устанавливает дополнительные требования пожарной безопасности для владельцев и пользователей земельных участков, прилегающих к лесным массивам. Сложное развитие пожароопасного сезона послужило неким толчком, и в 2021 году губернатором принято решение о создании противопожарной службы субъекта. То есть такого вида пожарной охраны, которые существуют во многих субъектах РФ. У нас такого не было, всю противопожарную нагрузку на себе несли лесопожарные формирования департамента лесного комплекса, МЧС России и подразделения муниципальной пожарной охраны, – отметил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович.
Такое решение принято для того, чтобы улучшить взаимодействие между всеми видами пожарной охраны, сконцентрировать в одном органе власти управляемость и систему снабжения. В новую противопожарную службу Тюменской области частично войдут подразделения муниципальной пожарной охраны и подразделения федеральной противопожарной службы, которые расположены на сельских территориях.
- За счет такого перераспределения подразделения МЧС получают дополнительное усиление, так как численность их не изменится, а силы сконцентрируются. Органы местного самоуправления свой управленческий ресурс с организации пожарной охраны могут перераспределить на выполнение противопожарных мероприятий. Это организация и водоснабжения, и своевременной опашки населенных пунктов. Также у нас создается система централизованного управления, которое будет в одном лице взаимодействовать с остальными участниками действий по тушению пожаров, – подчеркнул глава департамента.
Распоряжение о создании противопожарной службы уже подписано, она начнет работать в 2022 году.
Фото Сергея Куликова
Отметим, что ранее в Тюменской области за счет средств регионального бюджета осуществляли свою деятельность 80 муниципальных постов пожарной охраны общей численностью 460 человек. В 2021 году было создано 7 новых пожарных постов, в которые вошли 34 человека. Это позволило обеспечить противопожарное прикрытие 323 населенных пунктов, в которых проживают 109 524 человека.
Также в этом году была закуплена пожарная техника для муниципальных районов Тюменской области на сумму более 44 млн рублей. Это четыре автомобиля на базе «Урал» и пять – на базе ГАЗ. На покупку новых автомобилей в 2022 году заложены средства в размере 48,1 млн рублей, они позволят приобрести порядка 10 автомобилей.
В рамках программы «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в предстоящем 2022 году департамент лесного комплекса тоже планирует приобрести 8 единиц лесопожарной техники и 340 единиц противопожарного оборудования и инвентаря.
Кроме того, правительством Тюменской области был создан резервный фонд на случай возникновения новых ситуаций чрезвычайного характера и проведения работ по ликвидации последствий стихийных бедствий. Размер этого фонда в 2021 году составил 1 млрд 5 млн рублей, по решению властей для тушения ландшафтных пожаров из него было выделено более 821,7 млн рублей.
Масштабы стихийного бедствия
По состоянию на 25 октября 2021 года в Тюменской области было зарегистрировано 1 912 ландшафтных пожаров на площади 61,8 тысяч га.
Самым опасным из них стал тот, что 17 мая произошел в Тюменском районе, когда от огня пострадала территория СНТ «Солнышко». Природный пожар на 57 участках повредил 94 строения, в их число вошло 38 дачных домов. По поручению правительства региона все собственники получили компенсацию за поврежденное жилье, хозпойстройки и насаждения.
Фото Екатерины Христозовой
Тяжелая пожароопасная обстановка вблизи населенных пунктов Винзили и Пышминское сложилась вследствие неблагоприятных погодных условий. Тогда был сильный ветер, который дул со скоростью 17 м/с, долгое время не было осадков, стояла сухая и жаркая погода.
- Для безопасности населения была произведена эвакуация людей с объектов, наиболее подверженных угрозе распространения пожаров, благодаря чему удалось избежать человеческих жертв, пострадавших среди людей не было. На тушении этих пожаров было задействовано более 400 человек и 70 единиц техники, а также вертолеты Ми-8, Ми-26 с водосливными устройствами и самолет Ил-76 МЧС России, – напомнили в департаменте лесного комплекса.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов высоко оценил работу правительства Тюменской области в борьбе с лесными пожарами. Главными причинами сложной ситуации, возникшей горячим летом 2021 года, стали установившаяся впервые за много лет аномально сухая погода и несоблюдение жителями правил пожарной безопасности, заявил он.
- Можно сколько угодно критиковать власть, лесников, пожарных. Но, на мой взгляд, руководство региона отработало на полную катушку. Было сделано все возможное, чтобы удержать и контролировать ситуацию. Не погиб ни один человек. Это хороший показатель, – подчеркнул Агафонов.
Год 2021-й губернатор Тюменской области Александр Моор назвал трудным, но и полезным с точки зрения получения опыта.
- Лесники говорили, что на их памяти такого трудного пожароопасного сезона не было. В условиях «идеального шторма», когда все негативные факторы сошлись, мы не смогли бы так эффективно справиться самостоятельно, не привлекая коллег из других регионов и федеральной структуры, – отметил глава региона.
Сохраним лес
Там, где прошел пожар, насаждения погибают не всегда. Степень повреждения леса зависит от многих факторов, в том числе от интенсивности пожара, лесорастительных и погодных условий. Особенно сильно страдают от огня участки, где растет молодняк. В таких местах обычно наблюдается стопроцентная гибель насаждений, говорят специалисты. По итогам сезона в результате лесных пожаров на корню сгорело 369,8 тысячи кубометров леса, а также погибло 1 809 га лесных культур и молодняков.
На территориях, где пожар успел повредить деревья, всегда проводятся специальные обследования, которые позволяют спланировать дальнейшие санитарно-оздоровительные мероприятия.
Каждый год в Тюменской области реализуется комплекс мероприятий в рамках регионального проекта «Сохранение лесов». По итогам 2020 года показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» составил 108,9%. В ходе Всероссийской акции «Сохраним лес» 11 сентября состоялось главное мероприятие по высадке деревьев. В нем приняли участие около 20 крупных тюменских предприятий и организаций, представители органов власти, прокуратуры Тюменской области, ГУ МЧС по Тюменской области, УМВД России по Тюменской области, казачества. В целом это свыше полутора тысяч человек.
Фото Валерия Бычкова
14 октября прошел очередной этап акции, в котором участвовали более 70 сотрудников департамента лесного комплекса Тюменской области и подведомственных учреждений (ГКУ ТО «Тюменское управление лесами», ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов»). Отметим, что акция «Сохраним лес» призвана привлечь внимание к проблеме пожаров, объединить усилия для сохранения и восстановления лесов.
По состоянию на 25 октября 2021 года мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению были проведены на площади 7,4 тысячи га. Основной показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» составил 109% (при плане 80,4%).
Без открытого огня
Немало хлопот доставили тюменцам в этом году и торфяные пожары. В октябре торфяники тлели в Тюменском районе, Курганской и Свердловской областях, и дым от них периодически приносило в областную столицу.
- Торфяные пожары развиваются в результате «заглубления» огня низового пожара в нижние слои подстилки и торфяной слой почвы. Такие пожары крайне плохо поддаются тушению, поскольку торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой. Торф не горит открытым огнем – он тлеет, выделяя большое количество дыма. Тление торфа может продолжаться даже зимой, поскольку очаги непосредственного тления оказываются прикрытыми от холода вышележащими слоями торфа, – отмечают специалисты департамента лесного комплекса.
В большинстве случаев торфяные пожары тушат путем проливания водой и окарауливания.
В пресс-службе МЧС подчеркнули, что победить чрезвычайную ситуацию в этом году и не допустить ее распространения удалось именно общими усилиями. Да, огонь повредил строения и жилые дома, но в этом сезоне не было человеческих жертв, а это – самое главное.
Добавим, что, по данным департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, ущерб, нанесенный лесными пожарами в субъектах Урала в 2021 году, составил 3,5 млрд рублей. Это примерно в 2 раза больше, чем в прошлом году. В Тюменской области огонь прошел по территории в 192 396,44 га. Ущерб составил 725,3 млн рублей. В том числе 504,9 млн рублей было потрачено на тушение.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.