Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

Уже известно, кто будет этим заниматься

16:08, 19 октября 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев. Уже известно, кто будет этим заниматься. В Тюмени продолжаются работы по реставрации Спасской церкви на улице Ленина. Недавно на объекте завершились фасадные работы, теперь специалисты готовятся приступить к восстановлению настенной живописи внутри храма. На портале госзакупок подвели итоги аукциона на проведение работ. Согласно протоколу, на втором этапе рассмотрения заявок соответствующей требованиям была признана только одна из них. Таким образом, победителем конкурса стало ООО «Ренесанс». Участник предложил за реставрацию почти 4,3 млн рублей — сумму, равную начальной цене контракта. Подрядчику предстоит завершить работы не позднее чем через девять месяцев с момента подписания договора. В приложенных к лоту документах уточняется, что общий процент утрат культурного объекта  у церкви Спаса составляет у здания памятника — 34% здание памятника, территории — 50%, у малых архитектурных форм — 100%. Напомним, что фотографии живописи на стенах храма, которая десятилетиями была скрыта от людей, в июле этого года опубликовал в своем Instagram-аккаунте комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Одним из самых сенсационных открытий 2020 года стала находка на территории Спасской церкви останков тюменского купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина, мецената Андрея Ивановича Текутьева. В 2021 году ученые РАН доказали, что кости принадлежали известному тюменскому градоначальнику, захороненному в алтарной части северного придела храма вместе с супругой. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

Фото: instagram.com/komitet_nasledie72

В Тюмени продолжаются работы по реставрации Спасской церкви на улице Ленина. Недавно на объекте завершились фасадные работы, теперь специалисты готовятся приступить к восстановлению настенной живописи внутри храма.

На портале госзакупок подвели итоги аукциона на проведение работ. Согласно протоколу, на втором этапе рассмотрения заявок соответствующей требованиям была признана только одна из них. Таким образом, победителем конкурса стало ООО «Ренесанс». Участник предложил за реставрацию почти 4,3 млн рублей — сумму, равную начальной цене контракта.

Подрядчику предстоит завершить работы не позднее чем через девять месяцев с момента подписания договора.

В приложенных к лоту документах уточняется, что общий процент утрат культурного объекта  у церкви Спаса составляет у здания памятника — 34% здание памятника, территории — 50%, у малых архитектурных форм — 100%.

Напомним, что фотографии живописи на стенах храма, которая десятилетиями была скрыта от людей, в июле этого года опубликовал в своем Instagram-аккаунте комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Одним из самых сенсационных открытий 2020 года стала находка на территории Спасской церкви останков тюменского купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина, мецената Андрея Ивановича Текутьева. В 2021 году ученые РАН доказали, что кости принадлежали известному тюменскому градоначальнику, захороненному в алтарной части северного придела храма вместе с супругой.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: Заложники сознания: в Тюмени поставили спектакль о людях с ментальными расстройствами

Заложники сознания: в Тюмени поставили спектакль о людях с ментальными расстройствами

6 декабря

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября